Совет Федерации и Сенат Национального Конгресса Аргентины подписали Соглашение о сотрудничестве

11:46 08.07.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Вице-президентом, Председателем Сената Национального Конгресса Аргентинской Республики Амадо Буду.

В беседе с российской стороны приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, его заместитель – Андрей Климов, член Комитета СФ Рафаил Зинуров.

Председатель СФ подчеркнула, что в России очень ценят добрые отношения с  Аргентиной. «Аргентина – важный и надежный партнер России в латиноамериканском регионе».

Спикер СФ поздравила аргентинский народ и руководство этой страны с Днем независимости Аргентины, который будет отмечаться 9 июля.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что политический диалог между Россией и Аргентиной отличается позитивной динамикой. «Позиции России и Аргентины по вопросам глобальной повестки дня во многом совпадают. Мы выступаем за строгое соблюдение норм международного права, решение всех возникающих проблем на многосторонней основе путем переговоров при уважении суверенитета всех государств».

Глава СФ назвала важной составляющей взаимодействия наших стран динамично развивающиеся межпарламентские связи. «Я уверена, что межпарламентское взаимодействие придаст новый импульс российско-аргентинским отношениям», - сказала Валентина  Матвиенко.

Глава СФ указала, что большим потенциалом обладает формат взаимодействия групп дружбы и сотрудничества и предложила использовать его более активно.

Спикер подчеркнула, что между нашими странами наработана солидная договорно-правовая база. Валентина Матвиенко заверила, что российские законодатели подтверждают свою готовность к тесному сотрудничеству с Аргентиной по парламентской линии не только на двустороннем уровне, но и в многостороннем формате. «Мы рассчитываем на содействие аргентинской стороны в налаживании дальнейшего сотрудничества российского парламента с Парламентом МЕРКОСУР».

Валентина Матвиенко проинформировала, что российские законодатели стремятся содействовать развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в том числе о вступлении в силу Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В связи с этим она высказалась за скорейшее подписание меморандума о сотрудничестве в области экономики между ЕАЭС и МЕРКОСУР.

Спикер СФ констатировала, что в настоящее время в Аргентине сейчас живут около ста тысяч человек, ассоциирующих себя с русским языком и русской культурой. Валентина Матвиенко поблагодарила аргентинские власти за внимание к русской диаспоре.

В ходе встречи было отмечено, что Россия и Аргентина на постоянной основе поддерживают двустороннее сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Спикер напомнила, что в нынешнем году исполняется 130 лет установления дипломатических отношений с Аргентиной, и в  связи с этой датой в обеих странах проходят перекрестные Дни культуры.

Стороны также затронули тему развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и расширения контактов между российскими регионами и аргентинскими провинциями. 

Амадо Буду рассказал об опыте Аргентины по выходу из недавнего экономического кризиса. В связи с этим спикер, в частности, подчеркнул необходимость  реформирования международных финансовых институтов. Особо он остановился на работе рейтинговых агентств. «Они вместо того, чтобы стабилизировать экономику, разваливают ее, там, где считают нужным», - пояснил аргентинский спикер. А ведь это частные компании, их никто не избирал и не уполномочивал принимать какие-либо решения, подчеркнул он.

Амадо Буду подчеркнул, что Россию и Аргентину очень многое связывает. Он высказал заинтересованность в укреплении двустороннего межпарламентского сотрудничества и развитии совместных проектов.  «Основная цель нашей поездки в вашу страну – укрепление двусторонних отношений для процветания народов России и Аргентины».

 

***

По завершении встречи состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Сенатом Национального Конгресса Аргентинской Республики. С Российской стороны документ подписала Председатель СФ Валентина Матвиенко, с аргентинской - Амадо Буду.

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати