Слово «доверие» было самым популярным

15:29 27.03.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Военные атташе иностранных государств в Совете Федерации. Фото на память.

Фото пресс-службы Совета Федерации

 

У военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Российской Федерации, последние дни выдались очень насыщенными. 21 марта они побывали в Министерстве обороны России и даже были допущены в Национальный центр управления обороной России. Впервые российская сторона продемонстрировала подобную открытость.

А неделю спустя их принимал Совет Федерации. Разговор получился достаточно острый и, насколько было видно по лицам выходящих из зала офицеров в форме десятков армий мира, они не остались разочарованы.

Мероприятие было рабочим, организаторы отметили, что подобные встречи проходят каждый год. Но в этот раз что-то заставило повернуть разговор от дежурных обменов любезностями к обсуждению тем международной безопасности. Действительно, если об этом сегодня говорят повсюду, то уж людям в погонах сам Бог велел обсуждать эти темы. Строгие и обычно немногословные офицеры разговорились настолько, что для части желающих регламент встречи оказался тесен, время вышло, и они просто не успели сформулировать интересующие вопросы.

Вел брифинг председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Рядом с ним были его заместитель Баир Жамсуев и члены комитета Николай Савельев и Оксана Белоконь.

 

 

Фото пресс-службы Совета Федерации

 

Зал оказался переполнен до такой степени, что даже атташе Соединенных Штатов Америки и ещё ряд офицеров провели весь брифинг на ногах. Кресел на всех не хватило – таков был интерес к этой встрече. Про прессу и говорить не стоит – устроились по углам…

«Количество первоначально заявленных иностранных участников было меньше, однако проявленный интерес подтверждает, что вопросы сотрудничества в сфере обороны и безопасности остаются приоритетными в отношениях России и стран, представителями которых вы являетесь», - заметил, открывая встречу, Виктор Озеров.

Он особо подчеркнул, что она проходит в канун празднования 70-летия Великой Победы. И заметил, что, военных из разных стран мира должно объединять чувство солидарности в год Победы над общим врагом, которое поможет найти ответы на спорные вопросы и разногласия, проявляющиеся в современной международной обстановке:

«Здесь собрались люди, которые профессионально занимаются военным делом и вопросами обороны страны, и я глубоко убежден, что никто лучше нас не знает настоящей ценности человеческой жизни и мира. Чувство солидарности должно нас объединить и подсказать пути выхода из сегодняшнего мирового кризиса доверия».

Сенатор проинформировал гостей, что президент России Владимир Путин поставил задачу к 2020 году на 70% укомплектовать российскую армию новейшими вооружениями. Рассказал, что в ближайшее время в РФ будет принят закон о запрете занимать должности министров, судей и прокуроров гражданам, не служившим в Вооруженных силах России.

Познакомив вкратце гостей с работой Совета Федерации и некоторыми новеллами в российском законодательстве, касающимися темы разговора, ведущий перешел к обсуждению актуальных проблем международной безопасности – к Украине, Крыму, НАТО в Европе.

Он напомнил, что «1 марта прошлого года мы, под давлением сложившейся военно-политической ситуации вокруг России, впервые использовали конституционную норму, дав согласие Президенту использовать Вооруженные силы за пределами страны».

Россия не нарушила нормы международного права, присоединив Крым, заявил Виктор Озеров. Это было «ответственное, но взвешенное решение», которое позволило провести референдум в Крыму, а затем присоединить его к России. «Я глубоко уверен, что пройдут годы, и историки признают, что Россия не нарушила при этом ни одной нормы международного права и права РФ», — подчеркнул сенатор.

В ходе дискуссии речь, естественно, зашла о конфликте на юго-востоке Украины и позиции России. Эта тема вызвала особый интерес гостей. В частности, они попросили прокомментировать идею приглашения на Украину миротворческого международного контингента.

 

 

Фото пресс-службы Совета Федерации

 

Ведущий брифинга разъяснил подробно свою позицию. Инициатива Киева о проведении миротворческой операции на юго-востоке Украины является нецелесообразной и призвана подорвать исполнение минских соглашений, заявил Виктор Озеров. «Еще до минских переговоров я рассматривал возможность того, что Россия как постоянный член Совбеза ООН может одобрить миротворческую операцию на юго-востоке Украины. Но после вторых минских переговоров, когда господин Порошенко обязался осуществить мирное разведение противоборствующих сторон и провести конституционную реформу, инициатива Киева организовать миротворческую операцию выглядит попыткой подорвать минские договоры».

Поскольку задача любых миротворцев – развести противоборствующие стороны, то на юго-востоке Украины она уже решена в рамках договоренностей «Минск-2», закрепленных затем в резолюции Совета Безопасности ООН. «Я думаю, что Россия, Германия и Франция сделали все, чтобы это было осуществлено в рамках минских соглашений, а уже существующая на юго-востоке Украины миссия ОБСЕ должна это контролировать», — отметил сенатор. Однако, не все так просто.

«После вторых минских переговоров Порошенко взял на себя обязанность под патронажем Германии, Франции и России обеспечить мирное разведение противоборствующих сторон и провести конституцию реформу», однако «настоящих шагов на пути к миру президент Украины так и не сделал», подчеркнул Виктор Озеров. Так что, по его мнению, инициатива Киева с миротворцами, это «попытка снять с себя ответственность за невыполнение договоренностей, достигнутых в Минске. Если мы будем поддаваться на такие попытки уйти от реализации минских соглашений, мы не будем способствовать достижению мира на юго-востоке Украины».

А затем началась «словесная дуэль» с атташе Соединенных Штатов Америки, который провел всю встречу на ногах. Взяв слово, он поставил перед ведущим брифинга несколько острых вопросов относительно «признания России в том, что её войска присутствуют на Украине», и утраченной атмосфере доверия между США и Россией.

После этого, кстати, термин «Доверие» стал звучать под сводами зала чаще иных слов!

 

 

Фото пресс-службы Совета Федерации

 

Виктор Озеров вызов принял и, прежде всего, поддержал идею о необходимости восстановить взаимное доверие. «Договориться о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 представителям России и США помогла атмосфера доверия. Сейчас необходимо восстанавливать эту атмосферу на всех уровнях, в том числе, и по парламентской линии. Россия к этому готова». А Вашингтон, напротив, «предпочитает самостоятельно принимать решения».

«Российская сторона не получает доказательств (от Запада) на голословные обвинения в присутствии своих регулярных войск на Украине, - заявил Виктор Озеров. – Несмотря на это, возникают планы относительно предоставления Киеву «летальных» вооружений. России отказывают в сотрудничестве, что, в свою очередь, не способствует установлению доверия».

«Когда американцы начали говорить о необходимости развертывания третьего и четвертного позиционного районов Евро-ПРО, мы предложили выделить и нам сегмент, на котором мы бы защищали Европу, они говорили – «нет, у нас есть 5-я статья Вашингтонского договора, по которой только государства, входящие в НАТО, могут отвечать за свою безопасность». Для меня это стало сигналом, что мы перестали друг другу доверять. Точно так же, когда мы сегодня говорим, что Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины, США не доверяют нам».

Чтобы разрешить хотя бы одну из этих проблем доверия, Виктор Озеров предложил представителям США принять участие в мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, чтобы американская сторона в своих выводах основывалась на объективных свидетельствах, и не «дезинформировала своего президента бездоказательными сведениями об участии российский армии в вооруженном конфликте на Украине».

Кроме того, ради восстановления доверия «нужно возобновить диалог по ключевым вопросам международной повестки. Москва к этому готова».

Подводя итог этой части дискуссии, Виктор Озеров развернул ещё один тезис – взаимоотношения России и НАТО: «То, что касается взаимоотношений России и НАТО, мы должны развиваться по спирали. Если просто вернуться к тем взаимоотношениям, которые были, то они больше были похожи, если сравнить отношения мужчины и женщины, к ситуации: «Друг другу нравились, но к браку не приводили».

Мы думали, что вместе с государствами НАТО будем оценивать обстановку, будем вместе принимать решения, будем вместе действовать, и вместе будем нести ответственность. Но ни при одном из событий, начиная с Югославии, с Ливии, с Южной Осетии и даже сейчас, связанном с Крымом, с юго-востоком Украины – ни разу этот механизм не сработал».

Виктор Озеров ещё раз вернулся к теме мер доверия, отвечая на вопрос гостя из Китая: «Мы же с вами проходили разные этапы – от столкновения на Даманском до нынешнего уровня высокого доверия между нашими странами». Так что, в жизни многое может поменяться в разные исторические периоды.

Атташе из Эстонии был задан вопрос о «пропавших без вести» военнослужащих с явным намеком на последние месяцы, но Виктор Озеров рассказал гостю о том, как Министерство обороны и Министерство труда и социальной защиты поднимают документы, чтобы к 70-летию Победы максимально точно определить число советских воинов, пропавших без вести, как в период Великой Отечественной войны, так и в ходе боевых действий в Афганистане, других «горячих точках» мира тех лет, и позже – в период двух чеченских кампаний.

…«Колючие вопросы» не помешали завершить встречу на дружеской ноте, вручить гостям подарок и сфотографироваться на память.

 

 

Фото пресс-службы Совета Федерации

Ключевые слова: Крым российско-американские отношения юго-восточная Украина Совет Федерации военные атташе 70-летие Победы

Версия для печати