Вопрос организации обучения кубинских студентов в России требует профессиональных подходов и политической поддержки - К. Косачев

14:25 18.02.2015


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин  Косачев провел совещание с Чрезвычайным Полномочным Послом Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсией  по вопросу организации  обучения кубинских граждан в российских вузах в 2015 году.   

В обсуждении приняли участие представители Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Министерства образования и науки РФ.

Участники совещания рассмотрели организационные, технические и содержательные аспекты студенческих обменов. Стороны отметили, что эти  вопросы требуют профессионального подхода, и их решение будет способствовать еще большему укреплению двусторонних отношений.

Тему обучения кубинских студентов в Российской Федерации Константин Косачев назвал очень важной для развития двусторонних отношений межу нашими странами. Глава Комитета СФ напомнил, что этой теме было уделено особое внимание в Гаване на встрече Председателя  Совета Федерации Валентины Матвиенко с заместителем Председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисасом, который возглавляет кубинскую часть Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). Совет Федерации уделяет этому вопросу самое серьезное внимание, подчеркнул сенатор.

В рамках беседы стороны обменялись мнениями о состоянии российско-кубинских отношений, а также по ряду международных проблем.

Глава профильного Комитета СФ подчеркнул, что отношения между народами России и Кубы никогда не претерпевали изменений. «Это всегда было самым главным ресурсом для развития наших межгосударственных отношений».

Сенатор отметил, что российскую сторону очень интересует текущая ситуация вокруг Кубы. «Мы внимательно наблюдаем за происходящим и нам крайне важно знать, как к последним событиям относятся кубинские граждане».

Константин Косачев приветствовал тот факт, что в последнее время возросла интенсивность государственных контактов между нашими странами, и выразил уверенность в активизации межпарламентских отношений, в том числе на уровне профильных комитетов. В связи с этим он напомнил о предстоящем визите членов Комитета СФ по международным делам на Кубу, который состоится 15 по 19 марта текущего года.  

Эмилио Лосада Гарсия проинформировал о намерении Соединенных Штатов Америки возобновить взаимоотношения с Республикой Куба. «Это не значит, что идет полная нормализация  отношений между нашими государствами, так как есть ряд серьезных препятствий». Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Куба в РФ напомнил о продолжающейся блокаде Кубы со стороны США, о военной базе Гуантанамо, о процессе нормализации функционирования консульских и дипломатических отношений.

Для полного восстановления двусторонних отношений необходимо решение всех этих вопросов, считает  кубинский Посол. «Это долгий процесс. Для Кубы очень важно сохранение независимости и  тех принципов, которые мы защищали, и будем защищать».

Эмилио Лосада Гарсия заверил, что для Кубы крайне важны отношения со странами-партнерами, в том числе с Российской Федерацией. «Мы никому не позволим вмешиваться во внутренние и внешние дела нашего государства.  И для нас сейчас очень важно еще большее укрепление отношений между Россией и Кубой».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати