Совет Федерации за межпарламентский диалог в поддержку Минского процесса

19:14 12.03.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выступил с инициативой Обращения к Верховной Раде Украины  с предложением о начале межпарламентского диалога в Нормандском формате по реализации Минских соглашений. Как отметил на очередном, 24-ом заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины его председатель, заместитель Председателя Верхней палаты Российского парламента Юрий Воробьёв, идею формирования межпарламентского диалога для соблюдения Минских договоренностей от 12 февраля с.г. предложила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам Ю.Воробьева, для выстраивания такого диалога можно предложить площадку Совета Федерации России в Москве. Председатель Комитета подчеркнул важность межпарламентского диалога для Минских договоренностей, соблюдение которых привело бы стороны конфликта к миру. Юрий Воробьёв напомнил, что ровно месяц назад были подписаны Минские соглашения об отводе войск от линии противостояния и о режиме тишины. Юрий Леонидович проинформировал участников заседания, что по сведениям представителя Международного Комитета Красного Креста, с политзаключенными на территории Украины – в городах Киеве, Одессе, Харькове, Мариуполе – нет контактов, к ним не допускают международных представителей МККК. Международные правозащитники насчитывают 29 мест содержания политзаключенных на территории этих городов, и им удалось организовать 21 посещение этих мест. В этой связи Комитет Совета Федерации выразил благодарность МККК за усилия по поддержке политзаключенных.

Выступивший на заседании Комитета Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, Константин Долгов обратился к собравшимся с просьбой о поддержке отдельных людей, пострадавших от бомбежек в Донбассе. Члены Совета Федерации собрали 2,66 млн. рублей и перечислят их в конце марта на оказание медицинской помощи пострадавшим в результате боевых действий на Украине. Как сообщил на Комитете его председатель, зампредседателя СФ Юрий Воробьев, эти деньги будут перечислены «Российскому союзу спасателей». А с 1 апреля все нуждающиеся смогут обратиться в эту организацию и получить средства «на медицинские случаи, когда нужно оказать помощь в протезировании или лечении детей». По сообщению Владимира Степанова, заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, автомобильные колонны МЧС России отправятся на Донбасс 19 и 26 марта. «Девятнадцатый по счету гуманитарный конвой выйдет 19 марта, а 26 марта в Донбасс отправится 20-я колонна с гуманитарной помощью», - уведомил В.Степанов.

Взявший слово Денис Пушилин – Постоянный Полномочный Представитель ДНР на трехсторонней контактной группе в Минске, заместитель Председателя Народного Совета ДНР - назвал ситуацию в Донбассе близкой к крупной гуманитарной катастрофе. По его данным, в результате нарушений режима тишины в Донбассе разрушено 4 779 зданий и строений. Люди гибнут каждый день – это дети, женщины и старики. Так из 386 человек, погибших в последние два месяца, 16 детей. «Регион на грани вымирания, а на штрафстоянке находится более 60 автомобилей с гуманитарной помощью, в основном с продовольствием, - сообщил Денис Пушилин, - Белые КАМазы не дают разрастись гуманитарной катастрофе»! Он напомнил, что 7 марта 30 грузовиков доставили гуманитарную помощь семьям погибших шахтеров. Постоянный Полномочный Представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего отметил, что за последний период снижена активность трехсторонней контактной группы по Минским договоренностям. Между тем в Луганской области предпринимаются шаги для возобновления деятельности 27 промышленных предприятий, - рассказал В.Дейнего. По его словам, открыто 85 расчетных счетов для организаций ЛНР. В связи со значительными разрушениями инфраструктуры области сфера логистики не позволяет пропускать автомобили большой грузоподъемности. Владислав Дейнего подчеркнул, что без помощи России восстановление этой сферы обеспечить невозможно.

Острым сюжетом 24-го заседания Комитета общественной поддержки Юго-Востока Украины стал доклад о пытках, применяемых к людям, не военным, к мирным жителям, не принявшим фашистскую идеологию и за это подвергшимся унижению, истязаниям и убийству. Двухминутная кинолента, где молодые женщины и мужчины рассказывают об испытанных на себе и подобных им задержанных зверствах карателей СБУ и иных вооруженных формирований Украины, стала иллюстрацией к докладу Общественной палаты Российской Федерации, который представил член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, директор фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он подчеркнул, что практика пыток в застенках СБУ и вооруженных формирований продолжается и набирает обороты. Однако, информированные об этих вопиющих фактах, Председатель ОБСЕ и генеральный секретарь Совета Европы замалчивают о них, вместо того, чтобы с международной трибуны осудить подобную бесчеловечную практику.

Присутствовавший на заседании Николай Иванович Рыжков, один из старейших сенаторов в Совете Федерации, посмотрев двухминутный репортаж о пытках мирных граждан, сказал: «По сравнению с украинскими карателями фашисты 1941-45 годов отдыхают». В развитие темы выступивший Константин Долгов подчеркнул, что задача наказания виновных в пытках людей остаётся в полной мере. Министерство иностранных дел России продолжает собирать факты  и иную информацию о злодеяниях карателей СБУ. К.Долгов проинформировал о продолжающейся 2-х недельной голодовке Спартака Головачёва – активиста Антимайдана из Харьковской области, которому инкриминируются его взгляды, не совпадающие с идеологией фашизма. По словам К.Долгова, в СИЗО и тюрьмах Украины продолжается охота на инакомыслящих на фоне отсутствия какой-либо реакции со стороны ОБСЕ. В этой связи на Комитете было высказано предложение о создании в России Общественного трибунала по Украине. Участники заседания отметили, что у международного сообщества есть механизмы и инструменты для борьбы с пытками. В отношении украинских карателей эти механизмы пока не используются. Этот фактор также заставляет еще раз заострить внимание международной общественности, международных правозащитных институтов на недопустимости срыва Минских соглашений, к чему призывают парламентарии Совета Федерации России. 

Ключевые слова: Украина Совет Федерации

Версия для печати