Томские ученые изготовят «начинку» для российских ядерных батареек

13:14 09.06.2015


Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в 2016 году изготовят первую опытную партию "начинки" для первых российских ядерных источников питания, которые будет производить предприятие госкорпорации "Росатом" Горно-химический комбинат (ГХК, Железногорск), сообщил  заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин.

Совместный проект ГХК и Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнева (СибГАУ) по производству электрических батарей, использующих энергию "мягкого" бета-распада радиоизотопа никель-63, ранее стал одним из победителей конкурса министерства образования и науки РФ. Реализация этого проекта позволит создать новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинской техники.

"При помощи нашего исследовательского ядерного ректора мы будем производить из изотопа никель-62 изотоп никель-63. Это нестабильный изотоп, чистый бета-излучатель c небольшой энергией излучения и с относительно большим периодом полураспада. На его основе можно создать так называемую ядерную батарейку, которая будет служить около 50 лет", — рассказал профессор.

По его словам, ТПУ стал единственным поставщиком услуг по облучению мишени, состоящей из стабильного изотопа никеля-62. Стоимость работ составит 4,5 миллиона рублей.

"Мы должны разработать технологию получения никеля-63, а для этого годится не любой реактор. Исследовательский реактор ИРТ-Т Томского политеха подходит.

Работы уже ведем, в следующем году выдадим первую опытную партию никеля-63, она пойдет на первую партию ядерных батареек, которые будет создавать наш партнер — ГХК", — рассказал он.

Ученый отметил, что потребность в надежных элементах питания с таким долгим сроком службы велика. Например, подобные автономные источники питания необходимы для энергообеспечения космических спутников.

"Сейчас их питают громоздкие солнечные батареи. Они очень капризны, слабо защищены, например, от метеоритного дождя. А ядерная батарейка очень компактна, дает электричество в течение 50 лет — и спутник оказывается работоспособным вне зависимости от того, в тени он или нет", — поделился Шаманин.

Он также отметил, что подобные элементы питания можно использовать и для других устройств, например, в качестве батарейки для кардиостимулятора.

 

По материалам: (http://ria.ru) 

Версия для печати