Чрезвычайный и Полномочный Посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес Савала «Эквадор решительно меняется к лучшему»

09:17 27.01.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В последние годы южноамериканская Республика Эквадор сделала крупные шаги на пути стабилизации внутриполитической и социально-экономической жизни, значительно улучшив благосостояние средних и малоимущих слоев населения. Это стало возможным только после избрания на пост Президента страны Рафаэля Корреа, который восемь лет назад начал проводить в Эквадоре преобразования в интересах большинства народа.

Что удалось сделать за эти годы глубоких реформ под названием  «Гражданская революция»? На эту тему – наш разговор с Послом Эквадора в России Патрисио Альберто Чавесом Савалой (по совместительству он является также Послом своей страны в Армении, Казахстане, Молдавии и на Украине).

 

- Господин Посол, как Гражданская революция за восемь лет изменила вашу родину?

- Да, вот уже восемь лет как в Эквадоре начался процесс Гражданской революции. Наша республика, можно сказать, эти преобразования выстрадала. До них страна пережила сильное влияние неолиберализма и в течение долгого времени не отличалась какой-либо внутриполитической стабильностью. Народные волнения и государственные перевороты многие десятилетия сотрясали государство. Это продолжалось до тех пор, пока к власти в Эквадоре посредством демократических выборов не пришел нынешний президент Республики Рафаэль Корреа, талантливый политик и экономист, настоящий народный лидер. 

Никогда раньше в истории нашей страны радикальные преобразования во всех сферах жизни не были так осязаемы для простых граждан. Достаточно сказать, что с 2007 по 2014 год число бедных в стране сократилось на 1,5 миллиона человек. Никогда раньше Эквадор не мог смотреть в будущее с надеждой и оптимизм.

Но процесс перемен был непростым. Да и сейчас прошлое не желает уступать свои позиции без борьбы. Стены, которые воздвиг между собой и народом одряхлевший, привыкший обогащаться за счет национального достояния политический класс, были разрушены как раз силой Гражданской революции. Именно она, поддержанная истинными представителями народа, которые с достоинством служат не себе, а всему обществу и день за днем ведут борьбу, чтобы изменить парадигму слабого развития страны, действуя чистыми руками, со светлым разумом и горячими сердцами. Этот революционный процесс означал главным образом радикальное, глубокое и быстрое изменение власти, чтобы сделать нас действительно независимым и суверенным государством, связанным со всеми странами мира.

 

- Не могли бы привести конкретные примеры, результаты происходящих в Эквадоре изменений?

- Модель управления в Эквадоре, действительно, коренным образом изменилась. Благодаря Гражданской революции с 2007 по 2014 год число бедных людей в нашей стране сократилось более, чем на 1,5 миллиона. Пропасть между богатыми и бедными продолжает сокращаться. Заметно изменилась и ситуация в образовании. Количество заполненных мест в эквадорских школах с 2007 по 2014 год увеличилось с 92% до 96%, теперь наши метисы, индейцы и афроэквадорцы могут бесплатно получать образование без какой-либо дискриминации, что происходило при неолиберальных режимах. 

Эквадор с каждым годом становится все привлекательнее для иностранных гостей. По данным нашего Министерства туризма,

в 2013 году в Эквадоре побывало около 1,4 млн иностранных посетителей, в минувшем 2014 – уже 1,5 млн, что способствовало поступлению в государственную казну порядка 1 млрд 500 млн долларов. А в текущем 2015 году мы надеемся принять уже более 1,6 млн иностранных гостей. Хотелось бы, конечно, чтобы больше туристов в Эквадор приезжало и из России. Думаю, что со временем так и будет.

Перед Эквадором сегодня стоит еще много задач, которые необходимо решить. Это – искоренение бедности, повышение уровней равенства до международных уровней, полнейшая ликвидация неграмотности.  

Изменение в энергетической матрице страны, коренные преобразования в системе образования позволяет нам двигаться к новым достижениям. Тысячи эквадорских граждан, получивших образование  в советских и российских вузах, - это лучший образец того огромного потенциала, который ваша страна может предложить нашему обществу.

 

- Господин Посол, как изменились российско-эквадорские отношения после начала Гражданской революции в вашей стране?

- Находясь здесь, в Москве, в дипломатической миссии Эквадора, которой я имею честь руководить, мы стали свидетелями и частью процесса перемен в международной политике, осуществляемой в ходе нашего национального Проекта «Хорошо жить». Историческая связь Эквадора с Российской Федерацией никогда раньше не была такой позитивной и успешной во всех отношениях, как сегодня. Наши отношения с Россией получили мощный импульс развития в результате первого, поистине исторического визита в Москву конституционного Президента Эквадора Рафаэля Корреа в 2009 году. И теперь мы можем констатировать, что стратегические партнерские связи между нашими государствами растут как на международной арене, так и в двустороннем формате. Показателен рост эквадорского экспорта в Россию. А крупные российские компании участвуют в важнейших проектах на территории Эквадора.  Наши страны взаимодействуют также в культурной, социальной, спортивной и научно-технической областях. Таким образом, могу с уверенностью сказать, что Россия в Европе является нашим самым крупным партнером. Сегодня, когда Россия оказалась под жесткими санкциями США и Евросоюза, Эквадор принял решение наращивать экспорт своих фруктов в Российскую Федерацию. Эквадорские компании в состоянии поставлять в вашу страну не только цветы и традиционные бананы, которые теперь будут доставляться в Санкт-Петербург в количестве примерно 30 миллионов штук в неделю, но и ананасы, а кроме того, - фруктовые концентраты, кофе, какао и морепродукты. Экспорт фруктов из Эквадора в Россию возрастает уже в течение последних нескольких лет. Он вырос с 43% до почти 50% всего эквадорского экспорта. Всего же в настоящее время российская сторона импортирует из нашей страны различных товаров на миллиард долларов в год.

Мы успешно сотрудничаем и в образовательной сфере. Мы полностью реализуем всю квоту в 75 стипендий, ежегодно предоставляемых Россией Эквадору. Из-за падения мировых цен на нефть (а Эквадор входит в число нефтедобывающих стран), оба наши государства переживают трудные времена. И так же, как и Россия, мы стараемся, чтобы падение нефтяных доходов не повлияли на наши социальные программы, включая образование.

Благодаря дружбе и активным контактам, нашу национальную культуру сегодня знают практически на всей огромной территории России – от Москвы и Санкт-Петербурга до берегов Дона на юге, Архангельска на севере и Владивостока на Тихом океане.

И мы гордимся тем, что наш Эквадор своей культурой присутствует на территории самой крупной державы мира…

Недавно у нас в стране проходила 23-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). В ней приняли участие делегации 17 стран, включая Россию. Делегацию РФ возглавляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Главы двух парламентов, Валентина Матвиенко и Габриэла Риваденейра впервые в истории Эквадора и России подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве в различных областях. Это, безусловно, еще больше укрепить стабильность отношений двух стран. Согласно документу, который содержит шесть статей, оба законодательных органа обязуются стимулировать межпарламентский диалог по вопросам обоюдного интереса посредством организации официальных визитов и работы комиссий. Стороны будут на регулярной основе проводить консультации по международным вопросам, которые важны для двух стран, с целью укрепления мира, стабильности и безопасности на всей планете.

 

…Мы только что отметили 8 лет нашей Гражданской революции, - сказал в заключение Посол Патрисио Чавес Савала. - Это праздник всего Эквадора. Это удобный момент для анализа пройденного отрезка пути и для обдумывания будущего, потому что эта Гражданская Революция, наша революция, куется каждый день. Все мы и каждый из нас в отдельности несем ответственность за прекрасный, процветающий Эквадор, который мы хотим оставить после себя последующим поколениям. И с благословения нашего Господа Бога, который позволяет нам жить с надеждой и радостью, мы еще раз заявляем, что Эквадор, наша Родина – это все мы!

 

- Благодарю вас, господин Посол, за интересное интервью.

Ключевые слова: Эквадор

Версия для печати