Россия поддерживает законное право народа Палестины на создание независимого государства

16:04 27.02.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия поддерживает законные чаяния народа Палестины на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, которое существовало бы в мире и безопасности со всеми своими соседями. Об этом заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 26 февраля на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с делегацией министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Палестине и Восточному Иерусалиму. Россия имеет статус наблюдателя при ОИС с 2005 года. По словам Сергея Лаврова, встреча с делегацией контактной группы во главе с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Самехом Шукри проходила «на фоне ухудшающейся ситуации на палестинском треке ближневосточного урегулирования, деградирующего положения на палестинских территориях и усугубления кризисных явлений в священном для последователей трех мировых религий городе Иерусалиме». Тревогу представительной делегации, в состав которой вошли также Министр иностранных дел Гвинейской Республики Ф.Лунсени Фаль, Министр иностранных дел Государства Палестина Р.Малики, Генеральный секретарь ОИС И.Мадани и Посол по особым поручениям МИД Азербайджана А.Мехдиев, вызывает продолжающаяся незаконная поселенческая практика в Восточном Иерусалиме. Участились противоправные инциденты вокруг святых мест Иерусалима. Бесправию палестинского народа необходимо положить конец.

Генеральный секретарь ОИС И.Мадани прямо заявил на пресс-конференции в Москве: «Мы имеем дело с оккупацией, с апартеидом, с притеснением, мы говорим о палестинском народе, у которого нет самых базовых прав человека. Речь идет о попытке Израиля изменить статус святыни - мечети Аль-Акса - это невозможно». По свидетельству г-на И.Мадани, результаты о достижении возможных переговоров между израильтянами и палестинцами очень незначительны. И.Мадани отметил, что ситуация усугубляется тем, что палестинцы и израильтяне не являются равными сторонами переговоров, поскольку их посредником выступали США. В этой связи Генеральный секретарь ОИС И.Мадани подчеркнул: «Мы должны переконфигурировать процесс переговоров. Мы рады были услышать позицию России, что «квартет» является открытым механизмом сотрудничества с ЛАГ и ОИС». Генсек ОИС возлагает большие надежды на Росси, особую роль которой в мире и подчеркнул г-н И.Мадани. Он сказал, что у России есть особая роль как постоянного члена СБ ООН, как международной державы, у нее есть тесные связи с Израилем. «Россия является страной, дипломатия которой учитывает вопросы морали, - сказал И.мадани. - Это очень важно в палестино-израильском вопросе. Поэтому мы можем изменить роль «квартета» и продвинуть его как посредника».

В ходе двухдневной встречи в Москве стороны – Россия и ОИС - подтвердили общую принципиальную позицию, суть которой в необходимости всеобъемлющего справедливого решения палестинской проблемы на существующей международно-правовой основе. В этой связи важно высказанное единое мнение делегаций России и ОИС по поводу статуса Иерусалима и срочной нормализации ситуации в нем. «Вопрос об этом городе должен решаться в ходе прямых палестино-израильских переговоров по проблематике окончательного статуса, - заявил руководитель МИД России. Министр акцентировал внимание журналистов на том, что необходимо обеспечить свободу доступа к святыням христианства, ислама и иудаизма для всех, без какой-либо дискриминации по религиозному или национальному признаку. «Связи России со Святой Землей уходят вглубь истории. Мы намерены активно содействовать именно такому решению вопроса об Иерусалиме», - подтвердил Сергей Лавров. На пресс-конференции прозвучала еще одна важная информация о фактическом провале переговорного палестино-израильского процесса под эгидой США. Глава МИД России подчеркнул: «Разделяем глубокую обеспокоенность наших коллег деградацией ситуации на палестинских территориях после того, как девятимесячный раунд палестино-израильских переговоров, проводившихся под эгидой США, закончился без результата». Сергей Лавров напомнил о многочисленных жертвах израильской агрессии в Секторе Газа. По словам Министра, летом 2014 года в результате боевых действий между израильской армией и палестинскими группировками в Газе погибло более 2 тысяч палестинцев и 70 израильтян, серьезно пострадала общественная инфраструктура сектора. Ситуация продолжает усугубляться новыми витками эскалации, а переговорного процесса нет.

В том же ключе высказался на пресс-конференции и Министр иностранных дел Египта С. Шукри. Он отметил основную цель контактной группы – учесть политические права палестинского народа на жизнь в собственном государстве со столицей в Восточном Иерусалиме, отметить незаконный статус израильских поселений, а также препятствия для верующих молиться в святынях. «Ценим позицию Российской Федерации, которая касается прав палестинского народа, важность разрешения палестинского конфликта на основе политического решения «два государства для двух народов» в рамках границ 1967 года», - сказал С.Шукри. Министр иностранных дел АРЕ заявил: «Восточный Иерусалим должен быть столицей новообразованного государства Палестины для обеспечения мира и стабильности в регионе». Глава делегации контактной группы подчеркнул, что Россия традиционно поддерживает права  палестинского народа.  Мы ведем эти переговоры уже 13 лет, но не находим понимания у израильского руководства.

В этой связи, по словам Сергея Лаврова «Россия будет активно добиваться возобновления содержательной работы «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию». Глава МИД России напомнил, что российская делегация смогла обеспечить встречу в таком формате на министерском уровне 8 февраля в Мюнхене «на полях» Конференции по безопасности. По ее итогам было принято решение активизировать контакты между «квартетом» и ключевыми арабскими странами, а также ОИС. «Опираясь на это принципиальное понимание, будем стремиться, чтобы диалог по всем вопросам, имеющим колоссальное значение для судеб региона, был не просто формальностью, а нацелен на поиск практических решений», - заявил Сергей Лавров.

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати