Польско-украинские баталии на поле истории

17:47 08.08.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


История превратилась на Украине в политический товар. Киев не стесняется «подчищать» исторические факты так, как считает нужным.

Вновь становятся востребованными антироссийские мифы начала 1990-х, когда Киев только начинал строить свою государственность на оппозиции всему российскому и русскому. Древнее происхождение украинской нации, Голодомор, свободолюбивая борьба ОУН-УПА против  советской власти, неславянское происхождение великороссов – это только часть мифов, вновь взятых на вооружение украинской пропагандой.

От украинского читателя скрывают исследовательские работы тех из зарубежных авторов, чья позиция не совпадает с официальной позицией Киева. Напоказ выставляются только «правильные» труды. Пример: украинским читателям неизвестно имя американского исследователя Марка Тоджера, несмотря на то, что он посвятил значительную часть своих работ теме Голодомора 1930-х гг. на Украине, которая Киеву кажется столь актуальной (1).

Россия – не единственная пострадавшая сторона от «исторического» произвола украинских властей. Еще один пострадавший – это Польша, под властью которой многие века находилась нынешняя колыбель украинского национализма, Галичина.

Представить Галичину без польского культурного, политического, идеологического, религиозного влияния невозможно. Это портит мифологическую картину об «украинском Пьемонте», и вынуждает Киев делить историю этого «Пьемонта» с поляками. Чтобы зрительно уменьшить польское наследие  западно-украинских регионов, украинские власти переписывают историю, лишая известных исторических персонажей их польской идентичности, и приписывая им украинскую национальность.

Так, в изложении центра туристической информации Львова украинцами стали меценат влодзимеж Дзедушицкий, причисленный к лику святых, ксендз Зигмунт Гораздовский, бурмистр Львова Юзеф Зиморович (1597-1677), и т.д. (2).

О львовском математике, поляке Стефане Банах (1892-1945), говорится, что он «польский и украинский математик», хотя годы его жизни показывают, что почти всю жизнь он прожил в польском, а не украинском Львове. Заслуги С. Банаха в математике общепризнанны, и его считают одним основателей львовской математической школы. Но с таким же успехом в украинские философы можно зачислять весь интеллектуальный сонм львовских философов, поляков по происхождению, во главе с Казимиром Твардовским, основавших львовско-варшавскую школу философии.

Начатки школы были заложены еще в австрийском Львове, свое развитие получили в Львове в составе II-й Речи Посполитой, а затем – в Варшаве. Но по этническому составу она была чисто польской, а некоторые ее представители, такие, как Казимеж Айдукевич, принимали участие в польско-советской войне 1920 г. Вряд ли это остановит украинских приватизаторов от истории от того, чтобы записать их в украинцы. Украинская история остро нуждается в ярких личностях, и, на фоне дефицита таковых, подворовывает исторических героев у своих соседей.

В день крещения Руси президент Украины Петр Порошенко и вовсе решился на откровенный псевдоисторический подлог, заявив в своем обращении к гражданам, что св. Владимир крестил Русь-Украину. Историкам такое государство неизвестно (3).

Тем временем Ватикан всерьез рассматривает возможность беатификации униатского митрополита Андрея Шептицкого, причастного к деятельности ОУН-УПА. Для украинских националистов это повод поднять авторитет своей человеконенавистнической идеологии в глазах мирового сообщества. Шептицкий был украинским националистом, со значительной примесью польской крови (его дедушкой был известный польский драматург Александр Фредро). Националист-святой – это тот пропагандистский образ, в котором сейчас так нуждается Киев!

Представитель Львовской архидиоцезии Украинской греко-католической архидиоцезии, епископ Бенедикт заявил, что для него митрополит Шептицкий уже святой, и когда будет завершена техническая процедура причисления Шептицкого к лику святых, не важно.

Польское общество глубоко этим возмущено. По словам профессора Ягеллонского университета Анджея Зембы, в последние два-три года украинская диаспора в США активизировала свои усилия по беатификации Шептицкого, и даже вложилась  в это дело финансово, встречаясь, для обсуждения вопроса, с иерархами католической и православной церкви, и иудаизма (4).  

Разговоры о спасении Шептицким евреев от гитлеровской расправы – слабый аргумент. Проф. А. Земба указывает, что точно известно только о 20 евреях, которых митрополит Шептицкий отправил в монастырь к своему брату Клименту, тоже священнику. Ни о каких сотнях спасенных евреев, о существовании которых говорят поклонники митрополита-бандеровца, речи быть не может. В 2007 г. еврейская организация Яд ва-Шем  отказалась присудить Шептицкому звание «Праведник мира».

Шептицкий не был единственным, кто спасал евреев в оккупированном Львове. Заслуги на этом поприще римо-католического митрополита Болеслава Твардовского или архиепископа армянских католиков Дионизия Каэтановича куда больше, но их к лику святых не причисляют.

Самое главное: Шептицкий ни разу не осудил расправы галичан над евреями. «В нашей части Европы степень участия галицких украинцев в Холокост несравнима ни с одним другим народом, кроме немцев», - указывает проф. Земба, напоминая, что Шептицкий всегда отделывался софистическими отговорками, когда ему задавали прямые вопросы о причастности украинских националистов к геноциду поляков и евреев. Поэтому Папа Павел VI, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI  беатифицировать Шептицкого отказывались (4).

Для поляков это болезненный вопрос, тем более что родной брат Андрея Шептицкого, Станислав, был польским патриотом, и министром обороны II-й Речи Посполитой. Но к лику святых Ватикан намерен причислить не его.

Украино-польское противостояние на историческом поле будет продолжаться, и инициатором исторических перебранок будет выступать Украина, которая строит свою государственную идеологию на принципах, несовместимых с таковыми её главного западного соседа.

 

1)       https://history.wvu.edu/faculty/current-faculty/mark-b-tauger

2)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/lwowskie-centrum-informacji-turystycznej-falszuje-narodowosc-znanych-polakow#

3)       http://odnarodyna.org/content/odin-den-prezidenta-poroshenko-dan-licemeriyu-i-nevezhestvu-i

4)       http://www.kresy.pl/publicystyka,ludzie?zobacz/hitlerowski-kolaborant-zostanie-blogoslawionym-kontrowersje-wokol-beatyfikacji-metropolity-szeptyckiego

Ключевые слова: Польша Украина история украинский национализм

Версия для печати