Венгерская оппозиция – против политики США в Восточной Европе

13:13 28.06.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Внешняя политика Соединенных Штатов вызывает все большее недоумение у партнеров Вашингтона по НАТО, в т.ч., в Венгрии. Крупнейшая венгерская оппозиционная партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию») потребовала от Будапешта противодействовать «принуждению со стороны атлантистов» разместить на территории Венгрии американское тяжелое вооружение. Оппозиционеры подчеркнули, что ответственность за конфликт на Украине несет Вашингтон и его политика «холодной войны» (1).

Ранее США обнародовали свои планы разместить в странах Восточной Европы тяжелое вооружение. Среди кандидатов на размещение – Болгария, Румыния, Польша, Эстония, Латвия, Литва и Венгрия. С Польшей уже достигнут прогресс в этом вопросе: польское министерство обороны уже ведет переговоры с американской стороной.

В начале июня 2015 г. американская военная техника пересекала украино-венгерскую границу. По словам представителей Госпогранслужбы Украины, сделано это было для участия в совместных учениях на Яворовском полигоне (2).

Венгерская оппозиция демонстрирует все большую степень неприятия политики ЕС и США. Ключевым политическим тезисом партии «Йоббик» является забота о венграх по всему миру. В результате Трианонского договора 1920 г. Венгрия, как проигравшая в Первой мировой войне, лишилась части территорий, которые вошли в состав Словакии, Румынии и Сербии. Не все эти территории искони принадлежали Венгрии, но венгерские патриоты болезненно воспринимают это историческое событие, и ностальгические настроения по Великой Венгрии – не редкость.

В 1944 г. в состав советской Украины вошло Закарпатье, которым Венгрия владела на протяжении десяти веков. На Закарпатье проживает самая крупная венгерская ирредента на Украине (около 160 тыс.) – предмет собой заботы «Йоббик», учитывая ассимиляторскую политику Киева по отношению к национальным меньшинствам. На этом поле «Йоббик» соперничает с правящей партией премьера Виктора Орбана «Фидес».

В отличие от «Фидес», «Йоббик» выносит тему положения зарубежных венгров на международный уровень (у «Йоббик» - сорок семь мест в парламенте Венгрии и три места в Европарламенте). Лидер «Фидес» В. Орбан, как действующий премьер, вынужден быть более сдержанным, поэтому градус правозащитной риторики у «Йоббик» значительно выше, чем у представителей «Фидес».

Так, руководитель «Йоббик» Габор Вона подчеркивает недопустимость вовлечения Венгрии в потенциальную войну из-за украинского кризиса, призывает к строгому нейтралитету, и напоминает, что Будапешт присоединялся к НАТО, как к оборонному, а не наступательному альянсу (3). Оппозиция не устает подчеркивать, что Россия не представляет угрозу ни для Венгрии, ни для венгерской диаспоры. «Йоббик» ценит миротворческие усилия Москвы в вопросе Донбасса, и обвиняет Киев в намеренном уничтожении венгерского меньшинства нам Закарпатье.

Такие заявления стали возможны утверждений членов «Йоббик» о том, что количество закарпатских венгров, мобилизованных в ряды украинской армии для войны на Донбассе, в процентном соотношении достаточно велико.

Из других громких заявлений венгерских оппозиционеров – тезисы о том, что Европа больна, и находится в кризисе; что продление антироссийских санкций на полгода – проявление политического лицемерия; что  Будапешт должен определиться, что для него предпочтительней – служить интересам Европы и Венгрии, или евроатлантическому проекту (4).

Согласно социологическим данным, популярность «Йоббик» в апреле 2015 г. достигла 18% (у «Фидес» - 21%). Габор Вона заявил, что на парламентских выборах 2018 г. «Йоббик» будет главным соперником «Фидес» (5).

Другие источники подчеркивают, что в апреле 2015 г. уровень поддержки оппозиции в венгерском обществе «заморозился», и лишился динамики, как и  позиции «Фидес» (6). Политологи едины во мнении, что сейчас «Йоббик» будет «окучивать» избирателей с центристскими взглядами, не склонных особо поддерживать ни В. Орбана, ни Г. Вону.

Особенность венгерской внутриполитической сцены заключается в том, что и правительство, и оппозиция проявляют одинаковое желание к большей внешнеполитической самостоятельности государства, т.е. провозглашают одни и те же лозунги. Но «Йоббик» проявляет на этом поприще большую решимость и бескомпромиссность, в то время как «Фидес» вынуждена лавировать между интересами Венгрии и «демократическим принуждением» со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Венгерские оппозиционеры понимают, что без права стран восточной Европы самим определять свой внешнеполитический курс этот регион не удастся превратить в территорию мира и стабильности.

 

 

1)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/jobbik-zimnowojenna-polityka-usa-stanowi-zagrozenie-dla-wegier#

2)       http://rian.com.ua/politics/20150611/368824423.html

3)       http://www.jobbik.com/vona_hungary_cannot_be_dragged_into_war

4)       http://www.jobbik.com/jobbik_anti_russia_sanctions_cause_serious_damage

5)       http://budapesttimes.hu/2015/04/04/weakness-of-others-strengthens-jobbik/

6)       http://budapestbeacon.com/politics/ipsos-support-for-jobbik-fell-in-april-despite-victory-in-tapolca-by-election/22252

Ключевые слова: США Россия Венгрия ЕС

Версия для печати