О. Ковитиди: Выборы в Греции, как и референдум 2014 года в Крыму, подтвердили исключительное право народа на формирование власти

14:17 28.01.2015


Январские выборы в Греции, как и референдум в Крыму в марте 2014 года, подтвердили исключительное право народа на формирование государственной власти. Об этом заявила член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди.

«Победа левой оппозиционной партии «СИРИЗА» на парламентских выборах в Греции 25 января 2015 года является закономерным и исторически важным политическим событием, раскрывающим необходимость изменения мироустройства», – сказала сенатор.

«Политика давления со стороны Евросоюза на национальные экономики, подавления социальной сферы, вмешательство в вопросы внутренней и внешней политики при парадных заявлениях о реализации демократических принципов привело к увеличению количества евроскептиков и как следствие – росту общеевропейских протестных настроений», – считает Ольга Ковитиди.

Греческие выборы обострили проблемы экономики Евросоюза, продолжила она. «Так, по данным МВФ, средний рост реального ВВП в странах ЕС-27 составил 1,2 процента, в то время как средний рост ВВП в странах АСЕАН-5, включая Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Таиланд, составил 5,2 процента, а в 29 развивающихся странах Азии, включая Индонезию, Индию и Китай, – 8,5 процента. Резкое падение курса евро, до 1,11 доллара – уровень 2003 года, является неутешительным «призом» странам – участникам ЕС».

В течение десятилетия уровень безработицы в странах ЕС не снизился, а даже вырос, причем как общий, так и среди молодежи, отметила парламентарий. Она указала на критическую ситуацию в странах «южного крыла»: в Греции общий уровень безработицы составляет 28 процентов, а уровень безработицы среди людей младше 25 лет — 60 процентов. «Подобная ситуация и в Испании, где общий уровень безработицы 28 процентов, а среди людей младше 25 лет – 56 процентов».

«В условиях глобального финансового и экономического кризиса, проявившего существенные проблемы современной формы европейской интеграции и социальной модели, «СИРИЗА» выступила против американского влияния на Евросоюз, режима жесткой экономии и приватизации. Оппозиционная партия определила жесткий курс на сохранение национальных интересов и категорического непринятия необоснованных санкций против России», – отметила Ольга Ковитиди.

Объявленные приоритеты греческой политики создают благоприятные предпосылки для начала нового этапа российско-греческих отношений, направленных на эффективное взаимодействие в решении актуальных европейских и мировых проблем, заключила сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати