Первый в мире робот-повар создан русским разработчиком

14:12 16.04.2015


На ярмарке робототехники проходившей в Ганновере, в Германии, состоялась демонстрация первого в мире робота-повара, созданного русским инженером Марком Олейником, который является представителем Лондонской фирмы Moley.

Робот представляет собой два манипулятора, которые установлены над широкой рабочей поверхностью с конфорками, раковиной и плитой. Ловкость манипуляторам смогла обеспечить лондонская фирма Shadow Robotics, которая участвует в робототехнических проектах НАСА.

В каждой роборуке имеется 20 моторов, 24 шарнира и 129 датчиков. Система имитирует движения рук живого повара, записанные на камеру.

В данное время робот умеет готовить только по одному рецепту, но к моменту выхода устройства в продажу создатели хотят создать цифровую библиотеку из 2000 блюд, а также дать возможность пользователям добавлять свои собственные рецепты. Также, робот будет самостоятельно мыть посуду.

Moley намеревается выставить роботов-поваров на продажу к 2017 году. Ориентировочная стоимость такого робота будет составлять порядка 14 тыс. долларов.

 

По материалам: (http://newsland.com) 

Версия для печати