Томские генетики научились определять по ДНК этно-территориальное происхождение человека

14:41 16.02.2015


Ученые томского НИИ медицинской генетики разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу ДНК..

"Даже по небольшому количеству биологического материала - несколько волос, пятно крови - можно определить этно- территориальное происхождение любого человека", - сказал замдиректора НИИ медицинской генетики Вадим Степанов.

Ученые уже помогли раскрыть преступления в Новосибирской и Кемеровской областях. Например, технология позволила найти преступника в Новосибирской области по его "генетическому тексту": специалисты выявили, что серийный преступник имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели злоумышленника задержали.

По словам Степанова, над этой технологией ученые работают около 15 лет. Исследователи изучали генофонд в разных популяциях на территории Белоруссии, России, Украины и читали "генетические тексты", чтобы выявить в них характерные для местного населения "строчки". Именно они помогают понять, где корни человека, у которого взят биологический образец.

"Каждый геном индивидуален, и, если прочитать весь генетический текст, теоретически мы можем определить, кто оставил свои биологические следы, с точностью до конкретного человека.

Но для этого нужно иметь базу данных, куда бы вошли все люди, что связано с непреодолимыми пока техническими трудностями", - отметил Степанов.

Результаты исследований можно применять не только в криминалистике. Такие же подходы можно использовать для поиска и опознания людей, а также для выявления некоторых заболеваний, распространенных в отдельных популяциях и вызванных генетическими мутациями.

 

По материалам: (http://tass.ru) 

Версия для печати