ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Алексей Мартынов: «Кубу в ближайшее время ждут новые внешнеполитические вызовы»

18:38 12.08.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: intergid.ru.

Семь месяцев потребовалось Вашингтону и Гаване, чтобы договориться о восстановлении прерванных 54 года назад дипломатических отношений. Однако их возобновление не означает автоматического снятия эмбарго с Острова Свободы, которое мешает развитию бизнеса и экономическим связям. Спорным вопросом в американо-кубинских отношениях остается и база Военно-морских сил США в Гуантанамо, фактически превращенная американцами в тюрьму. Для действующей администрации США восстановление дипотношений с Кубой – один из главных успехов во внешней политике, но республиканцы не перестают критиковать президента Обаму за это.

Тем не менее, на 14 августа запланирован визит в Гавану госсекретаря США Джона Керри для участия в торжественной церемонии открытия американского посольства, которое формально заработало еще 20 июля (одновременно с кубинским посольством в Вашингтоне).

На 14 августа запланирован визит госсекретаря США Джона Керри в Гавану и открытие посольства США.

Перспективам восстановления американо-кубинских отношений был посвящен круглый стол в МИА «Россия сегодня». В нем приняли участие известные отечественные политологи, специалисты по Центральной и Латинской Америке.

США стремится восстановить отношения с теми странами Латинской Америки, на которые обратила внимание Россия.

«Это сближение неслучайно, - подчеркнул генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.- Оно очень похоже на «перезагрузку», которую в свое время объявил президент США Барак Обама в отношениях с Россией. Однако вместо «перезагрузки» возникла «перегрузка», и сейчас мы наблюдаем ее результаты. От внимательного наблюдателя, конечно, не укрылось то, что в последнее время Куба и Россия стремительно сближаются  не только в экономическом смысле. Тут и прощение долгов, тут и активнейшие контакты по линии энергетического сотрудничества, торговли. Было замечательно и даже несколько волнительно наблюдать, как США пытаются успеть в Латинской Америке за Россией и пытаются восстановить порушенные в свое время отношения с теми странами, на которые Россия обращает внимание. Куба относится как раз к этому ряду стран, с которыми отношения как бы восстановлены именно вслед за попытками России организовать там свои форпосты. Такая вынужденная политика не делала чести Бараку Обаме, потому что опытные политики и дипломаты увидели эту тенденцию сразу же. Нынешний президент США многое обещал еще в самом начале своей каденции, но большую часть из обещанного  им так и не выполнил. Однако нельзя не заметить, что к сожалению для кубинцев, декларация о восстановлении отношений, обмен посольствами и ряд других сопутствующих ей жестов пока так и остается  на декларативном уровне. Существует фактор Конгресса, который всячески препятствует восстановлению отношений с Кубой и, судя по всему, Обаме не хватает политического веса, чтобы преодолеть это сопротивление».

В ближайшее время Куба будет стремиться развивать внешнеторговые связи, пользуясь своим геополитическим положением в регионе.

Что касается самой Кубы, то,она готова к восстановлению отношений. Народ Кубы устал от режима санкций. Сейчас эта страна находится в самом начале строительства общества потребления. «Фактический уход от власти Фиделя Кастро и передача власти Раулю Кастро дает возможность изменить концепцию существования кубинского общества, - пояснил А.Мухин. - В ближайшее время Куба будет развивать внешнеторговые связи и с Россией, и с США, и с другими странами, которые смогут предложить какие-либо бенефиции, пользуясь своим геополитическим положением. Эти внешнеторговые связи будут подчинены одной основной задаче – выправить дисбаланс в собственной экономике. Остается лишь пожелать им успеха на этом пути».

«Кубинцы, например, так же как и китайцы и вьетнамцы, вполне способны  воспринять рыночную экономику, - заявил эксперт Российского совета по международным делам Эдуард Белый. - Но революционные идеи впитывались ими на протяжении многих десятилетий.  Китайцы и вьетнамцы сумели воплотить на практике принцип «одна страна – две политики», одна – в области экономики, другая – в области идеологии, которая  остается под неизменным жестким контролем Коммунистической партии. Такова ситуация во всех трех странах, при всех различиях между ними. На Кубе, скорее всего, вероятен именно такой вариант, а никакая не «смерть революции», о которой принято рассуждать в определенных кругах. Те, кто не воспринял революцию, «проголосовали ногами». С Кубы эмигрировало разными способами около 10% населения. Эти эмигранты образовали так называемую кубинскую диаспору – третью по влиятельности в Соединенных Штатах. Если говорить о развитии экономической ситуации, то, естественно, рыночная экономика и все, что с ней связано, будет развиваться на Кубе. Медленно или быстро, удачно или не слишком – это уже другие вопросы, трудно поддающиеся прогнозированию».

По мнению эксперта РСМД Э.Белого, Куба в ближайшее время «будет стремиться к реализации китайского или вьетнамского варианта в экономике».

В последнее время нередко приходится слышать, что с открытием посольства США в Гаване и восстановлением двусторонних отношений там может разразиться очередная  «цветная революция». Э.Белый с такой позицией не согласен: «Мой опыт общения с кубинцами как на Кубе, так и здесь, в России, говорит о том, что такая перспектива у них на родине совершенно невозможна. Напротив, там возможна очень медленная, многолетняя эволюция, результатом которой может стать китайский или вьетнамский вариант. По-прежнему одним из самых сложных вопросов остается отмена санкций, введенных США против Кубы. Но можно быть абсолютно уверенным в том, что по этому вопросу будет достигнута договоренность между Вашингтоном и Гаваной. Американцы, несмотря на всю свою принципиальность, хорошо понимают, что иногда важнее уступить в малом, чтобы получить большее. Тем более, что многие владельцы собственности на Кубе, понесшие потери после ее национализации, получили страховку за свои экспроприированные предприятия и активы.  Там действует достаточно развитая система страхования, в том числе от таких рисков. Это единственное трудное место в двусторонних американо-кубинских отношениях. Кубинцы – народ очень практичный. Из всего социалистического лагеря  они были и есть  наиболее самостоятельны в своей внешней политике. Кубинцы всегда придерживались своей линии отношений с другими странами в отличие от других государств социалистического лагеря».

Развивая отношения с США, кубинцы руководствуются чисто прагматическими соображениями.

Для директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова удивителен сам факт того, что 50 с лишним лет Куба выстояла в отсутствие каких-либо отношений с главной региональной державой – Соединенными Штатами Америки.  «Разумеется, значительную помощь Гаване оказывал Советский Союз. Однако после гибели СССР прошло 25 лет. Тем не менее, восстановление отношений началось только сейчас. В этом смысле определенный запас прочности, в том числе идеологической, на Кубе, бесспорно, существовал. Другой вопрос, что, конечно, лидеры стареют, мир вокруг меняется, а США занимает свои прежние позиции. Думаю, что кубинцы руководствуются чисто прагматическими соображениями. США сосредотачиваются в своем регионе, и для них вопрос отношений с  Кубой всегда был принципиальным».

В ближайшее время кубинцев ждет испытание на прочность режима и государственности как таковой.

Именно Куба стала той «дверью», через которую уже в новейшей истории Россия вошла в Латинскую Америку и начала развивать связи со странами ALBA[i] (альянса «Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки».- А.Т.). По утверждению А.Мартынова, Вашингтон, конечно, не закроет эту «дверь», но намерен  в ближайшее время максимально ее «прикрыть». США раздражает активное российское присутствие в крупных латиноамериканских странах, которые традиционно считались их «задним двором». «В англосаксонской политической логике это своего рода зеркала: раз Россия проникает в Латинскую Америку, то можно активизировать свое присутствие в странах СНГ», - пояснил эксперт. - Конечно, американцам очень хочется восстановить свои позиции на острове в полном объеме, но пока все это находится на уровне деклараций. За время американо-кубинского антагонизма накопилось немало проблем, которые невозможно разрешить за несколько дней. В частности, США в свое время приняли целый пакет законопроектов, направленных на блокирование кубинской экономики. Если сейчас вдруг Б.Обаме понадобится послабление во внешнеполитических отношениях, он не сможет договориться с Конгрессом. Сами по себе согласительные процедуры – весьма длительное мероприятие. Кроме того, оппозиция запросит такую цену, которую президент США вряд ли сможет заплатить. Поэтому вряд ли американо-кубинские отношения изменятся мгновенно или в жизни простых кубинцев что-то кардинально поменяется».

В отличие от Э.Белого, А.Мартынов не стал исключать со стороны США попыток изменения политического режима в Гаване: «Конечно, американцы будут экспортировать туда свою любимую технологию с разнообразными фондами. Стоит обратить внимание, что, невзирая на все запреты,  одним из приоритетов со стороны США стало разблокирование поставок телекоммуникационного оборудования на Кубу. Видимо, кубинцев ждет новая интересная жизнь, от которой они смогли отвыкнуть за несколько десятилетий, живя в несколько иной реальности, а вместе с ней – и новые вызовы, проверка на прочность режима и государственности как таковой».



[i] ALBA (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América) – альянс ряда стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Как международная организация  и субрегиональное интеграционное объединение  был создан в 2004 году по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и председателя  Совета министров и Государственного совета Кубы Фиделя Кастро. На начало 2015 года в состав альянса входят 11 стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис. Цель альянса – экономическая интеграция и совместное развитие ее участников на основе концепции «боливарианскогосоциализма» и коллективной защиты независимости. В рамках ALBA  созданы и действуют Экономический, Политический и Социальный советы. С 2010 годаофициально введена общая условная единица для безналичных взаиморасчетов – сукре.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати