Польша: новый подход к украинской проблеме

21:55 28.02.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В марте 2015 г. польское правительство окончательно решит, отправлять ли на Украину польских военных инструкторов. Будут определены сроки и формат их миссии, а также численность. Министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что в принятии такого решения не будет ничего неожиданного, т.к. под эгидой НАТО подобные программы разрабатываются не первый год, а военное сотрудничество между Варшавой и Киевом имеет долгую историю (1). В качестве примера министр привел решение о формировании польско-литовско-украинской бригады (ПолЛитУкрбриг) со штаб-квартирой в Люблине.

Минобороны Польши разрабатывает специальную программу обучения украинских офицеров младшего звена, а ген. Войска Польского Богуслав Пачек уже осмотрел учебные центры под Киевом и Львовом. На данный момент в польских военных вузах обучается 33 украинских офицера (1).

Вопрос о том, посылать или нет польских военных советников на Украину, единогласного одобрения среди польских политиков не получил. Анджей Дуда, кандидат от национал-клерикальной партии «Право и справедливость» (эта партия традиционно занимает твердо антироссийскую позицию), предостерег Варшаву от такого поступка. Польша граничит с Россией напрямую, и ссориться с таким соседом таким откровенным образом Варшаве ни к чему (2). Рискованным предприятием назвал отправку польских инструкторов бывший вице-министр обороны, евродепутат Януш Земке. По его мнению, этот вопрос срочно нуждается в обсуждении в Совете национальной безопасности (3).

Если Варшава примет окончательное решение, польские солдаты окажутся за восточной границей Польши с военной миссией впервые за последние 70 лет. Последний раз такое было в годы Великой Отечественной войны, когда на территории СССР формировались воинские соединения из лиц польской национальности.

Но идеологические и стратегические цели этих соединений были совершенно иными. Сегодня польские инструкторы на Украине будут, скорее, продолжателями миссии польских войск, выступивших в качестве союзника главы Директории Украинской Народной Республики (УНР) Петлюры в годы советско-польской войны. За такую помощь С. Петлюра согласился признать за Польшей право на Галицию и Волынь.

С. Петлюре не были чужды националистические настроения, и с ними охотно мирилась Варшава, из тактических соображений. Сегодня Варшава так же, как и 90 лет назад, видит в украинских радикалах тактических союзников и партнеров. Ни парафашистский режим, установившийся на Украине, ни вхождение в эшелоны украинской власти национал-экстремистов не останавливают Польшу в ее стремлении взять Украину под свой контроль, и закрепить за нею роль буфера, отделяющего Польшу от России. Идеологический облик этого буфера Варшаву не беспокоит. Главное, чтобы он был антироссийским.

Тема о целесообразности взгляда на Украину, как на буфер между Польшей и Россией, регулярно затрагивается на страницах польской печати. Пока, к сожалению, те, кто отказывает такому взгляду в целесообразности, перевеса в общественном мнении не получили, хотя их доводы более чем убедительны.

Во-первых, Польша граничит с Российской Федерацией напрямую в Калининградской обл., и здесь «украинский буфер», вообще, не имеет ценности. Таким образом, говорить о том, будто «украинский буфер» защищает Польшу, не имеет смысла.

Во-вторых, Украина устами своих политиков-националистов, предъявляет Польше территориальные претензии, а не Россия (4).

В-третьих, безоглядная поддержка любого украинского правительства, какой бы идеологии оно не придерживалось, приводит к росту националистических настроений, в т.ч., полонофобии.

Тем не менее, официальная Варшава предпочитает двигаться русле исторической традиции, предусматривающей непременно конфронтационные отношения с Россией, и натянуто-дружественные – с Украиной. Появление польских военнослужащих на Украине станет вехой, демонстрирующей переход Польши от «удаленного» формата восточной политики, когда польские власти боролись за влияние на Украине опосредованными методами и средствами, к акции прямого действия, когда Войско Польское будет задействовано в противостоянии вооруженных сил Украины с ополчением Новороссии.

Такой поход со стороны Польши более радикален. Далее возможно только поэтапное ужесточение текущей восточной политики Польши, вплоть до прямого участия боевых единиц Войска Польского в противостоянии на Донбассе.

Историко-теоретических обоснований для таких действий у польской стороны достаточно. Это политическая мифологема о бесконфликтном существовании Речи Посполитой Трех Народов, военном союзе Польши и УНР, «адвокатской» деятельности Польши в пользу Украины после 1992 г. Все это будет скреплено идеологемами польского прометеизма, самым обширным местом приложения которого послужила как раз Украина. Идеологи прометеизма сравнивали Польшу с мифическим героем Прометеем, которая несла соседним народам огонь свободы.

В силу географического фактора тезисы польского прометеизма касались, преимущественно, Украины и Белоруссии, но в силу большего стратегического веса украинского вопроса эти тезисы чаще относились к Украине, чем Белоруссии. Сейчас и в Польше, и на Украине созданы все предпосылки для реанимации прежних идеологических и геополитических концепций, цель которых отрыв Украины от России в культурно-цивилизационном и политико-экономическом плане. Это концепция Франциска Духинского о неславянском происхождении великороссов и большей расовой близости украинцев и поляков, которая, несмотря на свою несерьезность, пользуется популярностью в среде украинских националистов. Это доктрина Междуморья авторства Юзефа Пилсудского, которая на фоне украинских событий приобретает более конфликтное измерение. Это концепция Речи Посполитой Четырех Народов (Польша, Литва, Украина, Белоруссия), как продолжение идиллически изображаемой Речи Посполитой Трех Народов, что предполагает духовно-политическое родство перечисленных стран с сохранением их государственных границ и т.д.

Помощь Киеву оружием и военными советниками приведет к эскалации конфликта на Донбассе, о чем российская сторона, придерживаясь духа и буквы Минских соглашений, неоднократно заявляла. Услышат ли ее голос западные партнеры, и Польша, в том числе? От этого зависит прекращение кровопролития и возвращение противоборствующих сторон к взаимному диалогу.

 

 

1)       http://www.pap.pl/palio/html.run?_Instance=cms_www.pap.pl&_PageID=1&s=infopakiet&dz=swiat&idNewsComp=199388&filename=&idnews=202699&data=&status=biezace&_CheckSum=831399058

2)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/kandydat-pis-na-prezydenta-polska-nie-powinna-wysylac-zolnierzy-na-ukraine#

3)       http://www.rmf24.pl/raport-ukraina/fakty/news-opozycja-krytykuje-pomysl-wyslania-instruktorow-wojskowych-n,nId,1679015

4)       http://www.fronda.pl/forum/andrij-tarasenko-przemysl-powinien-wrocic-do-ukrainy,54462.html

Ключевые слова: Польша Украина Новороссия

Версия для печати