Первый парламентский форум БРИКС ждут в Москве в июне

10:35 28.04.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Первый межпарламентский саммит БРИКС планируется провести в столице России 8 июня 2015 года. Об этом сообщил в Совете Федерации на заседании «круглого стола» на тему «О перспективах создания парламентского измерения БРИКС» заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, председатель подкомитета по межпарламентскому взаимодействию стран БРИКС Андрей Климов. В год российского председательства в БРИКС сенаторы приняли решение создать соответствующий подкомитет в Комитете СФ по международным делам. Как отметил Андрей Климов, впервые за 20 лет в Верхней палате российского парламента создан подкомитет профильного Комитета. Случай неординарный, поскольку, как было подчеркнуто, «российская сторона придает большое значение отношениям со странами БРИКС».

О стратегической важности партнерства пятерки наших государств говорит и тот факт, что российский парламент недавно ратифицировал документ о создании нового Банка развития БРИКС. В процессе обсуждения - вопрос о ратификации Договора о создании пула условных резервных валют стран БРИКС. Но уже известно, что парламенты Индии и Китая позитивно высказались о создании этого документа. России принадлежит инициатива о возможном парламентском измерении во взаимоотношениях между Бразилией, Индией, Китаем и Южно Африканской Республикой. Перспективы межпарламентского сотрудничества обсудят в Москве председатели парламентов БРИКС. Это мероприятие высокого уровня состоится в рамках подготовки саммитов ШОС и БРИКС, которое откроется в Башкирии в июле сего года. «Взаимодействие со странами БРИКС имеет огромное стратегическое значение для России и для мира. Мы понимаем нашу роль как дополнительную во всей системе отношений между странами БРИКС», - подчеркнул на заседании «круглого стола» Андрей Климов. По его словам, подкомитет заинтересован в более активном сотрудничестве с каждым из посольств стран БРИКС. Есть предложение, заложить традицию периодических встреч представителей посольств наших стран с «ключевыми» депутатами и сенаторами. Имеются в виду комитеты по международным делам. Российские сенаторы также рассматривают идею о проведении через систему Интернет заочных обсуждений между парламентариями стран БРИКС актуальных международных вопросов.

В ходе дискуссии руководитель Управления международных связей Госдумы Михаил Пашков проинформировал о подготовке к саммиту в Уфе. «Российская сторона придает чрезвычайно важное значение первому парламентскому саммиту БРИКС», - сказал Михаил Пашков. Смысл и главная цель этой новой парламентской площадки при широкой социальной и общественной поддержке народов наших стран - стать мощным инструментом, который будет обеспечивать законодательное сопровождение тех процессов, которые идут в рамках БРИКС. М. Пашков сообщил, что все послы стран БРИКС в Москве приглашены на встречу с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным 28 апреля, затем дискуссия будет продолжена на уровне заместителя председателя ГД Сергея Железняка. Главной темой всех предстоящих встреч является выработка проекта итогового документа межпарламентского форума БРИКС.

Рафаил Зинуров, представляющий в Совете Федерации законодательный орган государственной власти Республики Башкортостан, рассказал о подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе, которые состоятся в июле с.г. По словам сенатора, в Республике построены новые дороги, восемь пятизвездочных отелей, новый терминал аэропорта, - в этом Башкирии помогал федеральный центр. «Проблем не возникнет, добро пожаловать!» - заверил Рафаил Зиннуров. В заседании «круглого стола» в Совете Федерации приняли участие также первые заместители председателя Комитета СФ Владимир Джабаров и Виталий Игнатенко, зам. председателя Комитета СФ Дмитрий Кривицкий, члены Комитета СФ Ахмет Паланкоев, Ольга Тимофеева и член Комитета СФ по Регламенту и обеспечению парламентской деятельности Владимир Полетаев, а также представители дипломатического корпуса иностранных государств.

Ключевые слова: БРИКС Москва СФ

Версия для печати