К. Косачев: Итоги Ялтинской конференции – пример для современных политиков

17:29 04.02.2015


Договоренности, достигнутые идеологическими противниками на Ялтинской конференции, являются важнейшим итогом и примером для нынешних поколений политиков,  заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на 367-м заседании верхней палаты парламента.

Сенатор отметил, что 4 февраля исполняется 70 лет начала Ялтинской конференции, которая заложила основы нынешнего мироустройства, включая создание  ООН. «Документы Ялтинской конференции было бы полезно прочитать многим современным политикам».

Парламентарий привел цитаты из некоторых деклараций Конференции.

В частности он выделил декларацию об освобожденной Европе, из которой следует, что установление нового порядка в Европе и переустройство национальной экономической жизни должны быть достигнуты путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма, создать демократические учреждения по их собственному выбору. «На мой взгляд, нашим украинским соседям не удается решить ни первую, ни вторую задачу», - заметил Константин Косачев.

Глава профильного Комитета СФ привел также цитату из декларации «О Польше», которую адресовал польским властям. «В документе утверждается, что новое положение создалось в Польше в результате полного освобождения ее Красной Армией», - напомнил сенатор.  Он обратил внимание, что  под этим тезисом стоят подписи лидеров трех государств: СССР, США и Великобритании.

В ходе своего выступления Константин Косачев проинформировал коллег о состоявшемся 2 февраля расширенном заседании Комитета по международным делам, где обсуждались итоги январской сессии ПАСЕ.

Парламентарий указал на три основных выводы, которые были сделаны членами Комитета СФ в процессе обсуждения.  «Мы поддержали действия делегации Федерального Собрания в ПАСЕ в ходе январской сессии и те выводы, которые были выработаны российскими парламентариями по итогам работы, включая оценки принятых резолюций, носящих антироссийский характер», - сообщил сенатор.

Он также подчеркнул, что коллегам из Госдумы и Совета Федерации было рекомендовано наряду с замораживанием контактов с ПАСЕ, не снижать, а наращивать активность в двустороннем сотрудничестве с национальными делегациями, национальными парламентами тех стран, которые представлены в Совете Европы.

«Мы запросили МИД предоставить комплексные аналитически исчерпывающие материалы о том, что дает России участие в деятельности различных органов СЕ, включая финансовые аспекты нашего участия», - продолжил законодатель.  

Константин Косачев заверил, что после проработки всех материалов, Комитет СФ по международным делам планирует предложить палате  провести парламентские слушания, затрагивающие весь спектр взаимодействия Российской Федерации и Совета Европы.

Версия для печати