Молодежный форум БРИКС в гостях у МИД России

11:51 03.07.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Встреча участников Первого молодежного форума БРИКС с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в МИД РФ 2 июля стала добрым знаком преемственности поколений «пятерки» стран – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Приветствуя гостей, глава внешнеполитического ведомства РФ сказал: «Особое значение для такого молодого и устремленного в будущее объединения, как БРИКС, имеют обмены по молодежной линии – ведь именно вам, молодым людям, предстоит уже скоро взять на себя ответственность за все, что происходит внутри государств, во внешней политике, на международной арене». Молодежный форум БРИКС стартовал 1 июля в Москве и с 3 по 8 июля продолжит свою работу в Казани. Более 300 делегатов в возрасте до 30 лет из пяти стран объединения, прежде чем войти в молодежную международную команду, прошли многоэтапный отбор. Среди них – студенты, парламентарии, предприниматели и общественные лидеры.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров расставил акценты на принципах БРИКС, которые «отражают веление времени и отвечают современному этапу мирового развития». У каждой из стран БРИКС есть понимание полицентричности миропорядка. «Мир меняется, находится в состоянии поиска оптимальных форм полицентричной системы устройства международных отношений, в которой будет несколько центров развития и притяжения, представляющих различные цивилизационные уклады и модели развития», - сказал Сергей Лавров. Страны БРИКС являют пример такого мирового уклада. «Это те самые принципы, на которых сформирована и работает БРИКС, - отметил Министр. - Цель нашей организации - в первую очередь создать благоприятные условия для обеспечения всестороннего развития наших стран и благосостояния наших граждан».

Напомнив о председательстве России в этом году в БРИКС, Министр рассказал, что Программа предстоящего в Уфе 9 июля саммита «взрослого» объединения нацелена на максимальное практическое продвижение всех приоритетных направлений для развития взаимодействия между нашими странами. «По целому ряду направлений мы уже не просто координируем подходы, но и реализуем совместные проекты», - отметил Сергей Лавров. Речь идет о предстоящем запуске финансовых институтов БРИКС - Нового банка развития и Пула условных валютных резервов. «Выходим на принятие долгосрочной стратегии многопланового экономического партнерства, - сказал Министр. - В целом, стремимся расширить круг областей сотрудничества стран объединения». По словам Сергея Лаврова, БРИКС «уже стал влиятельным фактором мировой политики и экономики». И предстоящий через неделю саммит Объединения в Уфе намерен выработать решения, которые, по мнению Министра, «позволят придать дополнительный импульс дальнейшему формированию БРИКС в качестве одного из ключевых элементов системы глобального управления на современном этапе».

Обращаясь к аудитории, Сергей Лавров подчеркнул позитивную платформу, на основе которой объединяются народы наших государств: «Все пять стран выступают за верховенство международного права, укрепление центральной роли ООН, за мирное урегулирование конфликтов и споров, за право стран и народов самим определять свою судьбу, беречь свои традиции, свои ценности и культуру». Сергей Лавров сказал и о группе поддержки, которая формируется вокруг БРИКС из других стран – это связано с тем, что БРИКС «вносит крупный вклад в укрепление мировой финансово-экономической архитектуры, активно участвует в процессе реформирования международной валютно-финансовой системы». Ведь все страны «пятерки», являясь участниками «Двадцатки», задействованы в обсуждении данной проблематики и в этом они имеют единомышленников среди таких государств, как Аргентина, Мексика, Индонезия, Египет, Саудовская Аравия. Сильной стороной сотрудничества БРИКС является и гуманитарное направление. Состоялись Гражданский и Академический форумы, осенью Россия будет принимать Глобальный университетский саммит, и Министр пригласил тех делегатов, кто еще не вышел из студенческой поры, стать его участником.

Интереснейшей стала и вторая часть встречи, когда представители молодежного форума БРИКС задавали свои вопросы Министру. По сути заинтересованности стало ясно, что каждый из молодых людей нацелен на перспективу войти в состав «взрослого» БРИКС, и - как можно скорее. Молодой человек из ЮАР выразил пожелание Министру попросить глав государств о том, чтобы молодежь была представлена в Банке развития БРИКС. Да не просто в Банке, а прямым ходом – в Совете директоров Банка или в иных структурах. Ответ Министра его обнадежил: «Лично я считаю, что молодежи необходимо предоставить место во всех процессах, которые сопряжены с развитием БРИКС. Что касается конкретных идей, которые Вы предложили на наше рассмотрение, о включении молодых представителей от каждой страны в Совет директоров Банка и Деловой совет БРИКС, знаете, мне даже как-то неловко, потому что необходимо, чтобы я или российское представительство рассмотрели эти предложения. Нам важно получить от правительства ЮАР официальный запрос, потому что представители вашего правительства участвовали во всех переговорах по формированию уставных документов Банка развития и Делового совета».

Насколько доверительной и доброжелательной была атмосфера встречи с участниками молодежного саммита, можно судить из дальнейшего ответа Министра. «Считаю, что в Деловом совете не возникает абсолютно никаких проблем, потому что он формируется пятью странами. Там нет каких-либо ограничений по количеству, возрасту. Поэтому, если Южная Африка покажет пример и начнет включать в состав Делового совета молодых бизнесменов, уверен, что 16 китайских предпринимателей с удовольствием поддержат эту инициативу. Милости просим!». Поясним, чуть ранее представитель китайской делегации, задавая свой вопрос Сергею Лаврову, отрекомендовал ему 16 китайских предпринимателей, находящихся в зале в числе делегации КНР. Деловая хватка молодого предпринимателя из Китая заслуживает того, чтобы привести его вопрос полностью. «Сегодня здесь находятся около 16 китайских молодых предпринимателей из нашей китайской делегации, - сказал юноша. - Не могли бы Вы ввести нас в курс дела (!) относительно некоторых типичных вопросов деятельности зарубежных предпринимателей в России? Есть ли у Вас какие-то предложения для наших молодых предпринимателей? Как они могли бы извлечь максимальную пользу из хода дискуссий, проходящих в рамках саммита? Какие Ваши ожидания от наших дискуссий?».

Министр Сергей Лавров в своем ответе отметил главный посыл: «В целом, повторю еще раз – мы уже многое делаем для того, чтобы молодежь ощущала себя в БРИКС комфортно и понимала, что ее интересы, чаяния, предложения в полной мере учитываются в различных форматах, включая нынешний форум, которые для того и создавались». Вопрос Сергею Лаврову от молодого участника форума из Бразилии отразил степень его готовности действию и даже к подвигу, поскольку касался очень важной сферы – международного морского права, и в частности, безопасности на море. «В открытом море сейчас очень много проблем, включая пиратство, транспортировку наркотиков, иную нелегальную деятельность, - сказал бразилец. - Можно ли в этом формате рассматривать некоторые вопросы, связанные с защитой открытого моря»? На это Министр ответил, что Россия – активный участник различных форматов, где обсуждается морская безопасность. «Это и Региональный форум АСЕАН, где Россия, наряду с Китаем, Индией, другими странами, участвует во многих дискуссиях, - сказал Сергей Лавров. - Морская безопасность имеет много измерений, в том числе актуальных для Юго-Восточной, Южной Азии и Восточной Африки, включая проблему пиратства. До недавнего времени это была «головной болью», но мы очень быстро смогли организовать скоординированные действия военно-морских сил многих государств, включая Китай, Индию, Россию, страны НАТО и ЕС, и такие меры позволили приглушить остроту проблемы, хотя до конца она пока не решена». Министр отразил в своем ответе и проблему нелегальных мигрантов, стремящихся в Европу через Северную Африку. «Необходимо пресекать нелегалов и бороться с теми, кто на судьбе этих людей, ищущих лучшей жизни, делают незаконные «грязные» деньги, - сказал Сергей Лавров. - С другой стороны, нельзя действовать против подобных схем через нарушение международного права». Глава МИД России выразил уверенность, что подобные вопросы возникают и для Восточной Азии. «Наверное, было бы правильно, если бы была разработана какая-то законодательная инициатива для ООН, которая затрагивала бы эти вопросы, по крайней мере, в принципиальном рамочном плане, - сказал Сергей Лавров. - Если среди вашего молодежного форума есть грамотные юристы-международники и какие-то идеи, которые вы хотите продвигать, и если вы сформулируете такую инициативу, мы с удовольствием возьмем ее среди других идей, которые произрастают из этой структуры, и будем ее продвигать».

Завершая диалог с участниками первого молодежного форума БРИКС в МИД РФ, Министр Сергей Лавров пожелал им «интересных дискуссий и впечатлений»: «У вас помимо собственно рабочих заседаний, наверняка, будут и культурные мероприятия. Вы посмотрите целый ряд российских городов, которые имеют свою историю и очень бурно развиваются. Желаю вам хорошей работы и хорошего отдыха»! Вывод же из состоявшегося общения стал вполне оптимистичным. «Очень ценим нашу сегодняшнюю встречу, будем всячески поддерживать развитие молодежных обменов», - подчеркнул Министр иностранных дел России Сергей Лавров. А ещё глава внешнеполитического ведомства страны сказал такие слова: «У БРИКС есть очень сильное оружие – это моральный авторитет». Молодым лидерам БРИКС понадобится немало сил, чтобы принять и удержать его.

Версия для печати