В. Матвиенко: Успех Евразийской интеграции – в достижении баланса общих интересов и интересов отдельных государств

21:05 11.02.2015


Парламентам стран-членов Евразийского экономического союза предстоит большая работа в законодательной сфере, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе заседания Интеграционного клуба при Председателе СФ, на котором обсуждался вопрос «Экономическая интеграция: новые вызовы и баланс интересов» и проект Ежегодного доклада Интеграционного клуба.

«Немало предстоит сделать непосредственно для граждан стран Евразийского экономического союза, которые имеют право на единые условия трудоустройства, социальной и медицинской помощи, налогообложения. Здесь открывается широкое поле деятельности для парламентариев», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также указала на важность осуществления совместных интеграционных проектов и программ. «В этом ряду стоят такие меры, как углубление финансовой интеграции, переход на использование исключительно своих валют, формирование общей банковской инфраструктуры, системы телекоммуникаций, создание собственной системы банковских платежных карт».

Спикер СФ обратила внимание на важность наращивания интеграции, объединения усилий по обеспечению безопасности, укрепления экономической независимости, последовательной и твердой защиты национальных интересов в условиях санкционной политики Запада.

«Успех интеграции в значительной степени зависит от того, сможем ли мы четко и ясно идентифицировать возникающие уже на этом этапе проблемы. Сумеем ли сделать выверенные выводы и рекомендации по преодолению возможных центробежных тенденций на этапе становления ЕАЭС в условиях сегодняшней мировой конъюнктуры. Совершенно очевидно, что ключ к решению возникающих проблем – в активном поиске разумного баланса общих интересов в процессе интеграции и интересов отдельных государств», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По словам спикера СФ, одним из важнейших направлений работы остается гуманитарное измерение, особенно в условиях развязанной против России информационно-пропагандистской войны, которая с приближением 70-летия Великой Победы приобретает все более иезуитский, ожесточенный, безнравственный характер.

«В преддверии юбилея Победы, равно как и в дальнейшем, мы на заседаниях Интеграционного клуба должны уделять самое пристальное внимание вопросам защиты исторической правды. Это наша прямая обязанность. Никто не вправе посягать на память о святом братстве по оружию народов Советского Союза, о миллионах советских людей, отдавших свои жизни ради спасения всего мира от «коричневой чумы», - отметила Председатель СФ.

Она высказалась за использование всех имеющиеся возможностей, в том числе и площадки Интеграционного клуба при Председателе  СФ, для разъяснения истинного положения дел на Украине и вокруг нее.

 

*  *  *

С докладом по теме выступил директор Института экономики РАН, член правления Интеграционного клуба Руслан Гринберг. Он затронул вопрос координации экономической политики в рамках Евразийского союза.

Содокладчиком выступил директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков. Его речь была посвящена проблеме становления Евразийского экономического союза на национальном и наднациональном уровнях.

 

*  *  *

В ходе второй части заседания его участники обсудили проект Ежегодного доклада Интеграционного клуба.

По словам Валентины Матвиенко, в нем представлены позиции по таким ключевым вопросам, как экономические риски, возникающие в процессе развития интеграции, влияние международной повестки дня на евразийское объединительное движение, перспективы расширения интеграционных структур, роль межрегиональных связей в развитии интеграции.

«Планируем представить Доклад, а также итоги нашего сегодняшнего заседания на пленарном заседании палаты 25 февраля, а позднее в тот же день провести здесь в Совете Федерации презентацию доклада для общественности», - отметила Валентина Матвиенко.

Подводя итоги обсуждению проекта Ежегодного доклада и прозвучавших выступлений, спикер СФ указала, что для популяризации евразийской интеграции необходимо усиливать информационную работу.

*  *  *

С докладом о плане работы Интеграционного клуба при Председателе СФ на 2015 год выступил заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати