В США обнаружен энтеровирус, вызывающий детский паралич

12:44 09.07.2015


В прошлом году американские медики отметили неожиданный всплеск случаев временного детского паралича, объяснить причину которого толком не удалось. Под подозрение попал вирус, и даже был выделен определенный штамм, но нынешним летом проблема снова вернулась, а вирус оказывается уже другим.

Острый вялый паралич (ОВП) считается одним из ключевых симптомов полиомиелита, поэтому в последние годы врачи, по счастью, сталкиваются с ним не так уж и часто. Однако в прошлом году в США была отмечена вспышка ОВП, охватившая 120 детей в 34 штатах, причем появление его коррелировало с распространением энтеровирусной инфекции, причиной которого был назван полиовирус EV-D68.

Впрочем, корреляция еще не означает причинно-следственной связи: EV-D68 был выявлен только у 20% детей с ОВП, да и инфекция эта затрагивает обычно лишь респираторную систему, не приводя к системным сбоям, каким является паралич. Для этого вирус должен проникнуть в нервную систему и обнаруживаться в спинномозговой жидкости. Дополнительно усложнило картину недавнее обнаружение у одного из детей совершенно другого вируса – C105.

Пациентка – шестилетняя девочка – поступила в больницу еще в прошлом октябре, жалуясь на боль и слабость в правой стороне тела.

Врачи отметили потерю нормальных рефлексов мышц руки, а родители сообщили, что незадолго до обращения вся семья переболела простудой.

Для проведения анализов у девочки был произведен забор спинномозговой жидкости, в которой и обнаружился вирус С105 – кстати, всего второй раз в истории.

До того С105 выявлялся лишь однажды, в 2010 году, у больных в Перу и Конго.

Ученые полагают, что С105 принадлежит к недавно обнаруженным энтеровирусам группы С, большинство которых способно вызывать ОРВИ. Однако С105 может быть связан и с ОВП – а то, что его нашли и в США, может говорить о том, что вирус распространился по миру далеко за пределы Перу и Конго.

Именно его действием могут объясняться случаи ОВП, в которых у больных не обнаруживался вирус EV-D68. Однако окончательно эту историю еще предстоит прояснить.

 

По материалам: (http://naked-science.ru)  

Версия для печати