Славенко Терзич: Сербия за политическое решение всех конфликтов

19:59 13.02.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сербия в год своего председательства в ОБСЕ в 2015 году будет объективным, беспристрастным и конструктивным посредником в урегулировании украинского политического кризиса. Об этом заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации доктор Славенко Терзич. «Сербия будет играть активную роль в урегулировании украинского кризиса, - сказал Посол. - Мы будем продвигать все соглашения по мирному урегулированию в Украине. Само минское соглашение (от 12.02.2015) – это историческое соглашение, оно дает огромные возможности для урегулирования этого конфликта». Встреча с российскими и иностранными журналистами была приурочена ко Дню государственности Сербии, который отмечается 15 февраля. Напомним, главный национальный праздник страны имеет свою историю: на Сретение Господне 15 февраля в 1804 году на собрании виднейших воевод Сербии в Орашаце было поднято первое сербское восстание против турецкого ига под руководством Карагеоргия (Георгия Петровича). Династия Карагергиевичей просуществовала в Сербии и затем в Югославии вплоть до 1945 года.

Свою пресс-конференцию доктор Славенко Терзич сопроводил красочными короткометражными фильмами (4 минуты) о достопримечательностях родной страны, пригласив всех желающих узнать Сербию поближе.    
Едва ли не одним из первых на пресс-конференции стал вопрос о готовности Сербии принять участие в праздновании Великой Победы в Москве в майские дни 2015 года. Посол сообщил, что президент Сербии Томислав Николич примет участие в торжествах 9 мая в столице России в день празднования 70-летия Великой Победы. С. Терзич высоко оценил состояние российско-сербских отношений, подчеркнул глубокие исторические корни, связывающие наши страны. Посол напомнил: «Сербия не присоединилась к санкциям Запада против России, и не будет присоединяться». Славенко Терзич отметил, что российско-сербские отношения основываются на глубокой и традиционной дружбе, развиваются на основе декларации стратегического партнерства, которую подписали 24 мая 2014 года в Сочи президенты России и Сербии Владимир Путин и Томислав Николич. В Декларации подчеркивается, что отношения стратегического партнерства охватывают все сферы взаимодействия, включая политику, торговлю, экономику, культуру, науку, технику и образование. Более того, в документе отмечено, что «такое стратегическое партнерство, основанное на взаимопонимании и доверии, имеет целью вывести отношения между сторонами на самый высокий уровень, одновременно поощряя тесное и динамичное двустороннее сотрудничество и взаимодействие в рамках международной повестки дня».

Доктор С.Терзич проиллюстрировал дружественный характер российско-сербского взаимодействия. В прошлом году было много визитов на самом высоком уровне. Президент Сербии Томислав Николич посетил Сочи, в том числе – сочинскую Олимпиаду. Премьер-министр Сербии Александр Вучич был с визитом в России, в течение прошлого года министр обороны Братислв Гашич был в России дважды, а также - министр сельского хозяйства Мирослав Милованович. Председатель парламента Сербии Майя Гойкович встречалась с руководителями обеих палат Федерального Собрания РФ  В.Матвиенко и С.Нарышкиным в декабре 2014 года. Министр иностранных дел Ивица Дачич провел встречи с руководителем МИД России  С.Лавровым в ноябре и декабре. «С русской стороны – визит Президента Владимира Путина в Белград 16  октября – это иллюстрация отношений между народами России и Сербии: сколько было теплоты и сердечности в адрес Президента России со стороны сербских граждан!» – подчеркнул высокопоставленный дипломат на пресс-конференции в Москве. Особо отметил С.Терзич визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Белград.

С сожалением было отмечено, что экономические отношения между Россией и Сербией могли бы быть на более высоком уровне, а пока двусторонний товарооборот – всего 3,4 миллиарда долларов. «Это мало, - констатировал Посол Сербии. -  Наш экспорт в Россию 1,3 миллиарда долларов, импорт 2,3 миллиарда, 75% импорта из России составляет энергетика». Между тем в 2014 году вырос экспорт из Сербии овощей и фруктов. В целом же экспорт продуктов составил 307 миллионов долларов, т.е. увеличился в сравнении с 2013 годом на 16%. По словам Посла, туризм из России в Сербию увеличился и составил около 60-70 тысяч человек. Культурные отношения развиваются на высоком уровне: в сентябре 2014 года в Белграде состоялась международная конференция с участием политиков и ученых на тему о Первой мировой войне. В начале октября 2014 года в Белграде с успехом прошла мировая премьера фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». За прошедший и памятный 2014 год в Сербии было открыто три русских памятника – памятник «Русский Крест» в городе Тополе, памятник сербским и русским героям Первой мировой войны в Белграде. А памятник русскому императору Николаю II в центре Белграда напротив Президентской палаты был открыт непосредственно Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Среди наиболее эффективных сфер взаимодействия С.Терзич назвал военное и военно-техническое сотрудничество. «2014 год стал пиком в военно-техническом сотрудничестве», - сказал сербский Посол. – «Впервые после Второй мировой войны в Сербии состоялись военно-воздушные десантные учения. При этом Министр обороны Сербии посетил Россию дважды за год. Эта тенденция будет развиваться». Посол Сербии выразил особую благодарность от всех жителей своей страны сотрудникам МЧС России за помощь в предотвращении пагубных последствий нововведения в Сербии. «Русские спасатели первыми удивили сербский народ своим героизмом и искренней работой по спасению людей», - сказал С.Терзич. Посол рассказал, что и российские компании, и граждане приносили помощь в деньгах и вещами. Посольство Сербии в Москве собрало 53 тонны гуманитарной помощи, и в основном – это была помощь русских компаний и граждан. «Всего удалось собрать 12 миллионов долларов – и более половины этих средств – деньги русских компаний», - сказал д-р С.Терзич. Посол поблагодарил всех людей в России, кто откликнулся соболезнованиями на 12 февраля, день траура в Сербии по поводу трагедии сербских рабочих на Севере. «Особенно хочу выразить благодарность Следственному комитету РФ, который проводит расследование трагедии», - сказал Посол.

Посол Сербии рассказал и о планах сотрудничества с Россией на 2015 год. Международная сельскохозяйственная ярмарка состоится в конце сентября в Новом Саде, где Россия выступит государством-партнером. В прошлом году на аналогичной ярмарке государством-партнером был Китай. В конце октября в Белграде откроется книжная европейская ярмарка. Россия будет гостем. Культурно-туристический форум состоится в конце мая 2015 года.

Посол отметил как позитивный тот факт, что Россия в Белграде открыла радиостанцию «Спутник» и сайт «Спутник». Вместе с тем С.Терзич подчеркнул, что для России важно открыть в Сербии свое телевидение. «Очень свободно действует в Сербии телеканалы Аль-Джазира, СNN, открывается китайское телевидение - идет соревнование за зрителя», - сказал С.Терзич. В этой связи, по мнению Посла, России важно завоевывать аудиторию дружественной страны, популяризировать свою миротворческую позицию. И здесь можно совместить две задачи, вторая из которых – выгодное вложение инвестиций в покупку телеканала. Хотя вкладывать инвестиции в экономику Сербии можно и в сфере туризма, здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики.

С.Терзич выразил сожаление закрытием строительства трубопровода «Южный поток», хотя Сербия могла бы присоединиться к проекту строительства «Турецкого потока». «Мы считали «Южный поток» фактором энергостабильности. Проект давал рабочие места. Факт остановки проекта «Южного потока» вызвал огорчение в Сербии», - пояснил Посол. По словам С.Терзича, вопрос подключения Сербии к «Турецкому потоку» - на повестке дня у сербского руководства.

В заключение Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России ответил на вопрос о своем отношении к цветным революциям. «Цветные революции - это феномен 20 века. Я не ожидаю и не вижу возможности в Сербии цветной революции. Цветные революции совершенно деструктивны, они приводят лишь к хаосу в стране, не несут в себе позитивного заряда». И чтобы завершить встречу с журналистами на позитивной ноте, доктор Терзич поблагодарил всех представителей СМИ, которые сыграли важную роль в развитии российско-сербских отношений.

Версия для печати