Ученые близки в новому открытию на Большом адронном коллайдере

22:04 15.06.2015


Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) при увеличении энергии на Большом адронном коллайдере обнаружили канал распада Бозона Хиггса на две элементарные частицы, что нарушает ранее известные физические принципы, сообщил профессор ЦЕРН (Швейцария) Альберт Де Роек (Albert De Roeck).

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (Новосибирск) проходит 21 Международная конференция PHOTON-2015, посвященная изучению структуры и взаимодействий фотона, фотон-фотонным столкновениям и фотонным коллайдерам высоких энергий. В конференции принимает участие 40 ученых из России, Франции, Германии, Италии, Японии, Китая, Польши, Швейцарии и Бразилии.

"Пока Большой адронный коллайдер работал на половине энергии, и фактически только обследовал эту область, тем не менее, был открыт Бозон Хиггса. Теперь же совсем недавно БАК стал работать фактически на полной энергии, и дальше будет значительно увеличивать статистику. Насчет неожиданных сигналов — канал распада Бозона Хиггса на электрон и мюон. Это нарушает все физические принципы, которые до сих пор были известны", — сказал ученый.

Он отметил, что физики очень осторожны в объявлении каких-либо открытий, потому что необходимо исключить любого рода статистические флуктуации (случайные вероятности), и для подтверждения открытия необходимо набрать достаточное количество проверенной информации.

"Сейчас на БАКе имеется по крайней мере десяток процессов в которых наблюдается эффект на уровне "три сигмы" — это уже вероятности менее 1%.

Но никто эти открытия не объявляет пока не наберут достаточно статистики, проверят.

Только когда станет ясно, что это не статистическая флуктуация, тогда всему миру объявят о том, что сделано важное открытие", — сказал Де Роек.

В свою очередь, главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Валерий Тельнов добавил, что в процессе распада Бозона Хиггса можно узнать о частицах, которые пока еще никем не зарегистрированы, а значит глубже понять свойства самого Бозона Хиггса.

ЦЕРН  заявила об успешном начале первых после 27 месячного перерыва экспериментов по столкновению пучков заряженных частиц в реконструированном и укрепленном Большом адронном коллайдере (БАК). Энергия столкновения протонов при запуске достигла 13 ТэВ, что превышает энергию столкновений при первом запуске почти в два раза.

БАК приостановил свою работу в 2013 году на плановый ремонт после трех лет интенсивной работы. В последующие два года сотни инженеров, ученых и технических работников обновляли оборудование сложной машины, укрепляли ускоритель частиц и готовили БАК к работе с новыми мощностями. После ремонта коллайдер сможет проводить столкновения с новой мощностью, которая превышает предыдущий максимум в 8 ТэВ, достигнутый в 2012 году. При этом запланированная мощность БАК составляет 14 ТэВ.

Эксперименты на БАК нацелены на раскрытие тайны того, как была создана Вселенная. До обновления БАК использовался для доказательства существования Бозона Хиггса, также известного как "божественная частица".

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции.

 

По материалам: (http://ria.ru)  

Версия для печати