Партнерство «Росатома» и МИД РФ - на пользу России

13:03 03.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Соглашение о сотрудничестве между МИД РФ и Госкорпорацией «Росатом», подписанное 2 июня в ходе VII Международного форума «АтомЭкспо» в Москве, открывает новые возможности для продвижения энергетических проектов за рубежом. Документ подписали Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «АтомЭкспо» - ежегодная специализированная выставка-конгресс, посвященная атомной энергетике и промышленности, - проходит в Москве с 1 по 3 июня на территории Гостиного двора недалеко от Кремля. После подписания Соглашения руководители обоих ведомств выступили перед участниками форума и представителями СМИ.

Сергей Кириенко поблагодарил Министерство иностранных дел РФ за постоянную помощь и поддержку Госкорпорации на протяжении ряда лет. «Атомная энергетика - это глобальный рынок, - подчеркнул Сергей Кириенко. - «Ростатом» работает на всех континентах, в огромном количестве стран». По словам С.Кириенко, на форме присутствует 2 200 делегатов из 47 стран мира. Как известно, атомная энергетика развивается в 30-ти странах, т.е. количество заинтересованных в партнерстве с «Росатомом» стран значительно больше этой цифры. Как отметил Генеральный секретарь Госкорпорации по атомной энергии, большинство развивающихся стран видят в атомной энергетике комплексное развитие атомной отрасли. И в работе со странами-партнерами «Росатому» очень важна помощь и поддержка МИД РФ, консульств и посольств, оперативность взаимодействия. «Эта помощь ни с чем не сравнима», - подчеркнул Сергей Кириенко.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что «Росатом» - очень надежный партнер. «Надеюсь, что МИД России для Госкорпорации тоже является таковым», - сказал Министр, отметив, что российские посольства и консульства за рубежом помогают продвижению передовых российских технологий, проектов строительства атомных электростанций. «В свою очередь мы получаем огромный вклад от деятельности «Росатома» в продвижении внешнеполитических задач Российской Федерации, поскольку эти проекты солидно и мощно укрепляют экономический фундамент нашего сотрудничества с зарубежными странами на десятилетия вперед и общие позиции нашей страны на международной арене», - подчеркнул Министр.

Сергей Лавров назвал сферы взаимодействия по линии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сотрудничество идет по таким направлениям, как ядерная и физическая ядерная безопасность, укрепление системы гарантий МАГАТЭ, продвижение ядерных технологий в различные сферы экономики. Свой вклад МИД РФ внес в реализацию международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), в такие проекты, как Международный Банк низкообогащенного урана, Международный центр по обогащению урана и многие другие. «В работе, направленной на обеспечение условий, закрепленных в Договоре о нераспространении ядерного оружия, мы полагаемся на профессиональный вклад экспертов «Росатома» в ходе переговоров, которые посвящены обзору действия этого Договора в рамках т.н. группы ядерных поставщиков и важной деятельности в формате глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма», - сказал Сергей Лавров. Соглашение, которое стороны подписали 2 июня 2015 года, по словам Министра, «открывает новые сферы нашего взаимодействия, включая подготовку кадров». В заключение Сергей Лавров сказал: «Уверен, что это пойдет на пользу «Росатому» и МИД России, а, в конечном счете, - на пользу Российской Федерации».

VII ежегодный международный форум «АтомЭкспо-2015» представляет собой площадку для обсуждения аспектов современной атомной энергетики и направлений её дальнейшего развития. Участники форума - лидеры мировой атомной энергетики, представители международных, государственных и общественных организаций, российских и иностранных компаний, ведущих экспертов в сфере атомной промышленности.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, приветствуя гостей и участников выставки 1 июня, отметил, что по традиции «Атомэкспо» стало прекрасной площадкой для обсуждения новых тенденций в развитии мировой атомной энергетики. Центральное событие форума – Международный конгресс, посвященный актуальным вопросам мировой атомной энергетики. К участию в нём приглашены руководители Государственной корпорации «Росатом», представители органов власти РФ и зарубежных государств, топ-менеджеры компаний отрасли, предприятий-партнеров, российские и иностранные эксперты. В программе форума - выставки достижений, конференции и круглые столы, переговоры и подписание документов. Так Урановый холдинг «АРМЗ», ведущий участник мирового уранового рынка, представил свою выставочную экспозицию, предлагая делегатам познакомиться с технологиями добычи и переработки стратегического сырья. Здесь же презентовали ключевые направления работы дочерние предприятия общества – АО «ВНИПИпромтехнологии» и АО «РУСБУРМАШ». Как отмечено на специальном сайте форума, впервые ВНИПИпт позиционирует себя в качестве инжинирингового центра Уранового холдинга «АРМЗ». Среди предлагаемых услуг - традиционное проектирование и строительство в области добычи урана, а также - новое для института направление работы - реализация промышленных объектов «под ключ». АО «Русбурмаш» - сервисная компания уранового холдинга, осуществляет геологическую разведку и сооружение технологических скважин, а также эксплоразведочное (т.е. эксплуатационное) бурение. Производственная база компании позволяет вести работы в разных климатических условиях, в том числе - в условиях крайнего севера.

На форуме также запланированы встречи с потенциальными партнерами, участие в работе тематических мероприятий «АтомЭкспо-2015». В частности, состоялся круглый стол «Атомная энергетика в странах БРИКС». Ключевые темы – развитие атомной энергетики в странах БРИКС для эффективного и многовекторного развития национальных экономик, народного хозяйства и высоких технологий; опыт сотрудничества «Росатома» со странами БРИКС, технологический вклад в развитие и становление атомных отраслей этих стран; перспективы сотрудничества в рамках БРИКС для развития атомной энергетики, в т.ч. основанной на  российских технологических решениях, в странах-новичках в Африке, Латинской Америке и Азии. В дискуссии «круглого стола» приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, зарубежных компаний: президент NUCLEP (Бразилия) Хаймэ Воллвиц Кардосо, генеральный директор компании NECSA (ЮАР) Тшелане Пумзиле, руководство NPCIL (Индия), Китайской государственной корпорации ядерной промышленности, международных консалтинговых компаний, Секретариата делового форума БРИКС-2015. Вел дискуссию директор по атомной энергетике компании Worley Parsons Джурица Танкосич. «Существует успешная история и масштабные перспективы нашего сотрудничества, - отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, - при этом мы твердо убеждены, что возможности нашего взаимодействия далеко не исчерпаны. В частности в современных тенденциях глобализации мировой экономики, когда вопросы конкурентоспособности и экономической эффективности выходят на первый план, мы уверены, что объединение усилий именно стран БРИКС в сфере дальнейшего распространения мирного использования атомной энергии в мире, обладает большим потенциалом». Представитель Китайской государственной корпорации ядерной промышленности Ли Цзицзэ призвал страны БРИКС к политике открытости, конструктивности и взаимовыгодного партнерства в сфере развития атомной энергетики.

Добавим: цель Форума – развитие международного сотрудничества России со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Центральной и Восточной Европы в области атомной энергетики, обсуждение российских предложений по развитию национальных энергетических программ.

Ключевые слова: VII Международный ежегодный форум «АтомЭкспо-2015»

Версия для печати