Ученые нашли новый способ удлинить теломеры человека

15:22 29.01.2015


Благодаря научному прорыву исследователей Стэнфордского университета, можно быстро и эффективно увеличить длину человеческих теломер, защитных колпачков на концах хромосом, которые связаны со старением и болезнями.

Процедура включает в себя использование модифицированной РНК для увеличения теломер. Как показали эксперименты, обработанные клетки ведут себя так, как будто они стали гораздо моложе своих необработанных «коллег».

Теломеры – защитные колпачки на концах нитей ДНК, называемых хромосомами, в которых проживают наши геномы. У молодых людей теломеры длиной около 8000-10000 нуклеотидов. Они сокращаются с каждым делением клетки, и когда они достигают критической длины, клетка прекращает делиться и умирает.

Профессор микробиологии и иммунологии Helen Blau говорит: «Мы нашли способ удлинить теломеры человека на целых 1000 нуклеотидов, возвращая внутренние часы в этих клетках на сумму, эквивалентную нескольким годам человеческой жизни».

Ученый добавил: «Этот новый подход открывает путь к профилактике и лечению заболеваний, связанных со старением. Также изнурительным генетические заболевания, связанные с укорочением теломер, могли бы извлечь выгоду из новой технологии».

По материалам: (http://nauka24news.ru) 

Версия для печати