В. Озеров: В России делается все необходимое для выполнения обязательств по уничтожению химического оружия

13:01 03.06.2015


На заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности рассмотрен вопрос о ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении в 2014 году. Как отметил председатель Комитета Виктор Озеров, поручение заслушать отчеты по этому вопросу соответствующих должностных лиц было дано Председателем Совета Федерации.

В ходе мероприятия с докладами выступили представители профильных министерств и ведомств.

В частности, по словам директора Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ Виктора Холстова, в 2014 году было уничтожено 2781,3 тонн отравляющих веществ, в соответствии с планом возводятся объекты социальной инфраструктуры, все мероприятия, предусмотренные в прошлом году выполнены в полном объеме. Он также сообщил, что по завершении процесса ликвидации химического оружия, профильные предприятия будут переориентированы на выпуск продукции гражданского назначения на основе принципа государственно-частного партнерства.

Заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков подтвердил, что, несмотря на попытки некоторых западных стран усилить нажим на Россию, решение вопроса уничтожения химического оружия проходит в спокойном ключе.

Начальник Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ Валерий Капашин отметил, что задача по обеспечению мер безопасности объектов по уничтожению химического оружия, поставленная в 2014 году, выполнена полностью. «Мы выполнили в установленные сроки первый, второй, а досрочно – третий этапы уничтожения запасов химического оружия. В настоящее время успешно выполняем четвертый этап. В 2014 году было уничтожено 125 тонн химического оружия сверх запланированных объемов», - сказал он. Валерий Капашин особо отметил полное выполнение задачи обеспечения безаварийной эксплуатации объектов по уничтожению химоружия. «Ни на одном из объектов не было ни одного нарушения мер безопасности».      

Директор Департамента Счетной палаты РФ Сергей Федорцов сообщил о процессе мониторинга исполнения Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Заместитель начальника войск РХБ защиты ВС РФ по вооружениям и НИР генерал-майор Сергей Кикоть проинформировал о готовности войск к ликвидации последствий возможных ЧС на объектах по уничтожению химического оружия.

По вопросу надзора за исполнением законодательства при ликвидации химических вооружений выступил начальник Управления надзора Главной военной прокуратуры, генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Выступавшие ответили на вопросы членов Комитета СФ по обороне и безопасности.

Подводя итоги заседания, Виктор Озеров указал, что представители Комитета регулярно выезжают с целью мониторинга ситуации на объекты, где производится работа по уничтожению химических вооружений. Сенаторы отмечают высокий уровень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности для жизни и здоровья не только работников соответствующих объектов, но и рядовых граждан, а также окружающей среды.

«В Российской Федерации делается все необходимое и возможное с целью выполнения взятых обязательств по уничтожению химического оружия», - констатировал Виктор Озеров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати