Большой скандал по поводу «китайского кибершпионажа»

16:08 05.08.2015 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


Кибервойны и столкновения в киберпространстве между двумя ведущими военно-промышленными державами современности - США и Китаем стали постоянной точкой напряженности в отношениях этих двух государств. Вчера, «масло в огонь» этой киберконфронтации добавила крупнейшая американская телесеть NBC, которая таинственным образом получила в свое распоряжение секретную карту Агентства национальной безопасности США (с которой постаралась быстренько ознакомить свою огромную телеаудиторию). Секретная карта АНБ отображает массовые кибератаки китайской стороны на все сектора экономики США и на множество предприятий, в том числе на такие крупные фирмы, как «Google» и «Lockheed Martin», а также на правительственные учреждения США и американские военные объекты.

 

Карта «Американские жертвы китайского кибершпионажа за последние 5 лет»

http://www.nbcnews.com/news/us-news/exclusive-secret-nsa-map-shows-china-cyber-attacks-us-targets-n401211

 

На карте использованы красные точки, чтобы отметить более чем 600 корпоративных, частных или государственных «жертв китайского кибершпионажа», которые были атакованы в течение последних пяти лет. Атакованы были промышленные кластеры в основных урбанистических центрах Америки. Весь «северный коридор» от Вашингтона до Бостона, покрыт красным цветом, как и калифорнийская Силиконовая долина, Даллас, Майами, Чикаго, Сиэтл, Лос-Анджелесе и Детройт. Наибольшее количество кибернападений было совершено, судя по карте в Калифорнии, где их было почти более 50. Каждая точка на карте, как информирует NBC, представляет собой успешную китайскую попытку украсть корпоративные и военные секреты и данные о критической инфраструктуре Америки, в частности, электросетях, сетях телекоммуникаций и интернет-магистралях. В результате кибератак, указывает NBC на основании информации от своих источников в американской разведке, Китай получил все: спецификации для гибридных автомобилей, формулы для фармацевтической продукции, подробную информацию об американских военных и гражданских системах управления воздушным движением.

Как сообщил источник в разведке, карта была частью брифинга АНБ, подготовленного Центром изучения угроз АНБ в феврале 2014 года. На брифинге подчеркивалась заинтересованность китайской стороны в проникновении в «Google», и в оборонные компании подрядчиков министерства обороны, такие как «Lockheed Martin», и в системы управления воздушным движением.

В то же время карта показывает, что АНБ была в состоянии контролировать и оценивать китайские операции кибершпионажа, и знает, какие конкретные компании, государственные учреждения и компьютерные сети становятся мишенью. Но многие американские эксперты и политологи видевшие карту назвали ситуацию «шоковой». Со своей стороны АНБ пока не спешит давать комментарии на эту тему..

Насколько же серьезно США озабочены сегодня проблемами «киберпротивостояния» с Китаем и насколько крупным будет скандал, связанный с разоблачениями NBC? Скорее всего, «истина лежит где-то посередине». Китайское правительство настаивает, что КНР не проводит кибершпионажа против американских агентств или компаний, и, наоборот, Пекин является жертвой кибератак со стороны США. Скорее всего, США и далее будут использовать эту хорошо разыгранную карту - проблему китайского кибершпионжа - для дальнейшего наращивания своего давления на Китай ради укрепления своих политических и экономических переговорных позиций. В то же время в администрации американского президента сегодня как никогда сильны настроения провести кибератаку на Китай. Ведь, как известно, совсем недавно Пентагон заявил, что Китай замешен в краже персональных данных приблизительно 4 миллионов американских граждан …

Ключевые слова: США КНР кибервойны кибершпионаж АНБ NBC

Версия для печати