Ряд стран Латинской Америки проявляют интерес к созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС – В. Матвиенко

15:07 13.01.2015


Эквадор и ряд других стран Латинской Америки проявляют интерес к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, понимая его потенциал. Такие консультации идут в рабочем режиме, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам официального визита в Республику Эквадор.

Комментируя возможность взаимодействия интеграционных структур постсоветского пространства и Латинской Америки, она подтвердила заинтересованность России в таком сотрудничестве. «Эквадор будет председательствовать в Сообществе латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), и мы рассчитываем, что это объединение будет оказывать поддержку развитию наших связей с интеграционными структурами региона».

Отвечая на вопрос о перспективах улучшения сотрудничества со странами Запада по противодействию терроризму после трагических событий во Франции, Валентина Матвиенко отметила, что терроризм является одной из самых главных угроз современности, и ни одна страна мира не сможет справиться с ним в одиночку. «Бороться с террористической угрозой можно, только объединяя усилия международного сообщества, – убеждена спикер СФ. – События во Франции еще раз подтвердили необходимость углубления сотрудничества между странами в борьбе с терроризмом, своевременного обмена информацией, взаимодействия силовых и правоохранительных структур разных стран».

«Даже в последнее время Россия не прекращала сотрудничество со своими партнерами, в том числе западными, в борьбе с терроризмом, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – И мы активно будем продолжать эту работу».

Комментируя по просьбе журналистов возможность расширения поставок продовольствия из Эквадора на российский рынок, спикер СФ констатировала, что Россия заинтересована в диверсификации поставок продовольствия из разных стран. «Главное, чтобы поставляемые продукты соответствовали нашим стандартам, фитосанитарным требованиям».

По оценке Валентины Матвиенко, Эквадор имеет сегодня большие возможности для расширения поставок на российский рынок продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. «Об этом тоже шла речь на переговорах», – сообщила она.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати