Робот-ученый нашел новое лекарство от малярии

14:17 10.02.2015


Постепенно сбываются прогнозы тех, кто говорит о машинах, вытесняющих людей из всех «человеческих» сфер деятельности.

Робот-ученый Ева – яркое тому подтверждение. И не исключено, что он нашел дешевое лекарство от малярии.

Роботы активно заменяют человека там, где требуется физический труд. Но этот робот может выполнять интеллектуальные (с некоторыми оговорками) задачи, беря на себя функции ученых. Электромеханическое устройство помогает своим коллегам из Манчестерского университета, и совсем недавно Ева нашла новое, дешевое лекарство от малярии – серьезного инфекционного заболевания, от которого ежегодно умирают сотни тысяч людей.

На лавры великого ученого робот, естественно, не претендует.

По сути, на протяжении всего времени он выполнял скучную, однообразную работу, которая сводилась к тому, чтобы сутки напролет ставить опыты.

Именно для такой «неинтересной» работы Ева и была создана.

Робот комбинирует разные вещества, а затем, используя колонию дрожжей, проверяет, насколько эффективны данные соединения.

За один день робот выполняет до 10 тыс. операций – от такой работы любой ученый сойдет с ума.

Однако особенностью системы является то, что она может не только перебирать соединения, но и делать заключения в том случае, если они представляют научный интерес.

Как оказалось, один из тестируемых образцов хорошо подходит для блокировки молекулы DHFR, за счет чего могут быть побеждены тропические болезни, и прежде всего – малярия.

Не так давно Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск заявили об опасности, которую таит в себе искусственный интеллект (ИИ). Проблема может заключаться в том, что роботы вытеснят людей из всех сфер жизни. Между тем в случае с роботом-ученым о полноценном ИИ речи не идет.

 

По материалам: (http://naked-science.ru) 

Версия для печати