Швейцария поддерживает Россию в её миротворческой позиции

08:53 28.01.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Парламентарии Швейцарии предложили коллегам из России посредническую помощь в поиске мирных решений урегулирования украинского кризиса, а также в рамках контактной «тройки» в ОБСЕ (прошлое председательство страны, страна-председатель и страна будущего председательства в ОБСЕ). Об этом сообщил 27 января на встрече в Совете Федерации глава парламентской делегации нейтрального государства – сопредседатель группы дружбы «Швейцария-Россия» Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбардии. «Будем предпринимать все усилия для того, чтобы трехсторонняя контактная группа работала как площадка для диалога и поиска взаимоприемлемых решений. Мы хотим противодействовать «партиям войны», которые ищут выгоду от обострения ситуации, будем настаивать на необходимости мирных подходов и мирного урегулирования», - заявил Филиппо Ломбардии.

В прошлом году Швейцария в статусе председателя ОБСЕ предпринимала дипломатические усилия по мирному решению ситуации на Украине, а также делала это в рамках межпарламентской контактной группы по Украине. «В течение 2015 года мы будем продолжать отдавать наш исторический моральный долг России. Мы по-прежнему будем принимать активное участие в налаживании диалога. Будем предлагать свои услуги, свою помощь в поиске мирных решений, в ведении переговоров», - сказал по итогам встречи г-н Ломбарди.

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, открывая встречу, подчеркнул, что рабочий визит швейцарских коллег в Россию - свидетельство мудрости и дальновидности швейцарских парламентариев. «В сложный момент, который переживает сейчас Европа, крайне важно не прерывать, а активизировать парламентский диалог», - сказал Юрий Воробьев. По словам российского сенатора, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся обмена визитами руководителей верхних палат парламентов двух стран, планов работы групп дружбы на 2015 год, в том числе, совместную программу по подготовке празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне. Юрий Воробьев сообщил журналистам, что на празднование Великой Победы в мае этого года в Москву приглашена избранная президентом Швейцарии на 2015 год Симонетта Соммаруга.

В связи с предстоящей знаменательной датой – 70-летием Победы, Филиппо Ломбардии отметил, что в Швейцарии помнят неоценимый вклад России в победу во Второй мировой войне, миротворческие инициативы нашей страны. Швейцарский парламентарий также напомнил, что в 2015 году европейские страны будут отмечать 200-летие Венского конгресса, в результате которого был закреплен нейтральный статус Швейцарии, подтверждена ее территориальная целостность и суверенитет. «Всё это было сделано благодаря России, что для нас является очень важным, знаменательным и памятным», - подчеркнул Филиппо Ломбарди. Развивая тему исторического значения Венского конгресса, швейцарский парламентарий отметил, что лидеры стран извлекли для себя по меньшей мере два очень важных урока.   Первый из них заключается в том, что после больших войн рано или поздно приходится долго и трудно вести переговоры о мире. «Так вот эти долгие переговоры стоит вести до того, как начинать войны, которые являются чрезвычайно разрушительными», - заявил Филиппо Ломбарди. Второй урок касается непосредственно роли России: в ходе решений, принятых на Венском конгрессе, Россия продвигала идею – разделить нейтральной зоной противоборствующие державы, которыми в то время были Австрия и Франция. Нейтралитет Швейцарии этому и должен был послужить. «Подобный подход, необходимость таких нейтральных государств, которые могли бы не допустить больших противоречий между крупными державами,  – о таком подходе сегодня стоит думать», - сказал сопредседатель группы дружбы «Россия – Швейцария» Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации. В свою очередь Заместитель Председателя Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев подчеркнул: «Мы благодарны нашим швейцарским партнерам, поддерживающим позицию России в различных международных организациях, в частности в ПАСЕ».

Филиппо Ломбардии напомнил, что Швейцария на протяжении шести лет является добровольным посредником между Россией и Грузией после разрыва в одностороннем порядке по инициативе грузинской стороны дипотношений между нашими странами. Поэтому Швейцария намерена и впредь способствовать сближению позиций наших стран, выполняя, по выражению г-на Ломбардии, роль «мостика» между Россией и Грузией. «В случае, если будет необходимо предпринимать посреднические усилия на благо ваших народов, мы готовы также включиться в подобную работу», - сказал Филиппо Ломбарди. Что касается контактов на парламентском уровне, то стороны договорились «вносить свой вклад в укрепление отношений народов наших стран». Юрий Воробьев  сообщил, что в ходе встречи парламентарии России и Швейцарии договорились о проведении семинара по проблематике развития демократии, о механизмах функционирования парламентов и тому подобное. Семинар будет проходить с участием депутатов российской Государственной думы в течение ближайших месяцев.

В программу рабочего визита швейцарской делегации входят также встречи в Русском Географическом обществе, в Государственной думе, с представителями российских общественных организаций, а также – поездка в Санкт-Петербург. В городе на Неве состоятся встречи с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с представителями Парламентской ассамблеи СНГ, Евразийского союза. Филиппо Ломбарди поблагодарил Юрия Воробьева и Совет Федерации за организацию встречи, в ходе которой состоялось открытое и конструктивное обсуждение проблем.

«Мы намерены встретиться с депутатами Госдумы, представителями общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга, с представителями Евразийского союза, чтобы оценить происходящие в России события», - сказал в завершение глава делегации швейцарских парламентариев Филиппо Ломбардии.

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати