Времена года влияют на работу генов и иммунной системы

13:32 13.05.2015


По мнению ученых, времена года имеют огромное влияние на работу генов человека. Это может объяснять тот факт, почему некоторые болезни обостряются в зимний период.

Ученые обнаружили, что гены, связанные с иммунитетом (защитой организма от инфекций), более активны в холодные месяцы, сообщает  источник.

«И в то же время, как это помогает при борьбе с вирусами, такими как грипп, это может вызвать или ухудшить такие состояния, как артрит, когда тело атакует само себя», — говорят они.

Международная команда исследователей проанализировала образцы крови и тканей более 16 000 человек со всего мира. Из 22 генов, которые они тщательно изучили, почти все гены показали признаки сезонных изменений.

Большинство генных изменений, которые заинтересовали исследователей, были связанны с иммунитетом и, в частности, воспалением.

В холодные зимние месяцы (с декабря по февраль) у людей, живущих к северу от экватора, и с июня по август у тех, кто живет в южном полушарии, эти гены были активнее.

Во время изучения людей, живущих близко к экватору, где температура достаточно высокая круглый год, они заметили иную картину: иммунитет и воспаление были связаны с сезоном дождей, когда такие заболевания, как малярия, более распространены.

В Исландии, где холодно большую часть времени, ученые обнаружили меньше сезонных изменений.

Один из авторов исследования профессор Джон Тодд, работающий в Кембриджском Университете, Великобритания, заявил, что результаты могут объяснить, почему люди склонны к определенным заболеваниям в определенное время года. Воспаление играет важную роль в таких условиях, как ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа и сердечно-сосудистые заболевания, которые на пике в зимнее время в таких странах, как Великобритания.

«В Великобритании, мы видим рост числа новых случаев диабета 1 типа в январе, феврале и марте», — говорит профессор Тодд. «Результаты наших исследований показали, что одной из причин этого является усиление воспаления и активности генов».

Профессор Тодд добавил, что было трудно выявить то, что происходит, так как многие факторы влияют на шансы индивида заболеть. Также как и заболевания, другие факторы (питание и стресс) могут повлиять на функционирование генов.

Профессор генетической эпидемиологии, Тим Спектор, из Королевского Колледжа в Лондоне, сказал: «Еще одним важным аспектом могут оказаться бактерии в нашем кишечнике, которые также меняются в разные сезоны и могут внести эти изменения из-за сезонных изменений в питании».

Профессор Тим Хаббард, из Королевского Колледжа в Лондоне, сказал, что за этими сезонными изменениями, которые нашли ученые, может стоять эволюционное преимущество.

А профессор Тодд добавил, что древним людям эти сезонные изменения помогали борьться с инфекциями.

Еще одно сезонное изменение, которое они нашли, было в генах и оно было связано с обменом веществ.

«Предположительно, это помогало с сохранением энергии, чтобы выжить, когда было мало пищи и крова», — говорит профессор Тодд.

«В наше время, у нас есть теплая одежда и отопление, но мы, по-прежнему, реагируем на холодные температуры и короткие дни».

«Но это усиление воспаления в наши дни может быть фактором риска развития заболеваний».

 

 

По материалам: (http://unitworld.net)  

Версия для печати