Запросы на партнерство вместо санкций

07:17 29.04.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Читаешь нашу и зарубежную прессу и порой диву даешься. Такое впечатление, что придуманные и обрушиваемые Западом на Россию санкции как бы живут своей жизнью, а кое-какие «подвластные» США и Евросоюзу компании – своей. Это поражает, когда сталкиваешься с фактами, которые, как известно, - вещь упрямейшая. Безусловно, Россия теряет из-за санкций многие десятки миллиардов долларов. Об этом только что заявил и президент В.В. Путин, назвавший цифру в 120 миллиардов долларов. И Д.А.Медведев постоянно напоминает. Что ж, не надо было нам бездумно верить в глобализацию? Но ведь глобализация, если верить нашим академикам, вещь вполне естественная. И все же… Потери были бы гораздо больше, если бы все бизнесмены Запада как один соблюдали эти санкции. Возьмем, к примеру, только что завершившийся деловой визит делегации Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) в Испанию и Португалию. Или широкую выставочную программу Экспоцентра на предстоящий май-месяц. Оба примера весьма, на мой взгляд, доказывают, одним санкции указ, а другим – пустой звук.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин недавно во главе делегации российских деловых людей посетил Испанию. Страна эта, как член Евросоюза, тоже в группе «санкционеров», хотя и не очень-то ретивых.

«Представители европейского бизнеса заинтересованы в работе на российском рынке, несмотря на введение в отношении России санкций, - сообщил Сергей Катырин, вернувшись из поездки. -

Я побывал уже с делегациями в Австрии, Польше, Португалии, вот сейчас — в Испании, и общее впечатление у меня одно — представители бизнеса хотят сотрудничать с нами. Лишь единичные европейские компании ушли с российского рынка, работа продолжается. Например, концерн Bosch открывает уже свой пятый завод в Саратовской области», - отметил Сергей Катырин.

Кстати сказать, по словам главы ТПП РФ, многие бизнесмены на Западе ждут окончания санкций. Как известно, по многим тамошним предприятиям санкции тоже ощутимо ударили, но деловые люди готовы работать, в том числе и испанцы. Сергей Катырин уверяет, что лично он не встречал ни одного европейского бизнесмена, «который бы поддержал введенные против РФ санкции. В Мадриде прошла встреча деловых кругов России и Испании, на которой было подписано соглашение о развитии делового сотрудничества между торговой палатой Испанией и ТПП РФ. Подписи под соглашением по развитию деловых связей между испанскими и российскими компаниями поставили президент торговой палаты Испании Хосе Луис Бонет и президент ТПП РФ Сергей Катырин. Как сообщили информационные агентства, на встрече присутствовали Посол России в Испании Юрий Корчагин, а также представители бизнеса из Белгорода, Кузбасса, Кемерово, Липецка и Саратова и некоторых регионов Испании.

Таким образом, одна из задач поездки нашей делегации в Испанию, чтобы дать сигнал испанскому деловому сообществу, что российский бизнес по-прежнему открыт к сотрудничеству и заинтересован в его расширении, успешно выполнена.  

А что происходит в международном выставочном бизнесе? Неужели санкции свернули его развитие и положили конец широкому взаимодействию различных фирм, корпораций и компаний разных стран и континентов? Как бы ни так! Оказывается, выставочный бизнес санкции игнорирует. Ему важнее партнерство, чем политика, замешанная на сомнительных геополитических аргументах.

Мало кто из руководителей западных фирм отказался от заявленного участия в международных выставках на территории московского Экспоцентра, скажем, в нынешнем мае. Или в последующие месяцы. 

                       

…Вот, например, с 12 по 15 мая в павильонах № 1, 2, 8 и на открытых площадках Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» будет проходить главное событие телекоммуникационной отрасли - 27-я международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи - «Связь-Экспокомм-2015». Выставочный форум 2015 года, организованный ЗАО «Экспоцентр» и компанией E.J. Krause Associates, Inc., пройдет при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства связи (Россвязь), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы. Свои новые проекты и разработки продемонстрируют более 400 компаний, в том числе из Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, США, Финляндии и Франции.

Как сообщили в Экспоцентре, главным событием деловой программы выставки станет Большой Медиа-Коммуникационный Форум.

…А с 12 по 15 мая в павильоне «Форум» Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» состоится международная выставка оборудования для производства и обработки проволоки, кабеля и метизов «Проволока. Россия-2015», организованная компаниями «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» (Россия) при содействии ЗАО «Экспоцентр». Выставка пройдет при поддержке Союза немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) и Международной Ассоциации производителей труб (ITA).

На выставке «Проволока. Россия-2015» свои новинки продемонстрируют 250 фирм из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Сербии, Словакии, Словении, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и других стран.

Выставочные стенды немецких компаний как обычно объединит коллективная экспозиция Германии. Кроме того, собственные экспозиции представят Италия, Австрия, Франция, США…

…Уникальную возможность обменяться новыми идеями и проектами, увидеть работу современных дизайнеров одежды, ознакомиться с технологическими новинками в обработке кожи и меха предоставит 18-я международная выставка кожи и меха. Одежда из кожи, замши и меха. Женские, мужские и детские коллекции LeShow`2015, которая пройдет в Москве с 12 по 14 мая в павильоне № 7 (залы 1, 2, 3, 4, 5, 6) ЦВК «Экспоцентр». Выставку организует компания Turkel Fair Organization (Турция) при содействии ЗАО «Экспоцентр».

LeShow входит в пятерку профессиональных мировых выставок в секторе кожи и меха. В настоящее время смотр является единственной крупной специализированной выставкой в кожевенно-меховом секторе промышленности.

«LеShow» имеет сертификат Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

За многие годы своего существования «Leshow» зарекомендовала себя как высокопрофессиональное мероприятие и стала связующим звеном между всеми составляющими кожевенно-меховой индустрии. Смотр занимает лидирующую позицию среди выставок подобной тематики, имеет репутацию мероприятия с высокой коммерческой отдачей и год от года увеличивает количество экспонентов и профессиональных посетителей.

Выставка объединит более 150 экспонентов из стран, являющихся основными экспортерами кожевенно-меховой промышленности, таких как Австралия, Германия, Италия, США.

…С 25 по 29 мая 2015г. в Москве в павильонах №№ 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, «Форум» и на открытых площадках Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» будет работать 16-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2015».

Новейшие разработки, технологии, услуги в области станко- и машиностроения, а также новые проекты и идеи продемонстрируют около 1000 экспонентов из 33 стран. В том числе Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Словакии, Словении, США, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии…

С коллективными экспозициями при поддержке национальных отраслевых ассоциаций в Экспоцентр приедут компании из Германии, Испании, Италии, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии…

Можно было бы еще долго и нудно перечислять и перечислять многочисленные международные выставки, ярмарки и контакты между компаниями разных стран, запланированные и на этот, и на многие годы вперед. Как говорится, многое в нашей жизни можно запретить, но можно ли все запрещенное прекратить? Как показывает многовековая практика, в нашем случае уж точно нельзя. Международный бизнес по сути и раньше, и в наше время незапретим.

По наблюдениям, сегодня примеров несоблюдения санкций, как свидетельствуют приведенные мною факты, больше, чем соблюдения. И это еще раз доказывает хотя и циничный, разрушительный, но все же бесперспективный и наивный умысел авторов подобных запретов и эмбарго. Тем более, когда этот умысел направлен против такой огромной и богатой страны, как Россия. Сколь долго сможет коллективный Запад терпеть такую неумную и убыточную для себя же «политику разорения» России? Наверное, до тех пор, пока наша страна не станет еще сильнее. Тогда Запад всполошится. А Россия скажет ему спасибо за санкции.

Ключевые слова: Антироссийские санкции

Версия для печати