В. Матвиенко: Для решения задачи массового коммерческого внедрения инновационных разработок недостаточно только формирования эффективного правового поля

16:46 22.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности. Темой обсуждения стала концепция долгосрочной государственной Стратегии в области интеллектуальной собственности.

Открывая мероприятие Валентина Матвиенко поблагодарила членов Совета за активную работу, которая ведется в период между заседаниями. «В состав Совета входят лучшие специалисты в области интеллектуальной собственности и это один из органов при Председателе СФ, который работает очень активно и результативно», - отметила она.

«За последние годы удалось существенно продвинуться в части совершенствования правовых механизмов регулирования интеллектуальной собственности, сформировать достаточно передовое законодательство», - сказала Валентина Матвиенко. Из недавних наиболее значимых инициатив она отметила внесенный в Государственную Думу законопроект, нацеленный на более широкое использование отечественных программных продуктов при осуществлении государственных закупок. «Его принятие позволит стимулировать разработку российских программных технологий, наладить их массовое внедрение и увеличить экспорт».

Вместе с тем, по словам спикера СФ, становится все более очевидным, что только формирования эффективного правового поля недостаточно для решения задачи массового коммерческого внедрения инновационных разработок.

«Необходимо комплексное развитие всей системы общественных, организационных, экономических взаимоотношений в сфере создания и коммерциализации интеллектуальной собственности. Для этого нужны не только законы, но четкая программа действий с ясными ориентирами и конкретными целями на перспективу. Именно такую роль должна сыграть Стратегия в области интеллектуальной собственности», - указала Валентина Матвиенко. В этой связи она отметила важность того, чтобы в этом документе был сделан акцент не только на охране и защите интеллектуальных прав, но и на развитии прогрессивных управленческих подходов.

Спикер СФ обратила внимание на то, что хотя в России постоянно создаются качественные интеллектуальные продукты, однако в большинстве случаев результаты аналогичных изобретений приобретаются за рубежом уже в виде готовых товаров. При этом отечественные ученые не получают дивидендов за свои открытия.

«У нас по старинке считается, что наука должна служить высоким идеалам, а суета, связанная с зарабатыванием денег, – это мелочное и неинтересное дело. Такое отношение наших ученых к коммерциализации своих открытий тоже надо менять», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она указала, что стратегия в области интеллектуальной собственности должна быть нацелена на формирование в России технологического уклада будущего. На то, чтобы сделать интеллектуальную собственность основным источником роста экономики и производительности труда в нашей стране. «Поэтому очень важно, что основной целью Стратегии ставится формирование максимально благоприятных условий для создания и правовой охраны новых технологий и развитие механизмов стимулирования  участников интеллектуальной деятельности».

По мнению спикера СФ, значимым шагом должно стать создание эффективного механизма государственного управления в сфере интеллектуальной собственности. «В нашей стране должна быть осуществлена централизация всех полномочий в этой сфере. Поэтому необходимо закрепить эти функции за одним федеральным органом исполнительной власти, руководство деятельностью которого будет осуществлять Правительство Российской Федерации».

Валентина Матвиенко выделила задачу дальнейшего совершенствования системы подготовки кадров. «Следует подумать о том, чтобы создать систему подготовки кадров высшей квалификации – в соответствующей аспирантуре».

«Стратегия в области интеллектуальной собственности должна стать документом прямого действия с четкими конкретными индикаторами этапов формирования в нашей стране открытого рынка технологий и рынка интеллектуальных прав, мониторинг которых позволяет делать выводы, насколько эффективно мы добиваемся поставленных целей», - заявила Председатель СФ.

Она отметила, что инициатива разработки стратегии базировалась на мировом опыте. «Во многих быстро растущих экономиках уже успешно реализуются аналогичные государственные программы. Сегодня из стран БРИКС только Россия не имеет подобного документа».

«Мы строим новую экономику, основанную на создании и развитии важнейших отраслей нового технологического уклада. Принятие государственной стратегии в области интеллектуальной собственности должно предложить ориентированные на глобальный рынок инструменты управления результатами интеллектуальной деятельности», - заключила Валентина Матвиенко.

Заместитель председателя Совета, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров подвел краткий итог деятельности за три года с момента основания Совета.

Касаясь непосредственно темы заседания он подчеркнул, что в ходе дискуссии рассматривается не готовый проект Стратегии, а только его концептуальная основа. «Вместе с тем, по каждому направлению, по каждому разделу имеются предложения от членов рабочей группы».

С докладом выступила заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова. В дискуссии приняли участие старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.

 

*  *  *

Подготовленный проект концепцию государственной Стратегии Российской Федерации в области интеллектуальной собственности стал результатом кропотливой работы представителей органов государственной власти и экспертного сообщества. Документ будет доработан и направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати