Нет «хороших» или «плохих» террористов. Есть терроризм – общее международное зло

08:31 12.02.2015


Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи полагает, что разделение террористов на «хороших» и «плохих», имеет крайне негативные последствия для региона Ближнего Востока и мира в целом. «Эта позиция сближает Иран и Россию», - сказал  высокопоставленный дипломат российским и иностранным журналистам в МИА «Россия сегодня» по случаю 36-летия Исламской революции в Иране. «За последние три года мы наблюдали поддержку незаконных террористических формирований и террористов в Сирии. Странно, когда некоторые западные государства и страны–члены НАТО считают, что надо поддерживать и обучать «хороших» террористов. Это утверждение вызывает вопрос: «Как отличить?», - размышлял на пресс-конференции Мехди Санаи. – «Взгляды Запада и НАТО на этот счет нереалистичны», - заявил Посол.

Мехди Санаи выступил с краткой лекцией о причинах Исламской революции, вспыхнувшей в Иране в 1978 году и победившей в феврале 1979 года. Тогда ее результатом стало сформированное переходное правительство, объявившее референдум о новом политическом устройстве страны, по итогам которого Иран был провозглашен первой исламской республикой. С хладнокровием аналитика и эмоциями истинного иранца Мехди Санаи рассказал, перед какими вызовами оказалось новое государство. «Тридцать шесть лет – все эти годы на нас пытались давить, против Ирана ввели санкции, но мы их пережили», - сказал Мехди Санаи. – «И через 36 лет иранский народ твердо продолжает свой путь и настаивает на достижении своих сил», - отметил Посол. По высокопоставленного дипломата Ирана, в его стране развивается промышленность, во всех сферах работают и развиваются демократические институты. «В 2013 году произошли выборы, и появился наш президент д-р Хасан Роухани с новым подходом к вопросу о власти», - отметил Мехди Санаи. 

С оптимизмом г-н Посол рассказал и о достижениях в экономике ИРИ в условиях перманентных санкций, где есть немало трудностей и проблем, но акценты правительство ИРИ делает на поиске возможностей. Так в сфере науки и технологий есть большой прогресс: в 2014 году Иран занимал 7 место в сфере новых технологий в мире. «Урожайным» в экономическом плане для Ирана стал 2014 год. По словам Посла ИРИ в РФ, были предприняты важные шаги и подписаны ключевые документы. Среди них - Меморандум о взаимопонимании в сфере экономического сотрудничества, в сфере энергетики. По итогам заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству запланировано проектов на сумму около 70 млрд. долларов. В сфере атомной энергетики подписаны три документа – Соглашение о сотрудничестве; Соглашение о строительстве второй и третьей очереди АЭС в Бушере; Меморандум о взаимопонимании по производству топлива на территории ИРИ. «Взаимопонимание, которое существует между Россией и Ираном по мирной атомной энергетике, по производству (ядерного) топлива на территории Ирана может способствовать достижению окончательной договоренности по данному вопросу», - добавил Посол. Кроме того, получено разрешение на экспорт морепродуктов из ИРИ в Россию, а в марте, как сообщил Посол, будет разрешена поставка в Российскую Федерацию молочной и мясной продукции из Ирана. В сфере банковских услуг также предпринят  ряд мер, чтобы иметь возможность открывать счета в рублях и реалах. Иран проводит переговоры с ТС и ЕАЭС, чтобы снизить уровень таможенных тарифов. Все эти меры направлены на более эффективное экономическое сотрудничество между Россией и Ираном, что неизбежно отразится на росте товарооборота. «Надеемся, что в 2015 году товарооборот России и Ирана дойдет до 20 млрд. долларов», - сказал Мехди Санаи. – «Проблемы - не вечны, неустойчивы и будут устранены».

Что касается политической жизни Ирана, то со стороны Мехди Санаи прозвучало откровение: «Мы считаем, что ИРИ признается как своеобразная политическая структура. Эта структура имеет свою эволюцию, что является предметом обсуждения в научных кругах». Переходя к внешней политике Тегерана, Мехди Санаи отметил: «Иран - мощная оригинальная держава, которая играет свою роль на Ближнем Востоке. Иран всегда противостоял терроризму и радикализму. Позиция Ирана – поддерживать мир и стабильность в мире». Когда Послу был задан вопрос о планах Тегерана по противодействию ИГ, Мехди Санаи ответил: «Иран верит в то, что часть того, что называется терроризмом и радикализмом на Ближнем Востоке – это зло, благодаря которому происходят трагедии и катастрофы. Но Иран видит, что это результат неправильной политики, которая осуществлялась западными державами на Ближнем Востоке. То, что сегодня наблюдаем в Сирии и Ираке, это результат неправильной политики иностранных держав в целом за последние 10 лет». 

Отвечая на вопрос, как в Иране оценивают результаты встречи представителей правительства и оппозиции САР в Москве по урегулированию конфликта в Сирии, Посол отметил, что Тегеран считает сам факт такой встречи позитивным и полезным для урегулирования конфликта. Однако для того, чтобы реализовать потенциал межсирийских консультаций, состав их участников надо расширять, отметил иранский Посол. Мехди Санаи сообщил, что между Россией и Ираном проводятся регулярные консультации по этому вопросу. «Надеемся, что этот опыт сотрудничества будет продолжен в вопросах, связанных с Афганистаном, Центральной Азией, Кавказом и другими странами, как это уже было в истории наших отношений».

Посол ИРИ подчеркнул положительную и существенную роль России в переговорах по иранской ядерной программе: «Окончательная договоренность может быть достигнута благодаря ее участию». Как отметил Мехди Санаи, «Иран и Россия ведут последовательный диалог по этим вопросам и на двусторонней основе, и в формате «шестерки» международных посредников. Посол напомнил позицию духовного лидера Ирана относительно продолжения переговоров по урегулированию ядерного досье. «Согласно заявлениям нашего духовного лидера (аятоллы Али Хаменеи) и главы МИД (Джавада Зарифа), Иран выступает за продолжение переговоров и хочет получить результат», - сказал Мехди Санаи. – «В рамках общих договоренностей можно закончить рассмотрение досье при соблюдении всех наших прав (на освоение мирного атома)», - заявил Посол. Он добавил, что Тегеран нацелен на продолжение ядерной программы даже в случае новых санкций США.

Касаясь вопроса взаимодействия с Саудовской Аравией, Мехди Санаи подчеркнул, что сотрудничество между Ираном и Королевством СА принесет мир и стабильность в регион. «Сотрудничество может принести много пользы для региона и исламского мира в целом. Иран не был инициатором напряженности с СА», - пояснил Мехди Санаи. – «Из нашего сотрудничества и понимания будет много пользы». Особое внимание Посол уделил проблеме религиозного диалога между Ираном и Россией. «Эти отношения развиваются в русле взаимопонимания. Религиозные институты в наших странах играют важную роль для взаимопонимания наших народов», - сказал Мехди Санаи. «Аналитики считают, что настрой религиозных иранских и российских верующих очень сближает наши народы и наши культуры», - сказал Посол.

В завершение Мехди Санаи отметил, что в Тегеране позитивно оценивают визит Президента РФ Владимира Путина в Египет. «Мы считаем, что региональное сотрудничество является хорошим инструментом урегулирования проблем. Визит г-на Путина в Египет окажет позитивное влияние на отношения этих стран и на стабильность и противодействие терроризму», - сказал Мехди Санаи. «Надо объединить все силы на борьбу с терроризмом и радикализмом». На Украине, по мнению Посла, конфликт можно урегулировать только через политический диалог.  Добавим, что в апреле 2015 года министр обороны ИРИ посетит с визитом Россию.

Версия для печати