Заявление Словацко-Российского общества о высказываниях Президента СР А.Киски в Киеве:

22:27 10.03.2015


   

Президент Словакии Андрей Киска в ходе визита в Киев 23 февраля заявил, что не имеет сомнений в участии России в войне на Востоке Украины. Президент сказал это без приведения каких-либо доказательств. Он дал оценку важного внешнеполитического вопроса, прямо противоположную политике правительства. Обвинил дружеское нам государство в участии в войне на Украине. Президент назвал Россию участником конфликта на Украине, несмотря на то, что Европейский союз и ОБСЕ не признают её воюющей стороной. Президент Андрей Киска нанёс ущерб интересам Словацкой Республики.


Ян Чарногурский
председатель СРО

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Я.Чарногурского Президенту Словакии А.Киске.

 

Уважаемый господин президент,

В воскресенье 22 февраля 2015 г. Вы официально в качестве президента Словацкой Республики приняли участие в торжествах в Киеве, посвященных первой годовщине смены украинского правительства под давлением демонстрантов на Майдане. Ваш визит символизировал солидарность Словакии с событиями на Майдане год назад.

Мне как гражданину Словакии небезразлично, какими этическими и политическими ценностями руководствуется президент как представитель нашей страны. Прошу Вас в соответствии с§2п. 1и§3п. 1 Закона № 211/2000 Сборника законов о свободном доступе к информации сообщить, принимая решение об участии в торжествах в Киеве, располагали ли Вы следующими
сведениями:

- об обнародованном телефонном разговоре эстонского министра иностранных дел У.Паэта с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон в феврале прошлого года, в котором министр говорит, что снайперов, убивавших на Майдане, наняли представители демонстрантов;

- о высказываниях врача Майдана О.Богомолец относительно того, что характер ранений демонстрантов и полицейских свидетельствует об использовании одинакового оружия;

- о передаче немецкого телеканала ARD (осень прошлого года) о том, что на Майдане осуществлялась стрельба из зданий, находившихся в руках демонстрантов;

- о вышедшей в начале февраля с.г. передаче британского телеканала ВВС (редактор Г.Гейтхаус), в которой мужчина под именем Сергей заявляет, что во время Майдана он вел стрельбу из здания Консерватории (находившегося в руках демонстрантов) по участвующим в операции полицейским. Соответствующий приказ он получил от представителя нынешнего первого заместителя председателя украинского парламента.

Учитывали ли Вы данную информацию, принимая политическое решение об уместности Вашего участия в торжествах в Киеве, где среди организаторов воскресных мероприятий были люди, не без оснований подозреваемые в организации стрельбы на Майдане год назад?

Интересовались ли Вы во время визита в Киев результатами расследования стрельбы на Майдане?

Интересовались ли Вы во время визита в Киев поисками виновников убийства людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая прошлого года, а также вопросами, почему украинская полиция тогда не помешала им и почему они до сих пор остаются безнаказанными?
Как во время подготовки и в период визита Вы оценивали тот факт, что первое правительство А.Яценюка пришло к власти 22 февраля прошлого года в результате срыва заключенного днем ранее соглашения между действовавшим президентом и представителями демонстрантов (среди которых был и А.Яценюк) при поддержке вооруженных демонстрантов, проникших в парламент в нарушение украинской Конституции.

За предоставленную информацию заранее благодарен.

Я.Чарногурский

Версия для печати