Культура обеспечивает России авторитет и влияние в мире

14:05 11.02.2015 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


В Бетховенском зале Государственного Академического Большого театра подвели итоги российского Года культуры-2014. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с членами организационного комитета Года культуры и членами Совета по государственной культурной политике при Председателе СФ для обмена впечатлениями о прошедшей работе и для награждения видных деятелей культуры. Вечер в стенах символа русской культуры, стал своеобразной эстафетой для 2015 года, который объявлен в России Годом литературы.

Валентина Матвиенко назвала прошедший год «состоявшимся и удачным» в плане задуманного в рамках объявленного Года культуры: «Важность и значение культуры в жизни нашего общества подчеркивает и то, что итоги Года были подведены на самом высоком уровне - заседании государственного совета президентом России В.В.Путиным».

Главным достижением на законодательном уровне стало принятие «Основ государственной культурной политики». Это ключевой документ, утвержденный Указом президента в декабре 2014 года. Предстоит ответственная   задача - его реализация. Важным событием года явилось также принятие законов «О меценатской деятельности» и  «О культурном наследии РФ».

По словам Валентины Матвиенко, российские регионы получили мощнейший импульс для своего культурного развития с помощью таких инициатив, как обмен выставками и гастролями. Рекордом в 5, 5 миллионов рублей назвала спикер СФ сумму, выделенную на поддержку творческой молодежи. Особое внимание в прошедшем году оргкомитет уделял Республике Крым и городу федерального значения Севастополь - они стали активными участниками Года культуры. Достижением стало и то, что с 1 января 2015 года все дети и подростки в возрасте до 18 лет, независимо от гражданства, получили право на бесплатное посещение российских музеев. Валентина Матвиенко отметила работу министра культуры Владимира Мединского, заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, советника президента Владимира Толстого.

В 2014 году были реализованы международные программы Года культуры «Россия — Великобритания», Года туризма «Россия — Италия», «Года русского языка и литературы в Германии» (до апреля 2015-го), во многих регионах России и Германии проходят круглые столы и вебинары, конференции и фестивали. Гастроли Большого и Мариинского театров в США с аншлагами подтверждают, что «культура – лучший парламентёр». «Культура является не только бесценным наследием нашей страны, но и важнейшим общенациональным преимуществом, которое обеспечивает России авторитет и влияние в мире», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ выразила благодарность руководителям регионов и региональных учреждений культуры, руководителям основных российских телеканалов Константину Эрнсту и Олегу Добродееву,  всем представителям СМИ, которые освещали события Года культуры. Почетными грамотами и благодарностями были награждены: известные режиссеры Станислав Говорухин и Карен Шахназаров; генеральный директор Большого театра Владимир Урин, президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Ключевые слова: культура Валентина Матвиенко Год культуры Большой театр

Версия для печати