Посол Никарагуа в Российской Федерации Хуан Эрнесто Васкес Арайя: «Страна Сандино за широкие связи с Россией»

11:02 25.08.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сообщения из Никарагуа свидетельствуют об активной созидательной деятельности в этой центральноамериканской республике. Экономика страны продолжает расти в среднем на 4% в прошлом и текущем году. Разворачивается грандиозное сооружение межокеанского канала, который соединит Атлантический океан с Тихим, восстанавливаются хлопковые плантации, укрепляются силовые структуры, существенно усиливается борьба с наркотрафиком, реализуются широкие социальные программы…

Дружественная России Никарагуа пользуется растущим авторитетом на международной арене. И Манагуа все активнее расширяет свои связи с Москвой. Об этом и многом другом я и задумал поговорить с Послом Никарагуа в Москве Хуаном Эрнесто Васкесом Арайей. И вот мы встретились в его посольском кабинете, что расположен в здании известного дипломатического квартала на Мосфильмовской улице.  

 

Для начала представлю своего собеседника. На мой вопрос о себе Посол довольно скромно и коротко рассказал следующее. Его отчий дом находится в Манагуа. Хотя родился он 27 августа 1971 года в Коста-Рике. Тогда его отец, активный политик, член Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), вместе со своими соратниками вел борьбу против диктатуры Сомосы, и был вынужден временно эмигрировать в соседнюю Коста-Рику. «Мой отец отдал борьбе за свободу нашего народа более 43 лет своей жизни, и я им горжусь», - рассказывает Посол.

Хуану Эрнесто Васкесу шел 9-й год, когда 19 июля 1979 года победила Сандинистская народная революция. А двумя днями раньше, 17 июля, Сомоса и его ближайшее окружение с позором бежали из Никарагуа. И с тех пор эту дату страна отмечает как День радости. Что было потом? Многие годы Хуан Эрнесто посвятил своему образованию. В 12 лет он вступил в ряды Сандинистской народной милиции, отряды самозащиты от нападений банд «контрас». Это были годы кровопролитного гражданского противостояния в Никарагуа. Юноша учился во французской школе, участвовал в молодежном движении. С 1986 по 1990 год вместе с отцом жил в Софии, куда его родителя направили работать послом Никарагуа в Болгарии. Там занимался и изучал русский язык в считавшейся тогда одной из лучших советской школе при посольстве СССР, окончил 10 классов. Собирался отправиться учиться в Советский Союз, но помешали крупные драматические события того времени: сначала в 1990 году сандинисты проиграли всеобщие выборы, а в декабре 1991-го прекратил свое существование СССР. По возвращении на родину отслужил в армии. Затем – учеба в Национальном автономном университете Никарагуа, аспирантура по специальности «Социология, статистика качества методом этнографии» и активная работа в студенческом движении, участие в политической организации СФНО. Поработал и в нескольких частных компаниях, посещал различные курсы и семинары. А в 2008 году был принят на службу в МИД Никарагуа. В сентябре 2009-го его направили на дипломатическую работу в Россию в ранге первого секретаря Посольства Никарагуа, отвечал за административные и консульские вопросы. И в ноябре 2014 года Хуан Эрнесто Васкес Арайя был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Никарагуа в Российской Федерации.

 

- Господин Посол, каковы основные направления российско-никарагуанского сотрудничества в настоящее время?

- Несмотря на окрики и предостережения со стороны некоторых стран, объявивших санкции против вашей страны, мы намерены и впредь расширять с Россией разносторонние связи. Никто не имеет права диктовать нам, с кем дружить, а с кем нет.

Мы в Никарагуа разделяем многие принципы, идеалы и точки зрения вашей страны на международную повестку дня. Мы рассматриваем наши двусторонние отношения как стратегические.

Кроме того, мы, как и обещали, постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы Россия стала внерегиональным членом Центральноамериканской интеграционной системы. Считаем, что это полезно и выгодно для всех участников международной торгово-экономической интеграции. Никарагуа помнит добро. Наши исторические взаимоотношения всегда были позитивными. И в советское время, и теперь. Разве мы можем забыть щедрую поддержку СССР в 1980-годы! И мы продолжаем ощущать солидарность с нами русского народа. Не так давно мы получили от России 200 тысяч тонн пшеницы как гуманитарную помощь, 800 новых автобусов и 200 автомобилей Lada Kalina для использования в качестве такси в Манагуа, 200 тракторов и 50 рисоуборочных комбайнов. И это – помощь никарагуанскому народу, за которую Москва ничего от нас не требует взамен, то есть, искренняя, товарищеская, солидарная поддержка, на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Некоторые же другие страны всегда даже за небольшую помощь ставят нам условия. Какие условия ставят не в меру корыстолюбивые партнеры? Чтобы мы стали рабами их капризов или интересов. Конечно же, мы принимаем дружескую помощь от России, но и стремимся покупать русские товары, пшеницу и автобусы за валюту, оплачивая поставки живыми деньгами.

Важно и то, что мы разделяем с Москвой видение мира как многополярного, мы также выступаем за решительную борьбу с международным терроризмом и экстремизмом, с наркотрафиком. Никарагуа и Россия подписали соглашение о взаимных безвизовых поездках наших граждан, о взаимной защите инвестиций от двойного налогообложения, об использовании космического пространства в мирных целях, о сотрудничестве в таких областях, как здравоохранение, образование, энергетика, горнодобыча, рыболовство и оборона, а также договорились о межпарламентском сотрудничестве.

А буквально на днях, точнее 21 августа, наш Никарагуанский институт телекоммуникаций (Telcor) и Роскосмос подписали соглашение о размещении станций Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) на территории Никарагуа. Первые станции заработают уже летом 2016 года. Пока предполагается, что они разместятся в районе Карретера Сур и позволят собирать информацию со спутников 24 часа в сутки. Первое время на них будут работать российские специалисты, пока наши эксперты освоят новые технологии…

Ранее, в апреле 2015 года, Национальная ассамблея Никарагуа ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Россией в области изучения и использования космического пространства в мирных целях. Мы сможем совместно получать экспериментальные данные, использовать оборудование в различных областях науки, эксплуатировать космические технологии, в том числе спутники.

 

- Господин Посол, в этом году Никарагуа, друзья вашей страны торжественно отметили 120 лет со дня рождения самого почитаемого народом национального героя республики Аугусто Сесара Сандино. Республику Никарагуа даже часто называют Страной Сандино. Какое значение образ этого человека имеет для ваших соотечественников сегодня?

- Для тех, кто мало знаком с его историей, вкратце расскажу. Аугусто Николас Кальдерон Сандино родился 18 мая 1895 года в крестьянской семье в маленькой никарагуанской деревушке Никиноомо (Niquinohomo), в округе Масайя. Мать его, Маргарита Кальдерон, работала на плантациях, собирая кофе, а отец, Грегорио Сандино, был мелким торговцем и владельцем небольших участков земли. Со временем Аугусто вместо Кальдерона стали называть Сесаром. Так и зазвучало впоследствии имя - Аугусто Сесар Сандино. С самого раннего детства парень был вынужден работать вместе со своей матерью, и именно эта школа жизни сформировала его политическое мировоззрение, которое он сам выражал словами: «Самой большой честью для меня было появиться на свет среди угнетенных, которые и есть жизнь и оголенный нерв нашей нации».

Еще подростком, этот маленький мальчик стал известен как Аугусто Сесар Сандино, которого мир впервые узнал в 1912 году, когда североамериканские войска жестоко убили и растерзали тело Генерала Бенхамина Селедона, оказавшего сопротивление  военному вторжению США в Никарагуа.

Впереди его ожидали годы работы на сахарном заводе в Гондурасе, а затем - в мексиканских нефтяных компаниях, годы изучения и прямых контактов с революционным движением Мексики, когда 1925 году он возвращается на родину, чтобы взять оружие и начать борьбу за освобождение Никарагуа от североамериканского порабощения и от правительства, готового предать и продать свою страну. Позже он говорил:

«В один из тех дней я решительно заявил своим друзьям, что если бы в Никарагуа нашлось хотя бы сто человек, любящих свою Родину так, как люблю ее я, наша нация восстановила бы свой безусловный суверенитет. На что мои друзья ответили мне, что вполне возможно, что в Никарагуа найдется больше ста таких человек».

Много лет в тяжелой борьбе за свободу родной страны Сандино провел в горах, и жизнь в этой борьбе сформировала его, сделав его Генералом Свободных Людей и самым главным лидером армии защиты национального суверенитета, который он определил словами: «Это движение – народное и антиимпериалистическое. Мы держим знамя свободы Никарагуа и всей Испаноамерики. Кроме общественного, это движение является поистине народным». В начале февраля 1933-го года Никарагуа покинули последние американские солдаты. Они так и не смогли победить Сандино…

Предательство произошло 21-ого февраля 1934 года, когда Аугусто Сесар и несколько его близких соратников были вероломно схвачены и расстреляны. В своих мыслях ранее он будто бы обращался к этому моменту, ждавшему его в будущем: «Оказавшись в гуще политических событий, словно в театре, я обнаружил, что политические вожди, консерваторы и либералы – это настоящий клубок змей, трусов и предателей, неспособных управлять патриотичным и смелым народом». Именно «эти трусы и предатели» во главе с преданным ставленником США и местной олигархии шеф-директором национальной гвардии Анастасио Сомосой Гарсиа и совершили убийство Генерала Свободных Людей и его ближайших родственников и друзей, приглашенных в Манагуа якобы для переговоров с тогдашним президентом-либералом Хуаном Баутистой Сакасой. Сандино явно мешал американцам и олигархам грабить и командовать в Никарагуа. И официальный Вашингтон отдал приказ ликвидировать генерала-патриота. А чуть два года спустя на страну опустилась долгая ночь диктатуры семейства Сомосы.

Сегодня, как и прежде, Сандино всегда рядом с нами, живой в надеждах всего никарагуанского народа, в лидерстве нашего президента, Команданте Даниеля Ортеги, который всегда был верен сандинистским идеалам и, в отличие от ряда отступников, ведет свой народ к новым победам, к новым проектам, обещающим Никарагуа перемены к лучшему, избавление от бедности и нормальное развитие.

 

- Благодарю вас за короткий, но очень яркий рассказ о Генерале Свободных Людей. А теперь, господин Посол, снова вернемся к двусторонним отношениям между нашими странами, вернее к перспективам их дальнейшего развития.

- Прежде всего, должен пояснить, что политическое и дипломатическое взаимодействие наших стран находится сегодня на небывалой высоте. В июле прошлого года Президент России Владимир Путин продемонстрировал это своим визитом в Никарагуа. Ведь это был первый российский визит в Манагуа такого высокого уровня за всю историю российско-никарагуанских связей. Он был пронизан духом высокого доверия между руководителями наших стран, взаимопонимания и совпадения взглядов на борьбу за мир, за суверенитет и самоопределение народов. Мы поддерживаем практически все честные миролюбивые и принципиальные инициативы Москвы. Это очень важно для дальнейшего развития наших связей. Никарагуа нуждается в российских инвестициях. И мы предлагаем рассматривать нашу страну в качестве платформы для освоения рынков Центральной и всей Латинской Америки, включая также Карибский бассейн. Используя нашу страну в качестве платформы, Россия может у нас обосновываться, инвестировать, производить какие-то товары, а затем реэкспортировать их в другие страны региона. Мы предлагаем России открывать у нас совместные производства. И ваша страна вполне могла бы воспользоваться имеющимися у нас шестью соглашениями о свободной торговле с другими странами, что избавило бы российских производителей от лишних пошлин и налогов. Мы считаем очень важным развитие российско-никарагуанских торгово-экономических отношений и кооперирование в совместном производстве. К сожалению, Никарагуа не может постоянно расширять номенклатуру поставляемых в Россию сельскохозяйственных продуктов. Мы поставляем в вашу страну мясо говядины, кофе, ром, сигары, рыбу и морепродукты, сою, орехи и бананы. Однако большие объемы поставлять в Россию мы не можем. Поэтому приглашаем российский бизнес к нам и предлагаем производить на нашей земле. Наша национальная экономика в последнее время растет в среднем на 4% в год. Мы покупаем российскую пшеницу в зернах, мелим ее на наших предприятиях, выпекаем хлеб для никарагуанцев, а потом избыток муки могли бы поставлять беспошлинно, уже как никарагуанский продукт, в соседние страны, с которыми у нас имеются договоры о свободной торговле. Мы и наши партнеры в Центральной Америке довольны качеством российской пшеницы. Производя муку, мы даем работу нашим мельницам, а потом и пекарням. И могли бы продавать в регионе. Такова схема взаимодействия, которую мы предлагаем России. И это, на наш взгляд, очень перспективно. И не только в отношении пшеницы. Мы предлагаем также организовывать у нас сборочные производства, например, КамАЗов, ВАЗов или тракторов. Никарагуа в этом году в третий раз участвовала в Международном экономическом форуме в Петербурге. Мы на нем договорились с российской стороне о поставках пшеницы. Провели презентацию проекта сооружения межокеанского канала. При этом 17 российских предприятий проявили интерес к участию в нашей стройке века. Мы хотели бы сотрудничать с вашими специалистами в строительстве портов, дорог, аэропорта, шлюзов и т.д. У нас будет много инфраструктурных проектов, в которых могли бы принять участие российские компании. Интерес к строительству канала сегодня проявляют многие зарубежные фирмы – китайские, испанские, американские, южнокорейские, японские, голландские, итальянские, финские. Так что, не стоит затягивать с решением. В целом же, у наших двух стран очень широкие перспективы развития взаимодействия.

 

- Что вам больше всего нравится у нас в России?

- Мне нравится здесь все. Ваша страна – богатейшая мозаика культур многих народов. Мне нравится ваша история, архитектура, литература. Мне нравятся российские времена года – зима, весна, лето, осень. И все они такие разнообразные! Мне нравится Москва и ее парки. Обожаю русскую кухню.  

 

- Сколько никарагуанцев постоянно живут в России?

- По моим сведениям, в России постоянно живут 64 выходца из Никарагуа. Большинство поселились в Краснодаре и Уфе, есть даже такие, что обитают в Якутии. И, как ни странно, им нравится русский холод. У многих смешанные семьи и российские паспорта. Временно же здесь проживают 10 никарагуанских студентов. Они учатся в российских вузах. Изучают экономику, инженерию. Физику, архитектуру…

 

- О чем мечтает Посол Хуан Эрнесто Васкес Арайя?

- У нас в Никарагуа говорят: «Где-то, может быть, и хорошо, но дома всегда лучше». Знаю и русскую пословицу – «Везде хорошо, где нас нет». Я бы и ее продолжил – «дома все равно лучше». У нас в Никарагуа много работы. Я скучаю по Родине. И мечтаю, чтобы у нас не было бедности, чтобы моя страна развивалась и процветала. Чтобы людям в ней жилось все лучше и лучше. Ради этого стоит жить и работать.

- Спасибо вам, господин Посол, за интересную и полезную беседу. 27 августа вам исполнится 44 года. Пусть публикация этого интервью станет для вас нашим поздравлением. Желаем осуществления всех задуманных вами планов. 

Ключевые слова: Никарагуа

Версия для печати