ПАСЕ идет по пути самодискредитации

09:28 03.02.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«ПАСЕ в последние годы идет по пути самодискредитации себя как правозащитной организации, в ущерб правам человека и верховенству закона», - заявил Алексей Пушков, руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель Комитета Государственной Думы по международным делам. Парламентарий выступил в Совете Федерации 2 февраля на расширенном заседании по обсуждению итогов январской сессии ПАСЕ и перспектив дальнейшего участия российской делегации в деятельности институтов Совета Европы. Инициатором встречи стал Комитет СФ по международным делам во главе с Константином Косачевым, поблагодарившим всех членов российской делегации в ПАСЕ, которые проявили истинные бойцовские качества, отстаивая в Совете Европы позицию России. Константин Косачев обратил внимание на то, что члены российской делегации работали «в тяжелейшем напряжении и сделали все, что могли». На январскую сессию ПА приехал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и лично провел дискуссию в формате «круглого стола» с делегатами ассамблеи. Участники зимней сессии ПАСЕ отметили, что Россия всегда в центре внимания на подобных собраниях, а в этот раз особое внимание иностранных делегаций привлекало присутствие Председателя Госдумы, который на личных контактах внес свой вклад в возможность конструктивного диалога.

Константин Косачев также выразил признательность тем делегациям ПАСЕ из других стран, которые разделяют позицию России. По словам парламентария, против ограничения прав российской делегации высказались представители Армении, Азербайджана, Кипра, Сербии, Черногории, Турции. Большинство представителей делегаций Австрии, Исландии, Швеции, Нидерландов и Хорватии поддержали санкции в отношении России в рамках ПАСЕ. Примерно поровну разделились голоса парламентариев в делегациях Германии, Чехии, Норвегии, Дании. В первый же день сессии – 25 января - состоялась встреча с Генеральным секретарем Совета Европы, с президентским комитетом.

Подробно об этом и о дискуссиях, развернувшихся на заседаниях и в кулуарах ассамблеи, говорили участники расширенного заседания в Совете Федерации. Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, члены российской делегации в ПАСЕ – Виталий Игнатенко, Леонид Слуцкий, Игорь Морозов, Ольга Казакова, Константин Долгов, сенаторы, депутаты, представители Министерства иностранных дел РФ. Открывая расширенное заседание в Совете Федерации, Константин Косачев отметил, что январская сессия ПАСЕ «вышла за рамки интересов Ассамблеи и продемонстрировала системные противоречия, которые носят геополитический характер». «ПАСЕ отстаивает не демократические ценности, а продвигает чьи-то интересы», - подчеркнул руководитель Комитета СФ по международным делам и предоставил слово Алексею Пушкову, возглавлявшему российскую делегацию в ПАСЕ. Парламентарий отметил, что большинство делегатов ПАСЕ до заседания высказывались против того, чтобы Россия подверглась дискриминационным мерам, но голосование выявило иную тенденцию. Соотношение голосов «за» и «против» дискриминационных мер распределилось так: 70% к 30% в пользу сторонников санкций. И такое соотношение не было стихийным, оно было спланированным, убежден Алексей Пушков. «К нему готовились, было известно, что еще до сессии наши противники провели большую конфиденционную работу, её провел голландский депутат, который является застрельщиком многих антироссийских резолюций», - сказал Алексей Пушков. Это была группа из депутатов Украины, Грузии, Польши, Румынии, Швеции, Литвы, Дании. «Ряд людей голосовали в соответствие со своими убеждениями, а ряд людей – так, как им диктовали из их столиц», - уточнил парламентарий.

«Считать, что ПАСЕ – демократический институт, где депутаты предоставлены сами себе и голосуют в соответствие со своими убеждениями и совестью, было бы заблуждением», - сказал Алексей Пушков. Парламентарий напомнил, что «на знаменах» ПАСЕ начертано три основных принципа: защита прав человека, защита верховенства закона и защита демократии. Однако вопреки основополагающим принципам в ПАСЕ отказались даже рассматривать государственный переворот на Украине в рамках своих докладов и заявили, что это не интересует депутатов. Между тем у многих делегаций ПАСЕ были вопросы, о том, что произошло на Украине, но эта тема была уведена «в песок». Как сказал Алексей Пушков, Совет Европы постыдно не отреагировал на то, что произошло в Одессе 2 мая. «Через два дня после трагедии в Одессе я направил им подборку страшных фотографий о событиях в Доме профсоюзов. На фотографиях было видно, что люди застрелены выстрелами в лицо, многие обгорели, одна женщина была задушена. - Никакой реакции, кроме вялого обращения к Киеву провести расследование», - рассказал Алексей Пушков. В этой связи глава Комитета ГД по международным делам резюмировал: «Поэтому в этих условиях апеллировать к ПАСЕ как к организации, которая реально занимается обеспечением верховенства закона и реально занимается защитой прав человека, уже не приходится. Организация утрачивает эту свою функцию. Она выбрала геополитику как главный свой ориентир в ущерб защите прав человека и в ущерб верховенству закона. Совершенно очевидно, что ПАСЕ руководят сейчас геополитические соображения и двойные стандарты».

За примерами двойных стандартов ходить не приходится. Алексей Пушков рассказал, что едва российская делегация приехала на январскую сессию в Страсбург, ей устроили буквально истерику, почему Россия поддерживает события в Мариуполе. Это была провокация непосредственно накануне сессии ПАСЕ. Хотя совершенно неизвестно, кто обстрелял Мариуполь, во всяком случае, в ОБСЕ не дали официального заключения об этом. Но тех же депутатов ПАСЕ не волновало, что за пять дней до этого подвергся массированному обстрелу Донецк, где за один только день помимо военных погибли 15 мирных граждан. «Эти двойные стандарты пронизывают деятельность ПАСЕ», - подчеркнул Алексей Пушков. Например, на сессии была принята абсолютно нереалистичная резолюция – в 24 часа освободить Н.Савченко. «В каком правовом государстве такое может быть»? - задал вопрос Алексей Пушков и сам ответил – «Это абсурдный диктат, рассчитанный только на пропаганду, чтобы лишний раз осудить Российскую Федерацию». Также был пункт в резолюции – вывести с территории Украины все российские войска. Но как вывести то, чего нет? «Резолюция, - делает вывод Алексей Пушков, - носит антиправовой характер и подрывает правовые принципы существования этой Организации. Резолюция построена на предположениях, домыслах, фантазиях и русофобских инстинктах ее составителей, в частности, депутатов ПАСЕ», - убежден Алексей Пушков. Подводя итоги сессии Парламентской ассамблеи в Страсбурге, парламентарий подчеркнул, что это проигрыш, но не России, а, прежде всего, ПАСЕ и всего европейского межпарламентского сотрудничества.

Российская делегация сделала заявление, что как минимум до конца 2015 года покидает Парламентскую ассамблею. Россия прекращает все контакты с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Россия прекращает все миссии ПАСЕ в Россию. Россия отзывает те предложения, которые были сделаны российскими депутатами в ходе январской сессии ПАСЕ. Среди этих предложений – возможность посетить в России Н.Савченко, а также о том, что можно сделать доклад по правам человека в Крыму. Теперь оба эти предложения российская делегация отозвала. Алексей Пушков подчеркнул, что это консолидированная позиция российской делегации, она была сформулирована и Председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «Все, что происходило на январской сессии ПАСЕ, очень отдавало сознательным курсом на продолжение изоляции России», - сказал глава российской делегации. – «США ведут ее на политическом уровне, Евросоюз на экономическом уровне, а ПАСЕ на парламентском уровне. Изоляции не получилось».

Задача тех сил в ПАСЕ, которые выработали дискриминационные меры против России, оказалась некорректной. Расчет был сделан на то, что Россия с таким дискриминационным положением согласится и продолжит работу в ПАСЕ. А работает Россия на этой европейской площадке достаточно эффективно. Но по расчету, который не оправдал себя, российским депутатам отводилась роль статистов, которые выполняют все требования, выплачивают членские взносы в числе основных пяти стран-плательщиков, а ПАСЕ продолжает направлять на территорию России свои миссии. «Естественно мы этого допустить не могли. Сейчас ПАСЕ, как унтер офицерская вдова сама себя высекла», - сказал в завершении своего доклада Алексей Пушков. Таким образом, и для Украины это проигрыш, поскольку ПАСЕ – одна из тех структур, которую Украина пыталась использовать для оказания влияния на Россию, а теперь сама себя лишила этой возможности. Между тем у России достаточно светлые перспективы и в ПАСЕ, и в Совете Европы. «Россия не должна менять своей позиции. Тем более, нынешнее руководство в ПАСЕ заняло линию потворствования любым выходкам Украины», - заявил Алексей Пушков. Парламентарий рассказал, что на прошлой сессии он потребовал от председательствующей в ПАСЕ в 2014 году Анны Брассёр, чтобы та приняла меры против украинских депутатов, которые выступали с прямыми оскорблениями в адрес российского народа. «Когда глава украинской делегации говорил, что русские очень хороший народ: они вас сначала напоят чаем, а потом нож в спину. Я считаю, что за это нужно было выгнать из зала, и это было бы правильной мерой. Но вместо этого украинским делегатам давали говорить всё, что им вздумается», - сообщил Алексей Пушков.

Такая позиция потворствования, неосуждения недостойного поведения получила продолжение в еще более радикальных поступках. Известно, что на этой сессии были атакованы члены российской делегации – два уважаемых политика Геннадий Зюганов и Иван Мельников на территории ПАСЕ, охраняемой службой правопорядка. Но до конца сессии председатель ПАСЕ Анна Брассёр не предприняла никаких мер к украинской делегации, не принесла извинения российской делегации и лично пострадавшим от нападения политикам. Она не внесла это вопрос и в Комитет по регламенту. Извинения были произнесены, когда российской делегации уже не было в Страсбурге, т.е. «к холодным ногам». Тем не менее Россия остается членом Совета Европы, продолжит работу в Комитете Совета министров и в других структурах Совета Европы, кроме ПАСЕ. Как пояснили российские парламентарии, потому что в других структурах не предпринимают попыток дискриминировать Россию. Эти структуры отличаются взвешенностью решений, поэтому выход России из Совета Европы на сегодня не является актуальным.

Константин Косачев обратился к представителям Министерства иностранных дел РФ с предложением предоставить законодателям развернутую информацию о наших финансовых обязательствах в Совете Европы. «Мы не хотим скатываться к самоизоляции, но надо понимать последствия любых наших последующих шагов в структурах Совета Европы», - подчеркнул председатель Комитета СФ по международным делам. Напомним, в ходе зимней сессии ПАСЕ Россия была лишена права голоса, права участия в уставных органах ассамблеи, права участвовать в наблюдательных миссиях, права представлять ассамблею на международной арене. Россия ответила достойно на эти дискриминационные меры и не проиграла.

Версия для печати