Минск верен союзническим отношениям с Москвой

20:52 08.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Минск не меняет внешнеполитический вектор союзничества с Москвой», - заявил Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в МИД РФ 8 июня. «В СМИ есть публикации, что кто-то меняет какие-то внешнеполитические векторы, - сказал Владимир Макей. - Мы рассматриваем, рассматривали и будем рассматривать Россию как ближайшего союзника и партнера, и всегда будем придерживаться наших согласованных подходов», - заявил глава МИД Белоруссии. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей находится с визитом в Российской Федерации по приглашению Министра иностранных дел России Сергея Лаврова 7-8 июня. В ходе переговоров руководители внешнеполитических ведомств обсудили процесс реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы. Как известно, предпринимаемые шаги по её выполнению были одобрены на прошедшем в Москве 3 марта этого года заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Министерствам иностранных дел России и Беларуси поручено подготовить и представить на рассмотрение Совета министров Союзного государства программу на период 2016-2017 годов. Министры сверили подходы к актуальным двусторонним вопросам, а также по международной и региональной повестке дня, в первую очередь, по ситуации на Украине.

Министр Сергей Лавров дал высокую оценку проведенным двусторонним переговорам в Москве: «Мы провели очень содержательные переговоры. Наши контакты носят регулярный и плодотворный характер. Подчеркнули сохранение подлинно союзнического характера наших отношений, который постоянно обеспечивается диалогом на высшем уровне и в полной мере распространяется на работу министерств иностранных дел наших государств». По словам Сергея Лаврова, Москва «высоко оценивает работу Минска по осуществлению функций председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)». «В контексте последних решений, принятых в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 8 мая, мы нацелены на продолжение совместных усилий по внешнеполитическому сопровождению евразийской интеграции», - сказал Сергей Лавров. В этой связи российский Министр подчеркнул: «Рассчитываем, что на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ЕАЭС получит статус наблюдателя». По словам Министра РФ, Москва координирует «работу по продвижению в ООН соответствующего проекта резолюции с нашими белорусскими, казахстанскими, армянскими и киргизскими друзьями». Стороны также рассмотрели развитие взаимодействия в рамках ОДКБ и СНГ.

Министры обеих стран подтвердили единую позицию по ситуации на Украине. «Ключом к урегулированию украинского кризиса является полное всестороннее выполнение «Комплекса мер», который был одобрен в Минске 12 февраля с.г. и предполагает безальтернативность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, - заявил на совместной пресс-конференции Сергей Лавров. - Этому призвана способствовать достигнутая 6 мая в ходе заседания Контактной группы в Минске договоренность о создании рабочих подгрупп, которые уже приступили к работе – 2 июня провели заседания в Минске, наметили график дальнейших контактов». Сергей Лавров выразил признательность белорусским друзьям за всестороннее содействие функционированию Контактной группы, предоставление удобной и традиционно гостеприимной площадки для контактов, обеспечение организационно-технического обслуживания всех мероприятий. Относительно ситуации на Украине, журналистов интересовали некоторые уточнения, в частности, уходом Х.Тельявини с поста спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе.

Российский Министр Сергей Лавров не усматривает связи между уходом Х.Тельявини с поста спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе по Украине с ее неудовлетворением реализацией Минских договоренностей и с тем, что ситуация якобы зашла в тупик. «Не сказал бы, что на заседаниях рабочих подгрупп 2 июня в Минске произошло какое-то торможение процесса, - сказал Сергей Лавров, - напротив, шла довольно заинтересованная профессиональная дискуссия. Есть определенные позитивные наработки в группе по безопасности, а также в группе по политическим вопросам». По словам Министра, сторонам «удалось кое-что предварительно согласовать, какие-то вещи были оставлены для последующих контактов… Переговоры были полезными и заложили неплохую основу для достижения целого ряда договоренностей, которые предусмотрены в Минских соглашениях». Сергей Лавров отметил, что повышенная агрессивная риторика в последние дни со стороны Киева может быть вызвана желанием обострить ситуацию на фоне саммита G7 с тем, чтобы «надавить» на Россию. «Поэтому мы исходим из того, что Германия, Франция и другие коллеги в ЕС, а также США (по крайней мере, Госсекретарь Дж.Керри, когда он был в Сочи 12 мая) заверили нас, что они будут работать с украинскими властями, побуждая их честно и всесторонне выполнять Минские договоренности, - сказал Сергей Лавров. - Считаем, что это теперь их обязанность, так же как мы будем продолжать работать с Донецком и Луганском, побуждая их продолжать конструктивно выступать за всестороннее выполнение «Минска 2». Только такими совместными усилиями, когда все, кто влияют на стороны конфликта извне, будут «бить в одну точку» – в направление выполнения Минских соглашений – можно достичь результата и добиться урегулирования кризиса мирным путем».

Вместе с тем, глава МИД РФ полагает, что видимая закрытость работы Контактной группы по Минским соглашениям не свидетельствует, как это предполагают журналисты,  о том, что предпринимаемые для деэскалации украинского конфликта шаги становятся всё менее заметными. «Я думаю наоборот – это хороший сигнал, хороший знак, - заверил Сергей Лавров. - Помню предыдущие контакты в Минске между участниками данного процесса. На тех этапах (кроме встречи 12 февраля с.г., когда были приняты документы, сразу предъявленные общественности и СМИ) переговоры особо ни к чему не приводили, участники выходили к микрофонам, и каждый излагал свою позицию, обвиняя другую сторону в отсутствии подвижек. То, что после встреч рабочих подгрупп 2 июня немного информации было сообщено прессе, я рассматриваю, как сигнал, что есть наработки, и все стороны ответственно подходят к тому, о чём удалось хотя бы предварительно договориться, а также к тому, что ещё необходимо досогласовать кое-какие моменты, и не хотят, если угодно, «спугнуть», чтобы преждевременные, «скороспелые» оценки повлияли на ход переговоров. У меня есть основания полагать, что так оно и есть, потому что, как я уже сказал, в группах по безопасности и политическому урегулированию наметились взаимные договорённости, которые ещё требуют дополнительных и серьёзных согласований, но всё это в руках участников и вполне достижимо».

Далее, на пресс-конференции в Москве, комментируя ситуацию на Украине, белорусский министр подчеркнул, что «достигнутые в Минске договоренности на сегодняшний день остаются единственным действенным механизмом для разрешения ситуации». Владимир Макей сказал: «Белоруссия по-прежнему всячески способствует поддержанию взаимодействия в рамках трехсторонней Контактной группы и готова обеспечить площадку и условия для ведения переговоров, чтобы деятельность Контактной группы была продуктивной, плодотворной и эффективной». На переговорах в Москве министры отметили важность бесперебойной работы Контактной и четырех рабочих подгрупп по урегулированию кризиса на Украине. Сергей Лавров отметил высокий уровень организации места встречи Контактной группы в Минске.

Свидетельством приоритетного для России характера отношений с Республикой Беларусь является высокая динамичность двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях: с начала 2015 года президенты России и Беларуси пять раз встречались, в том числе в рамках мероприятий в Москве на праздновании 70-летия Победы над фашизмом, три раунда переговоров провели главы правительств России и Беларуси Д.Медведев и А.Кобяков. Поддерживается постоянный диалог по линии первых заместителей глав правительств двух стран И.Шувалова и В.Матюшевского, а также - профильных министерств и ведомств России и Беларуси. Стороны работают над реализацией ряда крупных совместных инвестиционных проектов, над восстановлением снизившихся за последнее время в силу целого ряда обстоятельств показателей двустороннего товарооборота. В 2014 г. он сократился на 5,3% по сравнению с 2013 г. и составил 37 млрд. 630 млн. долларов. Налажено взаимодействие парламентов двух стран. Укрепляется межрегиональное российско-белорусское  сотрудничество.

На переговорах в МИД РФ министры обсудили перспективы отношений России и Беларуси с Евросоюзом и США. По словам  Сергея Лаврова, стороны «обратили внимание, что сигналы, которые ЕАЭС подает в адрес Европейского союза об установлении контактов между двумя структурами, в ЕС начинают воспринимать все более заинтересованно». Белорусский министр также считает необходимым укрепление двусторонних отношений наших стран на международной площадке. «Ситуация в мире сейчас сложная, в нашем регионе в том числе, - сказал Владимир Макей. - Убеждён, что сегодня как всегда востребовано наше взаимодействие в конструктивном духе, как на международной арене, так и в рамках нашей интеграционной структуры - Союзного государства России и Белоруссии, других интеграционных структур». В этой связи белорусский министр заявил, что его страна готова подключиться к сотрудничеству с БРИКС по конкретным направлениям. «Для нас значительный интерес представляют создаваемые в рамках БРИКС финансовые институты, в первую очередь Новый банк развития», - уточнил Владимир Макей. По его словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует принять участие во встрече лидеров стран ШОС и БРИКС в Уфе. Владимир Макей поблагодарил Москву за приглашение Белоруссии к участию в предстоящем саммите БРИКС, который пройдет в Уфе 8-10 июля. «Приятно, что воплотилась в жизнь инициатива Белоруссии о проведении в рамках саммита мероприятия с участием глав государств-членов Евразийского экономического союза», - сказал В. Макей. По его словам, белорусские эксперты подготовили пакет перспективных инвестиционных проектов для презентации лидерам и бизнес-сообществу государств, которые во многом обеспечивают рост мировой экономики. Сергей Лавров добавил к этому, что во время последнего саммита между Президентом России В.В.Путиным и Председателем КНР Си Цзыньпином в Москве среди одобренных главами государств документов было заявление России и Китая о сопряжении процессов евразийской экономической интеграции и выдвинутой Пекином инициативы об «экономическом поясе шёлкового пути». «Наши партнёры по ЕАЭС выступают в пользу именно такой логики», - сказал Глава МИД России. По словам Сергея Лаврова, Россия и Белоруссия усматривают большой потенциал ШОС в этом контексте. «Приветствуем активную роль Республики Беларусь в накоплении практических идей для реализации подобного масштабного проекта. Россия активно поддерживает обращение Белоруссии за статусом наблюдателя в ШОС», - подчеркнул Сергей Лавров.

Коснувшись вопроса об участии Белоруссии в недавнем саммите стран-участниц «Восточного партнерства» в Риге (21-22 мая 2015.), Владимир Макей подчеркнул: «Белоруссия выступала, выступает и будет последовательно выступать против попыток придать конфронтационный характер данной инициативе». Имелась в виду инициатива взаимодействия стран региона Восточной Европы, которую (инициативу) пытались использовать в ущерб России. Известно, что формат «Восточного партнерства» был создан в 2008 году для влияния и сближения Евросоюза со странами Восточной Европы, куда вошли Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдова, Украина. Главная же цель данного формата, которая не декларировалась, но «читалась» - снизить градус взаимодействия этих стран с Россией. Ситуация на Украине могла дать повод на саммите в Риге для принятия итогового документа, направленного против России, тем самым дав простор блоковому мышлению в ущерб международному праву. Однако не получилось, во многом, благодаря позиции Белоруссии.

Стороны обсудили на переговорах в МИД РФ и подготовку ко Второму форуму регионов России и Белоруссии, который состоится 17-18 сентября в Великом Новгороде и будет посвящен вопросам промышленной политики. «Это крайне важно в нынешней ситуации», - подчеркнул Владимир Макей. По словам белорусского министра, «межрегиональное взаимодействие является фундаментом торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества двух стран». Глава МИД Белоруссии сообщил, что Москва и Минск продолжают совместную реализацию на международной арене белорусско-российских инициатив, связанных с 70-летием Победы над фашизмом. «Слаженная и продуктивная работа на этом направлении, четкое выполнение программы согласованных действий в области внешней политики позволили еще больше синхронизировать деятельность внешнеполитических ведомств двух стран», - сказал Владимир Макей. Итоги рабочего взаимодействия МИДов России и Белоруссии во всех областях намечено подвести на совместном заседании коллегий 27 октября в Москве. «В целом удовлетворены итогами переговоров, которые в очередной раз подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении российско-белорусского партнерства», - подчеркнул на совместной итоговой пресс-конференции в МИД РФ Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати