Локомотив российско-вьтнамского экономического сотрудничества

15:07 24.07.2015 Анатолий Зайцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, кандидат экономических наук


На рубеже 80-х годов возросла роль нашей технико - экономической помощи Вьетнаму. Советский Союз на продолжительное время - в отсутствие прежнего важного источника поступления помощи от Китая и вследствие фактической экономической блокады со стороны стран АСЕАН - окончательно закрепился в роли самого крупного донора СРВ.

Вьетнам остро нуждался в советских поставках нефтепродуктов, азотных удобрений, стали, чугуна, хлопковолокна. Надежды на обеспечение устойчивого экономическоо роста и избавление в будущем от такой зависимости вьетнамская сторона связывала со строительством при финансово-техническом содействии Советского Союза металлургического комбината, предприятия машиностроения, ГРЭС, с форсированием разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Юга Вьетнама и в заливе Бакбо на Севере страны.

В ответ на обращения с вьетнамской стороны 26 октября - 4 ноября 1983 г. во Вьетнам была направлена крупная советская партийно - правительственная делегация во главе с первым заместителем Председателя Совета Министров.

СССР Г.А. Алиевым, в которую входил секретарь ЦК КПСС, заведующий его Экономическим отделом Н.И.Рыжков. *

 

На переговорах правительственных делегаций СССР и ДРВ.
Ханой. Президентский Дворец. Октябрь 1983 г.

Основное место на переговорах (с вьетнамской стороны их вел премьер-министр Фам Ван Донг), как и планировалось, заняли вопросы оказания Вьетнаму нашей технико- экономической помощи. Итоги переговоров были закреплены подписанием 31 октября Долгосрочной программы экономического и научно-технического сотрудничества., что в тех условиях имело для вьетнамской стороны жизненно важное значение.

Мне хорошо запомнилось сказанное Фам Ван Донгом в ходе переговоров о значении для Вьетнама помощи Советского Союза. «Ваша помощь и поддержка дает нам то, что мы не могли и не в состоянии получить ни от кого. Прочность позиций Вьетнама, как Лаоса и Кампучии, определяется тем, что на нашей стороне стоит Советский Союз. Это исключительно важный фактор».

Об этом нашей делегации не раз доводилось слышать в беседах от руководителей предприятий и рабочих во время поездок по различным провинциям страны, посещения построенных или строящихся при содействии Советского Союза объектов. В провинции Хоабинь делегация посетила строительство крупнейшего тогда в Юго-Восточной Азии гидроэнергетического комплекса, присутствовала при пуске в эксплуатацию первого энергоблока ТЭЦ Фалай, сооружаемой при нашем содействии. Мы побывали на цементном заводе в Бимшоне, на прокатно-металлургиеском заводе в Бьенхоа, текстильном комбинате «Вьетханг» и судоверфи «Бишон» в г. Хошимине.

 

 

Визит правительственной делегации СССР в ДРВ. Октябрь-ноябрь 1983 г.

Большое впечатление на нас произвело посещение совместного советско-вьетнамского предприятия по добыче нефти и газа «Вьетсовпетро» в г. Вунгтау, где делегация ознакомилась с ходом подготовительных работ по освоению нефтегазового месторождния морского шельфа юга Вьетнама.

Два года спустя в августе 1985 г. мне довелось снова побывать на СП "Вьетсовпетро", на этот раз с правительственной делегацией, возглавляемой Председателем Совета Министров РСФСР В.И.Воротниковым, которая была приглашена на празднование 40-й годовщины провозглашения назависимости Вьетнама.

После посещения Ханоя, где делегация была принята Первым секретарем ЦК КПВ Ле Зуаном, возложила венок к мавзолею Хо Ши Мина и участвовала в закладке музея его имени, мы присутствовали на параде и демонстрации на площади Бадинь, участвовали в церемонии открытия рабочего движения между северным и южным берегами Красной реки через мост Тханлонг, уникального двухярусного сооружения длиной 5,5 км, - безвозмездный дар вьетнамскому народу от народа СССР, и присутствовали при сдаче в эксплуатацию построенного при нашем техническом содействии домостроительного комбината Суангмай. Затем делегация вылетела в г. Хошимин, побывала на строительстве ГЭС Чиан и других строящихся при нашем техническом содействии объектах.


Правительственная делегация СССР во главе с В.И. Воротниковым (в центре) во время посещения СП "Вьетсовпетро" 3 сентября 1985 г. (Автор - крайний слева).

Особенно памятным для нас стало посещение СП «Вьетсовпетро», на котором интернациональный коллектив советских и вьетнамских нефтяников вел интенсивную работу по геологической разведке и подготовке к добыче нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ с использованием стационарных платформ для бурения скважин.

 

 

Церемония спуска на воду первой морской стационарной нефтяной платформы.

Делегация присутсвовала при спуске на воду собранного совместными усилиями инженеров и рабочих двух стран первой морской стационарной нефтяной платформы. Это событие было приурочено к 40-й годовщине провозглашения независимости Вьетнама и 10-летию полного освобождения страны. Успехи коллектива СП «Вьетсовпетро» в деле разведки морских нефтяных промыслов были отмечены орденом «Труда» I степени, при вручении которого присутствовала наша делегация.

На этом путипришлось пройти через немалые трудности, о чем рассказывали нам в беседах советские и вьетнамские инженеры и рабочие. Бурение на глубоководном континентальном шельфе было тогда для наших специалистов, в большинстве своем приехавших из Баку азербайджанцев, привыкших к работе в условиях мелководного Каспия, было еще вновинку, да и советские предприятия выполняли взятые на себя обязательства по поставкам оборудования для нефтеразведочных работ нередко с задержками.

Теперь немногие, наверное, помнят, обоснованно гордясь этим образцовым предприятием и приводя его в пример другим объектам двустороннего сотрудничества, в каких непростых условиях в первые годы после его создания в июне 1981 г. закладывалась основа новой перспективной отрасли вьетнамской экономики - нефтегазовой индустрии.

Недавно мне довелось вновь посетить знакомые места. Произошедщие изменения, особенно заметные после долгого отсутствия, произвели на меня сильное впечатление. Особенно городок нефтяников Вунгтау, где расположена штаб-квартира СП "Вьесовпетро", населенный ныне почти тысячью россиян и который не без основания называют цитаделью российского присутствия во Вьетнаме.

В сложных условиях начала 90-х годов, успешно выдержав испытание рынком, СП «Вьетсовпетро» стал подлинным локомотивом российско-вьетнамского экономическом сотрудничества. В те трудные годы от этого высокоэффективного совместного предприятия продолжали ежегодно поступать в российский бюджет дивиденды на сотни миллионов долларов.

За десятилетие после подписания в 2001 г. Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Вьетнамом (этот курс на углубление стратегического партнерства с Россией был подтвержден XI съездом КПВ), ее положения, реализованные в высокотехнологические проекты, прежде всего в области электроэнергетики, нефтегазового комплекса, информационных технологий и связи, вывели наше двустороннее сотрудничество на качественно новыйуровень.

Важным событием стал приход на вьетнамский рынок российского «Газпрома», ведущего добычу нефти и природного газа на шельфе Вьетнама и учредившего с корпорацией «Петровьетнам» совместную операционную компанию «Газпромвьет», которая занимается разработкой месторождения и на территории России.

Преобразованное с 2011 г. в ООО СП «Зарубежнефть» и «Петровьетнам» (годом раньше подписано межправительственное соглашение о продлении срока его деятельности до 2030 г.), это предприятие остается примером высокоэффективной многопрофильной производственной кооперации России и Вьетнама.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 * ЗАЙЦЕВ АНАТОЛИЙ САФРОНОВИЧ - Чрезвычайный и Полномочный Посол. Кандидат экономических наук. В описываемый период - заведующий Отделом Юго - Восточной Азии МИД СССР.

Ключевые слова: Вьетнам ДРВ СРВ российско-вьетнамское технико-экономическое сотрудничество СП «Вьетсовпетро» ООО СП «Зарубежнефть» и «Петровьетнам»

Версия для печати