Владимир Чижов: «Стратегическое партнерство с ЕС неизбежно, но в уже ином виде»

10:14 24.03.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Стратегическое партнерство России и Евросоюза неизбежно, но уже в ином виде», - заявил Владимир Чижов, подводя итоги саммита ЕС, состоявшегося 19-20 марта в Брюсселе. Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе, В.Чижов в ходе видео моста из столицы, где расположена штаб-квартира ЕС, ответил на вопросы журналистов, собравшихся в Москве в студии МИА «Россия сегодня» 23 марта. Повестка работы лидеров стран Евросоюза включала вопросы, неизбежно связанные с Россией: о судьбе санкций, которые теперь увязывают с соблюдением минских договоренностей, о перспективах сотрудничества России и ЕС в энергетике, о всех аспектах украинской проблематики, о праздновании 70-летия Великой Победы в Москве, о предстоящем в мае саммите «Восточного партнерства», созданного, напомним, как проект в пику России. Итак, плановый, чисто евросоюзовский саммит ни одного вопроса не мог решить вне контекста взаимодействия с Россией.   

 

Санкции

 

Начнем с санкций. Характеризуя расстановку сил по санкциям, Владимир Чижов отметил: «ЕС уже не готов принимать неправильные решения, но ещё не готов принимать правильные». Это значит, что среди стран ЕС нет консенсуса о расширении и углублении санкций, как нет его и по их досрочной отмене. По словам В.Чижова, уровень, на который вышли на последнем саммите страны ЕС, связан с реализацией минских договоренностей. «Минский график прописан до конца года, соответственно настрой среди стран ЕС в пользу того, чтобы отмена санкций была синхронизирована», - отметил постпред России в ЕС. Для этого лидерам стран ЕС потребуется принятие следующего решения на июньском саммите ЕС, и если такого решения они не примут, то санкции прекратятся в те сроки, которые названы, т.е. до конца 2015 года. Владимир Чижов отметил два принципиальных момента, связанных с экономическими наказаниями. Их  сторонники ощутили на экономиках своих стран, что санкции не работают. Россия не принимает ультиматумов: ни по украинскому кризису, ни по Крыму своей позиции наша страна не изменит. «Какими бы ни были санкции», - подчеркнул Владимир Чижов.

Рассуждая на эту тему, высокопоставленный дипломат рассказал, что часто задает своим коллегам в Евросоюзе вопрос о том, почему, прописав все страсти и ужасы, которые ожидают Россию, если по её вине будут сорваны минские договоренности, за которые она, кстати, обязательств не несет, - они не потрудились прописать подобные наказания для Киева, в случае, если по его вине будут сорваны минские договоренности. А тенденцию к срыву мирного процесса Киевом наблюдает весь информированный мир. Нет ответа.  Аналогичная картина и в отношении Крыма, год его воссоединения с Россией по-прежнему болезненная тема в ЕС. Как рассказал Владимир Чижов, в западном мире «годовщину отфиксировали», использовав дату как повод для очередных нападок на Россию. Так, наиболее частый заголовок в западной прессе – «Мрачная годовщина». Пытаются актуализировать тему самозваных лидеров крымских татар, положение которых за год стало намного лучше, чем это было все предыдущие 23 года украинской власти в Крыму. И все-таки, по мнению Владимира Чижова, меняется отношение в оценке украинского кризиса: «Что касается восприятия на Западе этих событий, то я отмечаю проявление большей объективности».

 

«Восточное партнерство»

 

В мае в Риге должен состояться саммит ЕС «Восточное партнерство». В свете того, что экономические силы стран Евросоюза подорваны в связи с украинским кризисом, неспокойно в Молдове, много невыясненного в отношениях с Грузией, которая «три года обещанного ждет», саммит «Восточное партнерство» вынужден будет принять нелегкие для него решения. В первую очередь – новое соглашение об ассоциации ЕС с «триумвиратом». На это Владимир Чижов ответил кратко: «Нового соглашения об ассоциации не будет. Не будет и того, на что надеются в столицах Грузии и Молдовы – безвизового режима». Наконец, в странах Евросоюза сложилось понимание, что проект «Восточное партнерство», возникший «на скорую руку» в ответ на попытки России наладить контакты  со странами постсоветского пространства на экономическом и гуманитарном направлениях, имел изначальный изъян – оторвать эти страны от России любой ценой. «Мы ждем, что должны отразиться результаты той работы, которая начата в ЕС по пересмотру европейской политики соседства на южном и на восточном направлении, - сказал В.Чижов, - в ЕС признали, что эта политика была сопряжена с некоторыми недостатками и, следовательно - результатами, не соответствовавшими первоначальным ожиданиям. «Разбор полетов» назрел, и такая работа была запущена на саммите 19-20 марта в Брюсселе».

 

70-летие Победы

 

«То, что в некоторых странах ЕС вокруг юбилея Победы развернута неприличная кампания, которая не делает чести политикам, участвующим в ней, и оскорбляет и память советских солдат, и собственных соотечественников, павших в боях с фашизмом, - это надо оставить на их совести», - сказал Владимир Чижов, комментируя позицию некоторых стран и политиков ЕС в отношении предстоящего празднования 9 мая 70-летия Великой Победы в Москве. Так лидеры Евросоюза - председатель Евросовета г-н Туск и председатель Еврокомиссии г-н Юнкер приглашены на юбилейные мероприятия в Москве. Приглашения им от имени Президента России Владимира Путина передавал лично Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов. «Формального ответа мы не получили ни от того, ни от другого, хотя Д.Туск сделал публичное заявление о том, что он не поедет. Не буду цитировать, оно звучит так, что его трудно вписать в общепринятую лексику дипломатического общения», - сказал высокопоставленный дипломат. Жан-Клод Юнкер пока не ответил. По словам В.Чижова, некоторые представители ЕС в качестве возможного препятствия для участия в мероприятиях в Москве ссылаются на то, что 9 мая отмечается день Европы. Однако 10 лет назад, во время празднования 60-ой годовщины Победы это обстоятельство не помешало тому же Ж-К. Юнкеру в 2005 году приехать в Москву на торжественные мероприятия 9 мая.

 

«Общеевропейские ценности» 

 

Вопрос об общеевропейских ценностях в Евросоюзе своевременен всегда. По словам В.Чижова, в ЕС, где всячески выпячивают тезис о единстве ценностей, которые должны объединять народы Европы, даже при наличии расхождений во мнениях, иногда эти ценности выглядят странно и для посвященного наблюдателя, а для непосвященного – тем более. «В свое время, когда отмечали очередной юбилей ЕС, Римского договора, в 2007 году, немцам с большим трудом удалось выйти на общий текст Декларации, особенно в части истоков современной европейской цивилизации», - напомнил историю вопроса о «ценностях» Постред России в ЕС. Несмотря на то, что у европейских ценностей есть христианские корни, так, во всяком случае, полагают адепты это концепции, - современные реалии вступают с ними в явное противоречие. Пример последних дней: омбудсмен г-жа Аурелия Григориу провела инспекцию, дабы узнать, как в институтах ЕС выполняют положение о защите людей, которые сигнализируют о поведении коллег или собственного начальства. Словом, стукачей. Выяснилось, что из 9-ти институтов ЕС в двух работа налажена. А в 7-ми - обстоит плохо. Не порядок! Таковы европейские ценности. «Я просил дать перечень европейских ценностей, - рассказал о своих поисках важной составляющей жизни Евросоюза, на которую всегда ссылаются европейские коллеги, Владимир Чижов. - Никто не дал». Относится ли к европейским демократическим ценностям существование наследственной палаты лордов в качестве верхней палаты парламента Великобритании или признание однополых браков как части общих европейских ценностей? – Никто не ответил высокопоставленному дипломату. Но совершенно ясно: Россия к этим ценностям не имеет отношения.

 

Энергетика ЕС не может без России

 

«Сейчас для нас первостепенной задачей является возобновление энергодиалога с Евросоюзом и согласование позиций по сюжетам, которые  были предметом диалога до нынешней «заморозки» партнерства Россия-ЕС», - сказал в ходе пресс-конференции в формате видео моста Москва-Брюссель Владимир Чижов. На саммите в Брюсселе 19-20 марта обсуждался Энергетический союз стран ЕС. Важным элементом Энергетического союза станет «третий энергопакет» Евросоюза, критическую оценку которому Россия раньше уже давала. Этот пакет реформ в области газа и электроэнергии был введен ЕС в 2009 году. Как отмечено в информации РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130530/933499962.html#ixzz3VEtt25o9, требования, изложенные в третьем энергопакете, обязывают «Газпром» обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивает, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижается. Именно поэтому Москва пытается добиться для них исключений из третьего энергопакета. Президент РФ Владимир Путин в июне 2012 года по итогам саммита Россия‑ЕС заявлял, что нормы третьего энергопакета не должны распространяться задним числом на контракты, которые уже были заключены до того, как было принято решение по этому пакету. Так что этот диалог еще предстоит развивать России и ЕС. Как сказал Владимир Чижов, заключения последнего саммита ЕС, некоторые его формулировки дались коллегам в ЕС нелегко, например, идея, авторство которой приписывают Д.Туску, о создании единого института, который бы взял в свои руки закупки газа у третьих стран, в первую очередь, у России. Эта идея не получила поддержки, но лидеры стран ЕС готовы рассмотреть возможности добровольного объединения усилий  в этом направлении.

 

Какова жизнь без саммитов Россия-ЕС?

 

В заключение Владимир Чижов рассказал, как взаимодействуют коллеги из России и Евросоюза в условиях отсутствия саммитов «Россия-ЕС», которые проходили дважды в год. Больше года (с 28.01.2014 г.) мы живем без встреч лидеров наших стран. Как отметил Постпред России в ЕС, институциональные механизмы взаимодействия отсутствуют. «Евросоюз их «подморозил», делая это иногда в невежливой форме, - отметил Владимир Чижов, - так случилось с постоянным Советом партнерства, министерское заседание которого по окружающей среде было отменено за два дня до его намеченного проведения». Однако, политический диалог с партнерами по Евросоюзу продолжается, его каналы открыты. С.В. Лавров встречался с Ф.Магирини, и по дипломатической линии идет подготовка визита главы дипломатии ЕС Ф.Магирини в Москву. По сообщению В.Чижова, в апреле состоятся консультации политдиректоров России–ЕС. Взаимодействуем в «шестерке» по иранской ядерной программе, по ближневосточному урегулированию, проходят экспертные консультации. «Помимо международной проблематики, мы много говорим об Украине, и хотя ЕС как таковой не является участником «нормандского формата», тем не менее, вопросы вокруг украинского кризиса ведутся, - резюмировал Владимир Чижов. Конструкция стратегического партнерства с двумя ежегодными саммитами не выдержала испытания украинским кризисом. Поэтому, повторяя слова высокопоставленного дипломата, подчеркнем, что прежними отношения России и Евросоюза в формате стратегического партнерства уже не будут, но оно сохранится в новом виде. «Будем больше уделять внимания субстанции, чем формальным положениям», - дал ответ Владимир Чижов - Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе. 

Ключевые слова: В.Чижов

Версия для печати