Тезисы выступления на конференции. Сергей Брилев

22:53 18.05.2015


Сергей Брилев, телеведущий, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу»,  заместитель директора ГТК Телеканал «Россия»


При подготовке книги "Забытые союзники" (о малых странах-участницах антигитлеровской коалиции) и фильма "Тайна трех океанов" (показан на телеканалe "Россия" и на телефестивале в Гаване) мне удалось получить доступ к материалам нескольких архивов. Это:

 1. Российский государственный архив социально-политической истории (бывший Институт Маркса-Энгельса-Ленина, то есть архив ЦК КПСС и Коминтерна), где я работал с фондами Сталина, Калинина, компартией Уругвая, Парагвая и Кубы
 2. Архив внешней политики РФ (то есть архив МИД), где я работал с фондами Литвинова, Молотова, Лозовского и Вышинского, отчетами дипломатических миссий СССР в Монтевидео и Гаване
 3. Центральный военно-морской архив, где я работал с материалами о героическом переходе зимой 1942-1943 гг. группы советских подводных лодок из Владивостока в Мурманск через Панамский канал и Гуантанамо
 4. Архив Мурманского обкома КПСС: о заходе в порт Мурманска союзных конвоев по лендлизу
 5. Архив Дальневосточного морского пароходства во Владивостоке о переходе советского легкого крейсера-ледокола "Микоян" и группы советских танкеров из Батуми во Владивосток через Африку, Уругвай и Кубу зимой 1941-1942 гг.
 6. Данные Пентагона о взлетах-посадках самолетов 6-й воздушной армии США (базировалась в Панаме, Эквадоре, Гватемале, Коста-Рике)

В итоге, к известным ранее данным о советско-латиноамериканском сотрудничестве в годы Второй мировой войны удалось добавить следующее ПО ГОНДУРАСУ.

21-22 ноября 1942 г., командир советской подлодки С-56 Щедрин, проплывшей вдоль берегов Сальвадора-Гондураса-Никарагуа, дважды записал в вахтенном журнале, что наблюдает по правому борту американский самолет. Однако, как следует из данных 6-й воздушной армии США (которая отвечала за Центральную Америку), ее самолеты в те дни никаких подлодок не обнаруживали. Между тем, именно в то время ВВС Гондураса перенесли свое патрулирование из Карибского моря в Тихий океан. Больше того: в личной беседе экс-главком ВВС Гондураса генерал Энрике Сото Кано (который в тот период был техником ВВС) рассказал, что в тот период гондурасские летчики наблюдали в Тихом океане "странные" подлодки, возможно, немецкие. На этом фоне важны три детали. Первая: эмблема ВВС Гондураса практически идентичность эмблеме ВВС США (за тем исключением, что у американцев - белая звезда на синем фоне, а у Гондураса - синяя на белом). Вторая: советские подлодки серии "С" производилась на основе лицензии, приобретенной до войны в Германии. Третья деталь: поставленные в Гондурас американские самолеты NA-16 обладали такой дальность полета, что могли, взлетев с базового аэропорта Тегусигальпы, достичь района, где шла С-56, и сделав круг, вернуться на базу. Таким образом, можно утверждать, что 21-22 ноября 1942 г. именно ВВС Гондураса приковывали группу советских подлодок, которые шли вдоль берегов Центральной Америки к Панамскому каналу. До сих пор считалось, что первый контакт с латиноамериканскими военными (панамскими лоцманами) состоялся у советских подводников только 25 ноября.

Что касается Гондураса, то также надо добавить еще три детали, которые ранее не отмечались в международной историографии: а) начиная с 1943 года шло постоянное общение дипломатов СССР и Гондураса. В частности, фотоматериалы журнала "Эн Гуардия" (печатный орган Офиса по межамериканским делам США) свидетельствуют, что советский посол Громыко постоянно общался с коллегами из Гондураса, начиная с конференции в Атлантик-Сити; в частности, обсуждался вопрос об учреждении Нюрнбергского трибунала в 1943-44 гг. б) в архиве председателя Президиума Верховного Совета (то есть, формального президента) СССР Калинина обнаружены телеграммы, которыми он в 1945 г. обменялся с президентом Гондураса Тибурсио Кариасом Андино в) в архиве Мурманского обкома КПСС обнаружены данные о заходе в порт Мурманска в 1943 г. гондурасских кораблей "Мана" и "Макаао" в составе союзных конвоев. Это существенно расширяет географию операций торгового флота Гондураса в годы второй мировой войны, про который и так известно, что его корабль "Контесса" осуществил один из первых рейсов в интересах союзников в Северную Африку.

 

Версия для печати