Премьер-министр Словакии против квот на принятие беженцев навязываемых Брюсселем

11:09 09.09.2015 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

В понедельник, 7 сентября 2015 года, в Братиславе состоялась официальная встреча премьер-министра Словакии Роберта Фицо, с премьер-министром Чехии Богуславом Соботки и федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом по актуальному, в настоящий момент для Европы, вопросу наплыва нелегальных беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

По окончании протокольного мероприятия, премьер-министр Словакии Р.Фицо оценил переговоры как «встречу трех соседей» и сказал, что Словакия готова участвовать в решении урегулирования кризиса с мигрантами, возникшего в Европе, однако, между членами Европейского Союза до сих пор существуют разногласия по вопросу квот на размещение беженцев на территории каждого государства ЕС. По его мнению, система квот на прием мигрантов, разработанная в ЕС, нежизнеспособна, так как беженцы слишком избирательны в выборе места для проживания. «Беженцы не хотят оставаться в Словакии. Они хотят попасть в Австрию, Германию, Францию и Великобританию. И наша страна не виновата в том, что она не интересна для мигрантов, поэтому не стоит навязывать нам обязательные квоты», - заявил Р.Фицо. «Как нам удержать беженцев? Привязать цепью? Насильно интегрировать?» - задался вопросами премьер Словакии. Словацкая Республика  готова помочь лишь тем переселенцам, которые едут в Европу ради спасения своих жизней, однако 90% мигрантов – это молодые люди, пересекающие Средиземное море в поисках лучшего заработка. «Как премьер-министр, я готов помочь каждому, кто едет к нам спасать свою жизнь и здоровье, но я не готов создавать условия для экономической миграции молодых людей из Африки, которые едут в Европу в поисках работы», - заявил Фицо.

Также, в ходе пресс-конференции после завершения переговоров, премьер-министр Словакии подчеркнул, что необходимо создать зону безопасности в тех европейских странах, которые в настоящее время противостоят огромному наплыву мигрантов. Именно там должна проходить индентификация и разделение беженцев на тех, кому действительно нужна помощь, и тех, кто приехал в Европу за лучшей долей. Р.Фицо высказал опасения, что среди мигрантов могут оказаться исламские боевики.

Ключевые слова: Словакия Чехия беженцы Австрия

Версия для печати