Впервые тема геноцида христиан выходит на уровень Совета Безопасности ООН

11:25 21.03.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Впервые тема геноцида христиан вынесена на заседание Совета Безопасности ООН, которое состоится 27 марта в Нью-Йорке. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве в МИА «Россия сегодня» заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. В пресс-конференции на тему: «Ближний Восток: как защитить христиан от разгула терроризма?» приняли также участие  – президент  Европейского института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая и заведующий сектором межрелигиозных отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов. Эта встреча с журналистами и общественными деятелями состоялась по итогам международной конференции, которая прошла 2 марта «на полях» 28-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве. Высокий статус конференции был придан участием в ней Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, его коллег из Ливана и Армении - Джебрана Бассиля и Эдварда Налбандяна. На конференции присутствовали послы более 40-ти государств, другие  представители СПЧ ООН.

 

«В отношении христиан на Ближнем Востоке происходит настоящий геноцид, - сказала на пресс-конференции Елена Агапова. - Террористы буквально  заливают кровью древние христианские города в Сирии и Ираке». Печальной иллюстрацией к этому заявлению стала только что поступившая информация из Сирии: силами так называемой сирийской оппозиции в  провинции Дараа зверски убит мусульманин, защищавший права христиан - шейх Мухаммад Иззат аль-Мутарада, активный участник движения «Примирение» (Reconciliation). По словам Елены Агаповой,  он ехал с мирными инициативами на заранее согласованную встречу,  чтобы договариваться о примирении с теми, кто прозрел и устал от войны.Но его намеренно заманили в ловушку и убили за открытую позицию в поддержку христиан.  Е.Агапова отметила, что у погибшего активиста осталось шестеро детей. Аль-Мутерада сотрудничал с известной правозащитницей, настоятельницей монастыря Святого Якова католической монахиней матушкой Агнесс Мариам ас-Салиб. Эта трагедия - лишь один из фактов зверств варваров ИГ, которые мир получает каждый день.

 На конференции в Женеве, о которой пришли рассказать в МИА «Россия сегодня» Елена Агапова, Наталия Нарочницкая и отец Димитрий Сафонов, Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении сказал: «Трудно подобрать слова для реакции на зверское убийство 21 египетского христианина-копта, совершенное месяц назад в Ливии. В подобных преступлениях усматриваем признаки геноцида по смыслу Конвенции 1948 года». А ведь их показательно казнили только за веру!

Целенаправленное истребление христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке привело к тому, что за 100 лет с 1910 по 2010 годы присутствие христиан в этом регионе сократилось с 13,6% до 4,2%, то есть более, чем в три раза. За последние четыре года разгула ИГ в Сирии и Ираке этот процент ещё более сократился. Разрушены и опустели места традиционного присутствия христиан – это сирийские города Хомс и Алеппо, иракский Мосул, Ниневийская долина – исторические места присутствия ассирийцев, которые до сих пор говорят на арамейском языке, на котором разговаривал Иисус Христос.

Как остановить экстремистов, как выработать реальные механизмы, чтобы заставить мировое сообщество обратить внимание на эту проблему? Об этом шла речь на пресс-конференции.  Публичные казни, отрезания голов и других частей тела, продажа людей в рабство, массовые убийства, страшные теракты, в частности, недавний теракт в Тунисе – это циничный вызов сил зла всему человечеству. Как заявила на встрече с журналистами Елена Агапова, «ИГ каждый день массово совершает преступления, которые Международное право определяет как самые тяжкие преступления – геноцид, преступления против человечности и военные преступления».  

«Мы стали свидетелями начавшегося «разворота» в мировом общественном сознании в отношении катастрофического положения христиан на Ближнем Востоке», - рассказала Елена Агапова. Она напомнила, что именно по инициативе глав внешнеполитических ведомств России, Ливана, Армении и ИППО как неправительственной организации с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН и состоялась конференция высокого уровня «на полях» 28-й сессии Совета ООН по правам человека  в Женеве. Это уже четвертая по счету конференция в ООН, инициированная ИППО и Европейским Институтом демократии и сотрудничества. Теперь организаторы считают важным внести в международную повестку дня тему катастрофического положения христиан на Ближнем Востоке. Елена Агапова подчеркнула, что деятельность ИППО в интересах ближневосточных христиан, деятельность ИППО в Совете ООН по правам человека поддерживает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На последней конференции позицию РПЦ изложил заместитель Председателя ОВЦС архимандрит Филарет Булеков.

 Решительной победой и значительным результатом Женевской конференции в Совете по правам человека в ООН стал тот факт, что 13 марта «на полях» 28-й сессии ООН по правам человека по инициативе России, Ливана и Ватикана было принято Заявление 65 стран в поддержку прав христиан, в особенности на Ближнем Востоке. «Принятый впервые на столь высоком уровне документ, инициированный руководителем МИД России Сергеем Лавровым, стал логическим продолжением проведенной ранее конференции высокого уровня в Женеве, придавшей импульс усилиям международного сообщества по защите христиан в мире», - подчеркнула на пресс-конференции Елена Агапова.

Впервые на столь высоком уровне была признана дискриминация христиан. Вслед за этим ИППО в свою очередь намерено активизировать  общественную деятельность на площадке ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совета Европы, расширять контакты с представителями католического и мусульманского мира.

Как рассказала Елена Агапова, Председатель ИППО Сергей Степашин за последний год направлял ряд обращений с целью привлечения внимания к трагической судьбе христианства и к уничтожению памятников культурного наследия на Ближнем Востоке. Это - обращения к Генсеку ООН Пан Ги Муну, Верховному комиссару ООН  по правам человека, к Папе Рмимскому Франциску, президенту Ирака. Тема обсуждалась на встрече  с духовными лидерами ассирийцев, маронитов, с Коптским Патриархом, с Верховным муфтием Сирии Бадреддином аль-Хассуном. Более того, Председатель ИППО Сергей Степашин направлял обращение президенту США Б.Обаме, который сегодня пытается запугать и сломить санкциями Россию. «При этом под санкции США и Запада не подпадает самая губительная и разрушительная сила в мире – террористическая организация т.н. ИГ. Боевики свободно торгуют нефтью и по сути являются нефтерейдерами на мировых рынках и на эти капиталы  вербуют сторонников во многих странах мира», - сказала Елена Агапова.

Российские участники конференции в Женеве ставили этот вопрос: «Почему не перекрывают каналы  финансовой поддержки террористов? Это позволило бы  успешно бороться с ИГ и другими террористическими организациями».

 

Елена Агапова напомнила, что ИГ родилось не само по себе, а стало продуктом целенаправленной деятельности США и ряда стран, которые с целью свержения президента Сирии Башара Асада, объявили его диктатором, финансировали и продолжают финансировать «сирийских повстанцев» - тех, кто убивает сирийских граждан, в том числе христиан».

В ходе встречи представителей Императорского Православного Палестинского Общества  с Башаром Асадом сирийский президент заявил, что будет стоически продолжать борьбу с силами международного терроризма до победного конца.

«Мы воочию видели, что происходит в Ираке, Иракском Курдистане, Сирии, Ливане. Только в России и в нашем лидере Владимире Путине народы этих стран видят защитника христиан. Для нас очевидно, что цель международного террористического интернационала – полное уничтожение христиан, их присутствия на Ближнем Востоке», - заявила Елена Агапова. Она с горечью перечислила факты беспрецедентного вандализма: недавно боевики взорвали руины древнего города Нимруд в Ираке, древний город Дур-Шаррукин – столицу Ассирии, основанную в 717 году до нашей эры, бульдозерами разрушены руины древнего города Хатра. Идет целенаправленное стирание цивилизационного христианского кода. ИППО продолжает работу над созданием «Белой книги» о преступлениях против христиан и памятников культурного наследия. Сбор информации идет в сложных и опасных условиях.

  Елена Агапова считает, что для того, чтобы прекратить преследования христиан  на Ближнем Востоке, мир должен признать, что  именно США  своей политикой и грубым вмешательством во внутренние дела суверенных ближневосточных государств запустили тот механизм, который привел к разгулу терроризма и обрекает сегодня христиан на мученичество. «США вскипятили Ближний Восток, превратили его в арену межэтнических и межрелигиозных столкновений, что по-американски называется «управляемым хаосом», - заявила Елена Агапова. -  Мир должен признать, что архитекторы «арабской весны» виновны в порождении огромного всплеска радикального ислама. Ни в одной из этих арабских стран апологеты «арабской весны» не достигли и не утвердили никаких демократических преобразований и свобод и должны нести моральную ответственность за свои действия перед всем миром. Необходимо противодействовать терроризму и экстремизму  единым фронтом - не группой стран, а всеми странами, без двойных стандартов и на основе принципов международного права.  Считаю, что мы не имеем права допустить, чтобы на земле, где вершилась великая библейская история, завершилась эра христианства», - сказала в заключение Елена Агапова.

 

По мнению Наталии Нарочницкой, на данном историческом этапе ислам находится на подъеме, поэтому нужно было бы объединить усилия по защите христиан с исламом. Вдохновленная результатами женевской конференции, Наталия Нарочницкая отметила позитивный процесс «давно желанного сотрудничества общехристианской солидарности». Женевская площадка дает возможность быть услышанными. По наблюдениям из практики, большие политические результаты зависят от деятельности общественных организаций, таких в частности, как ИППО. «Для Института демократии и сотрудничества важной стала деятельность по соединению усилий для сохранения гармонии среди всех конфессий», - сказала Наталия Нарочницкая. Это наиглавнейшее условие противодействия ИГ, ибо, когда ИГ направило в Ватикан послание Риму, а Рим – это Трон Петра, то ИГ открыто заявило, что бросает вызов христианству. Что значит, вызов? Борьба на уничтожение. Как пояснила Наталия Нарочницкая, появление ИГ - это слом того порядка, который начался разрушением СССР, как противовес другим центрам силы. С утратой Россией своей геополитической миссии, особенно после выхода из Афганистана, эти силы были пробуждены. Резкая реакция с вызовом христианскому миру – это их (этих сил) реакция на попытку глобального управления. «Попытки западной цивилизации овладеть всем, что есть в воздухе, на воде, под водой, на земле и под землей - это цивилизационное напряжение, - отметила Наталия Нарочницкая. – Самый радикальный элемент был превращен в инструмент уничтожения другой цивилизации – христианской». В этом году отмечается 100 лет страшного геноцида армян, тогда же, в 1914 году шла Первая мировая война, был слом геополитического равновесия, - все это повторяется. «Но те, кто начинает войну, не только не одерживают победу, но теряют и свое достояние, которое никто и не оспаривал», - заключила свое выступление Наталия Нарочницкая, призвав учитывать уроки прошлого.

 

Журналисты сделали вывод, что у неправительственных организаций - ИППО,  Европейского Института демократии и сотрудничества, есть действенное оружие «мягкой силы», и запасов этой силы достаточно, чтобы продолжать свою линию по защите христиан. «Этой темой мы живем, - сказала Елена Агапова. У ИППО есть программа действий на Ближнем Востоке, и мы будем действовать».

27 марта Совета Безопасности ООН впервые рассмотрит положение христиан на Ближнем Востоке.  Это стало возможным и благодаря «мягкой силе» представителей российской общественности, в том числе Императорского Православного Палестинского Общества, которое активно выступает в поддержку своих братьев по вере.  

Ключевые слова: ООН Совет Безопасности ООН ИППО

Версия для печати