Рим и Москва за совместные усилия по оздоровлению ситуации в Европе

08:02 02.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Рим и Москва выступают за «совместные усилия по оздоровлению непростой ситуации», сложившейся на европейском континенте, обеспечение которой требует «прагматичного и конструктивного подхода». К такому обоюдному согласию пришли во время переговоров в МИД РФ 1 июня Министр иностранных дел России Сергей Лавров и впервые прибывший в Москву в качестве главы внешнеполитического ведомства Италии Паоло Джентилони.

«Думаю, что это единственно правильный настрой», - сказал глава российского МИДа Сергей Лавров. По словам Министра, в целом стороны удовлетворены итогами переговоров. На совместной пресс-конференции министры рассказали об основных вопросах повестки дня, касающихся двусторонних и региональных международных отношений. Сверен график российско-итальянских встреч, в том числе на высшем уровне. Отмечена активность межведомственных связей: состоялись встречи министров по ЧС, юстиции и культуры. Российско-итальянский форум-диалог гражданских обществ призван укреплять гуманитарные контакты наших стран. Предстоят регулярные мидовские консультации, включая проблематику борьбы с международным терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком. Есть планы экономического сотрудничества, в том числе промышленного и валютно-финансового. По словам Паоло Джентилони, на Петербургский экономический форум собирается представительная делегация итальянских деловых кругов.

В фокусе внимания сторон была ситуация на Украине. Подчеркнута, по словам Сергея Лаврова, «безальтернативность выполнения сторонами конфликта всех без исключения положений Минских договоренностей от 12 февраля с.г.». Глава внешнеполитического ведомства России заявил: «Убеждены, что главное сейчас – сосредоточиться на центральном моменте, закрепленном в Минских договоренностях, – на необходимости налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Без этого невозможно решить ни одну проблему». Акцентируя внимание своего итальянского коллеги на сводках с Донбасса, Сергей Лавров подчеркнул: «Необходимы шаги по скорейшему облегчению жизни на территориях провозглашенных республик, снятию экономической блокады, возобновлению социальных выплат. Мы связываем определенные надежды с предстоящими завтра в Минске заседаниями рабочих подгрупп Контактной группы, в ходе которых должны быть рассмотрены согласованные шаги по дальнейшей деэскалации ситуации в военно-политическом смысле и прекращению нарушений договоренностей о перемирии».

Брюссель обещал конфиденциальность «черному списку» из Москвы

Министр Сергей Лавров ответил на вопрос итальянского журналиста, почему «черный список» не был обнародован ранее российской стороной и каковы критерии, по которым он составлен. Напомним, «черный список» граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ, касается 89 человек из 17 стран ЕС, среди которых - около 30 нынешних и бывших членов Европарламента, действующих и бывших руководителей разведслужб Британии и стран Прибалтики, ряд британских, немецких, польских и эстонских военных начальников.  «Как я понимаю, нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию произвольно, без каких-либо на то оснований, - отметил Сергей Лавров. - Тогда как со стороны ЕС «были соблюдены все приличия», потому что каждый, включенный в запретный список россиянин, этого заслужил. Очень неловко объяснять абсурдность и нелепость подобной логики, потому что это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями».

Руководитель МИД России подчеркнул, что в «черный список» от Евросоюза вошли, в том числе и руководители, и члены российского парламента за то лишь, что они принимают решения по «актуальнейшим для Российской Федерации вопросам, в том числе связанным с отношением к волеизъявлению народа Республики Крым и города Севастополя». Народ Крыма и Севастополя сделал легитимное волеизъявление на всенародном референдуме о своей судьбе в составе России, и за это наказаны представители властных структур государства. «Я подобного в истории даже не встречал, чтобы парламентариев за их политическую позицию наказывали подобным образом, - сказал Сергей Лавров. - Поэтому санкции, которые были приняты Евросоюзом, да и американцами тоже и другими нашими союзниками, они абсолютно нелегитимны». Министр пояснил, что историю со списком Москва не собиралась придавать огласке, сочтя его рабочим моментом. Но и не проработать данный список не представлялось возможным и вот почему. «Мы естественно не могли нарушить основной закон международных отношений – принцип взаимности», - подчеркнул глава МИД России, отметив, что список был составлен после того, как ЕС ввел свои ограничения на въезд 150 россиян.

Как Брюссель нарушил принцип конфиденциальности

«А поскольку мы не хотели брать дурной пример с Евросоюза и устраивать громкую кампанию с оглашением этих имен, как сделал это Брюссель, мы просто передали нашим партнерам в ЕС информацию о том, что у нас тоже есть санкционный список, что мы именно для того, чтобы не раздувать скандал, не будем придавать его гласности и не будем  передавать его в Брюссель. А попросили Европейскую Комиссию оповестить тех функционеров – парламентских, политических, общественных – из стран ЕС, которые планируют посещать РФ, оповестить их о том, чтобы перед поездкой они поинтересовались в нашем консульском учреждении в своей стране: могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами, либо это диппаспорт, либо это открытая виза,  либо закрытая виза», - рассказал Министр. По словам Сергея Лаврова, этой договоренности с ЕС скоро минет год, и всё это время Еврокомиссия не высказывала по этому поводу никаких претензий. «И лишь, когда произошёл случай с одним из германских членов парламента, Европейская Комиссия почему-то вспомнила про ту договоренность, и сказала, что мы помним(!), что вы нас предупредили, но, наверное, не все могут пользоваться адекватно такой возможностью, почему бы вы нам не передали бы список исключительно для нашего сведения в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать участников этого списка», - пояснил Министр. «Мы передали этот список по просьбе ЕС на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, - подчеркнул СергейЛавров. - А ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь усматриваю нарушение этических норм», - заявил руководитель МИД России.

Критерии отбора в «список»

Российский Министр ответил и тем, кто заявляет, будто Евросоюз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно. «Запомните, пожалуйста, и расскажите своим читателям, слушателям: мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний, недружественный и ничем не спровоцированный шаг, и мы сделали это после того, как очень долго себя сдерживали», - уточнил Сергей Лавров. Глава МИД России вновь напомнил, как Москва не реагировала на то, как Евросоюз полностью сдал все позиции, закрепленные  в соглашении от 21.02.2014 года. Соглашение, как известно, было завизировано министрами иностранных дел трех европейских стран. Оно, по словам Сергея Лаврова, «предполагало создание на Украине правительства национального единства, обеспечивая  интересы всех граждан Украины, включая русских и русскоязычных». Между тем, подчеркнул Сергей Лавров: «Это соглашение было растоптано на утро, и никто из Евросоюза, включая министров, которые визировали это соглашение, не произнес ни слова в его защиту. Тем самым был открыт путь к государственному перевороту, движущую силу в котором играли ультранационалисты. В том числе, те, кто пользовался и до сих пользуется нацистской символикой. Когда эти люди, придя к власти, свергнув законную власть, стали принимать законы, которые означали прямую атаку на русский язык, когда лидеры, приведшие к этому перевороту, стали заявлять, что русских из Крыма надо выгнать, потому что они никогда не будут прославлять бандеру, - Евросоюз тоже молчал».

И к этому Россия отнеслась сдержанно. «Мы не реагировали на подобные действия Евросоюза, которые напрямую касались его неспособности или нежелания возвысить свой голос в защиту русских на Украине, - сказал Сергей Лавров. - Поэтому, если хотите, ответные санкции, которые были введены, они касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации». Министр указал журналистам на тот значительный факт, что подобное происходит «вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина, и которые требуют защиты прав национальных меньшинств, национальных групп, и, может быть, именно потому, что Украина такую свою политику хочет узаконить, она отказалась недавно официально от применения соответствующих конвенций на территории Донбасса». С сожалением Сергей Лавров констатировал: «И опять мы не слышали ничего со стороны Евросоюза. Но смею заверить, что, ответив соразмерно и в меньших объемах, чем односторонние санкции Евросоюза, мы первыми раскручивать эту спираль, не собираемся. Все зависит от наших партнеров, от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и не претворяться, что они не понимают, что происходит».  

В свою очередь глава МИД Италии Паоло Джантилони заметил: «Реакция на составление такого рода списков в отношении, соответственно, Евросоюза и России никоим образом не может помочь развитию диалога и разрядке, то есть всего того, в чем мы так нуждаемся». Тема «списка», выплеснувшаяся в СМИ, представляет собой «бурю в стакане воды». Но ведь у дипломатов есть дела поважнее, чем «разбор» такого рода неэтичных «утечек», мешающих им вести диалог к урегулированию ситуации.

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати