Найдена эффективная комбинация для лечения меланомы

17:18 02.06.2015


Группе исследователей удалось выявить комбинацию препаратов, которая позволяет осуществлять эффективное лечение такой страшной болезни как меланома.

Меланома представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается из продуцирующих меланины пигментных клеток. В силу слабой ответной реакции организма меланома зачастую прогрессирует очень стремительно. На территории Британии эта болезнь стала шестым по распространенности видом рака. Каждый год в стране от нее гибнет 2 тыс. человек.

Были обследованы 945 пациентов с диагнозом меланома.

С участием этих людей проводись клинические испытания, в рамках которых им вводили препараты «Ипилимубаб» и «Ниволумаб». В основе концепции этих лекарств лежит стимулирование иммунной системы.

У 60% больных, принимавших препараты одновременно, медики зафиксировали заметные улучшения. Прогресс болезни остановился, а в некоторых случаях можно было видеть сокращение опухоли.

Специалист британского Королевского госпиталя Марсден Джеймс Ларкин (James Larkin) полагает, что комбинация препаратов позволяет иммунной системе эффективно распознавать и нейтрализовать опухолевые клетки. В то же время новый метод имеет и свои недостатки.

Речь, в частности, идет о таких побочных эффектах как сыпь и усталость. Тем не менее ученые верят, что новый метод станет ведущим, если говорить о борьбе с этим заболеванием.

Ранее другие ученые из Швеции представили метод, который поможет выявить рак кожи на ранней стадии заболевания. Его назвали Nevisense. При помощи электрических импульсов можно с уверенностью отличить злокачественную опухоль от незлокачественной.

 

 

По материалам: (http://naked-science.ru)  

Версия для печати