II-ой Панъевропейский форум «От Тихого океана до Атлантики» под крылом ЮНЕСКО

11:55 28.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


II Панъевропейский гуманитарный марафон «От Тихого океана до Атлантики», который проводится по инициативе России во второй раз, в этом году взят под патронаж ЮНЕСКО. «Объединиться на основе общих культурных ценностей - главная задача марафона. Такая цель всегда благородная, а, учитывая наше тревожное время, значение этого проекта возрастает», - подчеркнул Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Внимание к маршруту этого грандиозного культурного международного фестиваля проявили на высоком уровне все страны, включенные в его орбиту: помимо России, государства Азии и Европы. В Совете Федерации, где и зародилась идея проведения такого объединяющего страны и народы марафона, состоялось заседание по организационным вопросам, которые еще требуют проработки по ходу уже стартовавшего во Владивостоке 24 мая фестиваля. В совещании, состоявшемся 27 мая в Совете Федерации, приняли участие аккредитованные в Москве представители дипломатического корпуса Германии, Сербии, Франции, Италии, среди которых - Чрезвычайный и Полномочный Посол Португалии Мариу Годинью де Матуш. Приветствие участникам Панъевропейского марафона-2015 направила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что «для культуры нет границ».

Константин Косачев, отметив, что прошлогодний марафон «от Урала до Атлантики», в этом году проходит по всей России, сказал: «Нам надо знать и понимать, что нас объединяет, а не разъединяет. Крайне важно, что в работу фестивального марафона будут вовлечены представители многих регионов России». Сенатор сообщил, что впредь, марафон будет проходить раз в два года, чтобы было время подготовиться солидно к широкому диапазону  мероприятий с привлечением разновозрастных участников, включая детей. По словам К.Косачева, в прошлом году марафон собрал более 25 тысяч человек из «разных географических точек мира – Перми, Риги, Праги, Братиславы, Вены, Валетте, Лиссабона, Москвы,  многих других городов. Сенатор Андрей Климов, Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам и непосредственный организатор Панъевропейского культурного фестиваля, перед своим выступлением показал видеоролик об итогах форума-2014 года, который стартовал в День России 12 июня из Перми – где проходит граница Европы и Азии, а финишировал в Москве 23 июня. Причем на всем протяжении маршрута телекомпаниями разных стран велась прямая трансляция форума вплоть до Лиссабона.

У фестиваля уже есть история и традиция - своеобразный символ исполнения желаний – титановый жезл. «Люди объединились вместе, чтобы провести эстафету культурного жезла — главного символа Панъевропейского фестиваля. Учитывая то, с каким энтузиазмом встречали марафон в разных городах, мы решили сделать его регулярным. Девиз марафона-2015 — «Большая Европа без разделительных линий» звучит сегодня более, чем актуально», - заявил Константин Косачев. Жезл перевозили по всем городам, куда приезжал фестиваль, соответствующим транспортом. Из Перми жезл отправился в путешествие в старинном экипаже, затем переместился в ретро автомобиль, потом был перенесен на яхту, и в Москву был доставлен самолетом. Впечатлённые отчётом о Первом Панъевропейском марафоне 2014 года в виде воспоминаний, теле сюжетов, статей, интервью, любительских роликов и прочих форматов, представители ЮНЕСКО приняли решение взять это широкомасштабное культурное мероприятие международного значения под свой патронат. И в этом году Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова предоставила марафону помещения для штаб-квартиры фестиваля в Париже.         

II Панъевропейский фестиваль проходит в год 70-летия Победы над фашизмом, а также в Год, объявленный в России Годом Литературы. Марафон отмеряет более 15, 5 тысяч километров по Большой Европе, сказал Андрей Климов, и завершит свое шествие в Москве 9 июня.  Сенатор подчеркнул, что инициативу Совета Федерации по проведению Панъевропейского культурного марафона поддержал также Межпарламентский союз, объединяющий парламенты практически всех стран мира. Андрей Климов сообщил, что организаторы запланировали прямое включение с Киевом, чтобы украинцы имели бы возможность присоединиться к фестивалю в виртуальном режиме. Ведь в программе форума – межпарламентские дискуссии, конференции, круглые столы, встречи по интересам, выставки детских рисунков.

Заместитель Министра – статс-секретарь Министерства культуры РФ Григорий Ивлиев заметил, что II Панъевропейский марафон получил благословение от святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, поскольку начал свое шествие 24 мая - в День славянской письменности и культуры, основу которой заложили именно эти святые, создатели Кириллицы. Григорий Ивлиев сообщил, что в этом году в программе марафона большое внимание будет уделено детскому творчеству. По словам Замминистра, по  сравнению с первым марафоном число детских конкурсов и других мероприятий с участием детей увеличилось в несколько раз. Тему детского творчества продолжил Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов, представляющий в верхней палате Приморский край. Кстати, Вячеслав Фетисов является одним из 12-ти спортсменов в мире - чемпионов ЮНЕСКО. Сенатор рассказал, что старт фестиваля привлек большое внимание жителей Владивостока, на главной площади которого собралось много народа. Вячеслав Фетисов отметил, сколь символично, что именно с выставки детского рисунка начал свой старт марафон. Выставка «проедет» по всем городам фестиваля, она будет дополняться по ходу маршрута новыми рисунками, что, несомненно, будет сплачивать детей. «А когда дружат дети, то родители, то есть взрослые, должны налаживать отношения, должны уметь договариваться», - сказал сенатор. Вячеслав Фетисов выступил перед Комитетом СФ с интересной инициативой международного значения. Он предложил создать во Владивостоке парки музеев всего мира. Мотивировал свою идею тем, что Азию всегда интересовала Европа, но далеко не все, кто живет в азиатских странах, могут доехать до музея Прадо, или Эрмитажа, Маастрихт музея или Дрезденской галереи, Метрополитен-музея или Лувра. Но выставки из этих сокровищниц мирового искусства, которые могли бы размещаться регулярно в так называемых парках Владивостока, станут нести большую просветительскую культурную миссию. Тем более, поблизости к Владивостоку такие мощные в культурном отношении страны, как Китай, Япония, Южная Корея. 

Директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел России Александр Шульгин, заявил, что МИД РФ поддерживает идею проведения фестиваля. «Мы рассматриваем идею марафона, как своевременную и очень полезную, особенно в нынешний непростой момент международных отношений», - сказал дипломат. По его словам, панъевропейская культурная эстафета является важнейшим практическим шагом в реализации идеи единого гуманитарного и экономического пространства, которую в своё время озвучивал Президент России Владимир Путин. А.Шульгин сообщил, что в каждой из стран, куда станет прибывать марафон, послы России лично будут принимать участие в мероприятиях Панъевропейского форума. А маршрут и расписание II Панъевропейского марафона-2015 таков: 24 мая – Владивосток, 26 мая - Москва, 28 мая -Гамбург, 29-30 мая - Милан, 1-2 июня - Порто, 3 июня - Париж, 5-6 июня - Брюссель, 8-9 июня – Пермь-Москва.  

Версия для печати