Россия и Австрия презентовали в Москве свои оценки выполнения минских обязательств Киевом

21:08 05.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия и Австрия презентовали в Москве свои оценки выполнения минских обязательств, свидетельствующие о том, что Киев не хочет выполнять свои пункты Минских договоренностей. На переговорах в МИД РФ 5 мая между Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его австрийским коллегой -  Федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Себастианом Курцем вопрос об урегулировании украинского кризиса стал едва ли не самым сложным. Во всяком случае, такое впечатление сложилось на пресс-конференции в МИД РФ по итогам переговоров. По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова 4-5 мая высокопоставленный австрийский дипломат Себастиан Курц посетил Москву с рабочим визитом. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров оценил переговоры как конструктивные и содержательные. В ходе встречи министры обсудили актуальные международные проблемы, ряд практических вопросов российско-австрийских связей. Утром 5 мая Себастиан Курц возложил венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. По словам Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, отношения между Россией и Австрией отличаются высокой степенью взаимного доверия, стабильности и отсутствием серьезных проблем. Главы внешнеполитических ведомств обеих стран подтвердили, что Победа во второй мировой войне открыла путь к возрождению австрийской государственности.

Особое внимание в международном блоке вопросов министры уделили Украинскому кризису, подтвердили необходимость соблюдения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. «Разумеется, такая работа не может быть эффективной без прямого налаживания диалога Киевом с Донецком и Луганском, без решения острейших гуманитарных проблем Донбасса, - сказал Сергей Лавров. – Мы в Российской Федерации исходим из того, что преодолению кризиса не способствуют принимаемые в Киеве законы, в том числе законы декоммунизации и героизации нацистских приспешников, что искажает историю Второй мировой войны, историю самого украинского государства и вызывает  справедливое возмущение в Европе. Касаясь данной темы, г-н С.Курц сказал: «Как член ЕС Австрия полностью поддерживает решения по реализации Минских договоренностей - основу для наших дальнейших шагов. Важен вопрос, как можно вне рамок украинского кризиса продолжить отношения между Россией и ЕС, чтобы иметь общую позицию. Мы не должны возвращаться к системе возникновения новых блоков. Австрия чувствует себя членом ЕС, но развивает хорошие двусторонние отношения с Россией и заинтересована в их перспективе. Надеюсь, удастся на деле реализовать все пункты Минских соглашений.

Австрийский телеканал задал вопрос Сергею Лаврову о том, в каком ключе обсуждался на переговорах с С.Куцем вопрос о снятии санкций в отношении России. «Критериями снятия санкций мы заниматься не будем, - ответил российский Министр. - Мы исходим из того, что когда летом истечет срок действия этих санкций, страны-члены ЕС будут руководствоваться национальными интересами своих стран, а не чем-то иным». Иная позиция у Австрии, действующей в русле концепции Евросоюза, согласно которой санкции напрямую увязаны с реализацией Минских договоренностей. Г-н С.Курц сказал: «Санкции это не самоцель, это реакция на поведение России в связи с аннексией Крыма, а также - на Востоке Украины. Австрия сделает все, чтобы внести свой вклад в реализацию Минских договоренностей». Со своим австрийским коллегой не согласился Сергей Лавров, не оправдывая взаимосвязь, которую ЕС установил между снятием санкций и реализацией Минских договоренностей. «Из этой логики выходит, что Минские договоренности должна выполнять только Россия», сказал глава МИД РФ. Аргументы Сергея Лаврова были как всегда, убедительны и просты: «ЕС молчал, когда украинские оппозиционеры нарушили договоренности от 26 февраля 2014 года. Европейцы разрешили властям в Киеве не выполнить еще одно свое обязательство от 17 апреля 2014 года. Сейчас, по некоторым признакам, хотел бы кто-то в ЕС позволить украинским властям не выполнить и Минские договоренности». Об этом говорят возобновившиеся обстрелы Донецкой и Луганской территорий. «Мы доверяем миссии ОБСЕ, считаем её объективным источником информации. Мы добиваемся объективности, не скрываем своих взглядов, когда идут нарушения Минских договоренностей с обеих сторон. Там работают наши журналисты в отличие от других стран, чьи журналисты появляются там от случая к случаю».

Сергей Лавров коснулся и вопроса достоверности информации с территории Украины. «Представьте себе линию соприкосновения сторон: к востоку - это территория ополченцев, к западу – территория, подконтрольная СБУ, и сопоставьте то, что вы видели за последний год. Где разрушается гражданская инфраструктура, где мы слышим новости о гибели мирных граждан? Все это - и гибель гражданских лиц, и разрушения – на восточной стороне. Регулярные новости о гибели военнослужащих – с западной стороны. Вот вам ответ на вопрос: «Кто кого бомбит и кто кого выцеливает»?

Я рассчитываю, что г-н С.Курц завтра (6.05.2015) будет в Киеве, мы подробно прошлись по всему списку минских обязательств, и презентовали свои оценки, свидетельствующие о том, что Киев не хочет выполнять свои пункты Минских договоренностей. По причине нежелания вступить в диалог с Донецком и Луганском, хотя такой диалог напрямую предусмотрен Минскими договоренностями. Я рассчитываю, что наши австрийские коллеги привлекут внимание Киева к выполнениям обязательств. Надеемся, что и Евросоюз возвысит свой голос, и не будет делать вид, что Минские договоренности написаны для того, чтобы все без исключения пункты выполняла Россия. Наверное, это не очень корректно. Мы говорили о преступлениях на территории Украины».

Сергей Лавров напомнил один из сюжетов о годовщине трагедии в Одессе в мае прошлого года, который был показан по телеканалу EuroNews, одним из акционеров которого является Россия. О трагедии в Одессе было сказано, что там отмечают годовщину события о столкновении сторонников и противников майдана, где были жертвы среди мирного населения. И потом политкорректно за несколько секунд женщина сказала: «Мы все за Европу и не надо нам мешать». Еще за 15 секунд – мужчина сказал, что «мы все против майдана, потому что не хотим, чтобы наш народ разрывался». «Вот и все: жертвы со стороны сторонников и противников Майдана, - констатировал суть сюжета Сергей Лавров. - О том, что эти жертвы были сожжены заживо, что по ним, когда они пытались выпрыгивать из окон горящего здания, прицельно стреляли, - ни слова. Просто как будто был случайный эпизод во всей этой истории. Очень рассчитываю, что и это будет доведено до сведения наших украинских коллег, а именно: необходимость полноценного открытого, непредвзятого расследования всех преступлений, которые были совершены, начиная с так называемого дела снайперов на Майдане, а также - Одесса, Мариуполь, малазийский Боинг, само собой. До сих пор нет данных о том, что записи переговоров украинских диспетчеров с пролетавшими над Украиной самолетами, были преданы гласности и предоставлены в распоряжение Международной комиссии по расследованию». Сергей Лавров резюмировал: «Это очень серьезный вопрос, и рассчитываем на то, что наши европейские коллеги будут побуждать украинских партнеров к тому, чтобы по всем этим направлениям они обеспечили полное сотрудничество, как они и обещали давным-давно».

Российский министр прокомментировал закономерность, с которой каждый раз перед встречей Контактной группы по Украине наблюдается активизация обстрелов ДНР и ЛНР со стороны СБУ. «К сожалению, это трудно интерпретировать иначе, как  попытку сорвать Минские договоренности, - сказал Сергей Лавров. Закономерность такая есть, она настораживает. Исходим из того, что Минские договорённости – это обязательства Украины, Луганска и Донецка, заключённые при участии России, Германии, Франции и поддержанные ЕС, США и другими странами, и их нужно неукоснительно выполнять. Достаточно прочесть текст этого важного документа и сопоставить обязательства, которые в нём содержатся для украинского руководства, с тем, что оно на самом деле делает или не делает на практике».

И все же Австрия находится в числе противников наращивания санкционного давления на Россию. Об этом заявил по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Себастиан Курц. Стороны обменялись мнением об отношениях России с ЕС. Экономика не должна вмешиваться в политику – такие подходы разделяют многие политики в Европе, в том числе - деловые круги Австрии. «Мы уверены, что если опираться на принципы равноправия и взаимоуважения, учета интересов друг друга, то любые проблемы в отношениях России и ЕС могут быть решены. Мы нашли позитивный отклик у австрийских коллег в том, что касается важности начать работу по гармонизации процессов интеграции на европейском и евразийском пространстве с прицелом на формирование в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», - сказал Сергей Лавров. – «Видим в этом роль ОБСЕ, которая призвана, чтобы в Евроатлантике не было разделительных линий ни военно-политических, ни экономических, ни гуманитарных. В будущем году Австрия войдет в тройку ОБСЕ, а в 2017 году будет ее председателем.  В этой связи мы рассчитываем на тесное сотрудничество с тем, чтобы согласовывать и делиться мнениями о наших подходах к развитию сотрудничества на пространстве ответственности ОБСЕ».

«В целом взаимодействие двух наших стран развивается в позитивном ключе с акцентом на заинтересованность в развитии политического диалога, расширении торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества, культурных и научно-технических контактов, - заявил Сергей Лавров. Напомним, важным этапом российско-австрийских отношений стал официальный визит Президента России в Вену 24 июня 2014 года – первый двусторонний визит на высшем уровне в государство Евросоюза после введения антироссийских санкций. На переговорах 5 мая в МИД РФ стороны обсудили, как развиваются достигнутые тогда договоренности между Россией и Австрией. Успешно, по словам Сергея Лаврова, развиваются межпарламентские связи между нашими странами.

«Стороны заинтересованы в том, чтобы восстановить позитивную динамику товарооборота», - заявил Сергей Лавров. По словам Министра, свою роль в этом должна сыграть межправкомиссия по торговле и экономическому сотрудничеству и Российско-Австрийский деловой совет.  Позицию Австрии против долгосрочной конфронтации с Россией разделяют многие австрийские политики, общественные деятели и подавляющее большинство предпринимателей. Банковские структуры, индустриальный сектор, предприятия сферы услуг и туризма не скрывают заинтересованности в скорейшей нормализации отношений между Россией и ЕС. Санкции значительно сократили объем взаимной торговли России и Австрии. По итогам2014 г. товарооборот составил 4,2 млрд. долл., что на 17,9% меньше по сравнению с2013 г., когда этот показатель достиг 5,1 млрд. долларов. Согласно данным официального сайта МИД РФ, объем накопленных австрийских инвестиций в российскую экономику к концу2014 г. превысил 7,5 млрд. долл., в т.ч. прямых – 2,9 млрд. долл., российских инвестиций в Австрии – около 6,4 млрд. долл., в том числе, прямых – 4,6 млрд. долл. На Австрию приходится около 2% всех накопленных иностранных инвестиций в России. Страна занимает 12-ое место среди зарубежных инвесторов в российскую экономику. В России действуют свыше 1200 австрийских фирм, около 500 компаний с участием австрийского капитала. Фирмы из Австрии участвовали в создании инфраструктуры олимпийского Сочи - по данным Минэкономразвития России, освоены заказы более чем на 1,4 млрд. евро.

Министры дали высокую оценку деятельности двусторонней Комиссии историков, очередное заседание которой в июле текущего года будет посвящено 200-летию Венского конгресса. В Вене ожидается выход в свет обновленного издания «Книги памяти», подготовленной австрийскими активистами поисковой работы со сведениями о 80 тысячах погибших на территории Австрии советских граждан. Это особенно востребовано в год празднования 70-летия Великой Победы. «Видим в этом дань памяти советским воинам, которые внесли решающий вклад в освобождение Европы и мира от нацизма. Сегодня мы также вспоминали, что Победа открыла путь к возрождению австрийской государственности», - отметил Министр. В мае отмечается 60-летие подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. Историческое значение документа подтверждено временем. В Австрии признают решающий вклад СССР в разгром фашизма и освобождение Европы от национал-социализма, бережно относятся к находящимся на ее территории советским воинским захоронениям и мемориалам. В2008 г. за счет австрийского бюджета проведен капитальный ремонт центрального Памятника советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплатц в Вене. Между Москвой и Веной налажена совместная работа по противодействию попыткам фальсификации истории. В декабре2008 г. учреждена Совместная российско-австрийская комиссия историков, созданная по инициативе российской и австрийской академий наук для изучения отношений между нашими странами в XIX-XX вв. Отвечая на вопрос журналистов об отказе некоторых глав государств прибыть на празднование Дня Победы в Москву, Сергей Лавров сказал: «Это наш Праздник, великий праздник нашего народа - Победы в Великой Отечественной войне. Приглашение – это не повестка в военкомат, если у кого-то другие планы, мы воспримем это с пониманием».

В заключение Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что 6 мая в Минске состоится заседание самой Контактной группы и первая встреча четырех подгрупп по вопросам безопасности, политическому процессу, экономике, гуманитарному аспекту украинского кризиса. «Экономическая блокада неприемлема, европейцы это понимают, - сказал Сергей Лавров. - Рассчитываем, что предпринимаемые действия по прекращению огня, дадут результаты».

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати