«Нормандский формат» - за строгое соблюдение режима прекращения огня на Украине

15:05 13.01.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия неизменно выступает за прямой диалог между украинским правительством и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР. Эту позицию российской стороны вновь подчеркнул Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, принявший участие во встрече глав внешнеполитических ведомств Германии, России, Украины и Франции, которая состоялась в Берлине 12 января в «нормандском формате». («Нормандский формат» был сформирован по инициативе европейских партнеров в июне 2014 года с целью поиска основ для прямого диалога между конфликтующими сторонами). По итогам переговоров было принято совместное заявление для прессы. Выступая перед журналистами, руководитель МИД России подчеркнул: «Все наши усилия могут быть успешными только при условии прямого диалога между украинским правительством и представителями провозглашённых ДНР и ЛНР, которые должны ощущать себя полноценно вовлечёнными в политический процесс в качестве равноправных партнёров».  

Как отмечается в заявлении для прессы, стороны всесторонне обсудили ситуацию на Украине, в том числе в контексте возможного саммита в Астане. Возможно, предварительно место встречи обсуждалось непосредственно с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным 9 января в контексте дальнейшего международного содействия урегулированию кризисной ситуации на Украине. Министр иностранных дел Сергей Лавров обратил внимание журналистов на то, что после встречи Контактной группы, министры «нормандской четвёрки» могут встретиться вновь, чтобы обсудить перспективы и сроки возможного саммита в Астане. По сообщениям некоторых СМИ саммит в «нормандском формате» может состояться 15 января. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что участие российского лидера Владимира Путина во встрече в «нормандском формате» 15 января в Астане будет зависеть от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

По словам Сергея Лаврова, участники берлинской встречи подтвердили приверженность всеобъемлющему и исключительно мирному урегулированию кризиса, включая начало устойчивого политического процесса. Подтверждена необходимость соблюдения всеми сторонами Минских договоренностей в полной мере. Одно из главных условий, записанных в заявлении министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции в Берлине, - необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня. Важными условиями для эффективного перемирия на Украине названы - доставка гуманитарной помощи и продолжение процесса освобождения задержанных лиц. «Хотел бы также отметить, что растёт общее понимание того, что без начала полноценного конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины будет трудно договариваться по остальным, частным вопросам при всей важности каждого из них», - заявил российский Министр Сергей Лавров по итогам встречи в Берлине.

Однако при наличии разных форматов переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса, ни один из них не работает. Об этом говорил Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с латвийским коллегой Э.Ринкевичем в Москве по украинской проблематике. «Самое главное, чтобы они работали не только на производство бумаги, но и способствовали практическому воплощению договорённостей. Пока ни один из форматов не может этим похвастаться», - с сожалением констатировал Сергей Лавров. Так, Министр напомнил о соглашении, подписанном 21 февраля2014 г. в Киеве об урегулировании кризиса на Украине на основе национального единства. «Тот документ был «растоптан» в результате госпереворота, содержащиеся в нём обязательства, включая роспуск незаконных вооружённых формирований, совершивших государственный переворот, похоронены», - подчеркнул Сергей Лавров. В ряду аналогичных документов – Заявление от 17 апреля2014 г., принятое в Женеве (России, США, ЕС и Украина), в котором отмечалось обязательство немедленно начать транспарентную, инклюзивную, всеобъемлющую, подотчётную, с участием всех регионов и политических сил Украины конституционную реформу. Но «воз и ныне там».

Теперь - об этих документах и о санкциях против России. Не секрет, что украинский кризис был использован в качестве причины для введения санкций в отношении нашей страны. Сергей Лавров сконцентрировал внимание российских и латвийских журналистов на очень важном моменте, отражающем подход наших западных партнеров к политике двойных стандартов. «Возвращаясь к природе санкций, отмечу, что сентябрьский пакет рестрикций ЕС был принят на утро после подписания минских договорённостей», - подчеркнул Сергей Лавров. – «Еще раз отмечу: на утро после подписания минских договорённостей о совместных шагах по реализации мирного плана Президента Украины П.А.Порошенко и инициатив Президента России В.В.Путина объявляются антироссийские санкции». (!) Мало того, что все принятые договоренности нарушаются украинскими властями, но на это «закрывают глаза» западные СМИ, об этом не говорят представители руководства европейских стран. Между тем на пресс-конференции по итогам российско-латвийских переговоров в МИД РФ Сергей Лавров отметил: «Нас очень тревожит возобновление обстрелов. Российское телевидение показывает с мест событий, как в очередной раз разрушаются гражданская инфраструктура, жильё, страдают мирные жители. Киевские власти обвиняют ополченцев в нарушении перемирия. Нужно как можно скорее добиться полного и безусловного прекращения огня…,но это не значит, что несогласованное количество километров должно использоваться как повод для возобновления применения тяжёлых орудий, систем «Град», миномётов и т.д.».

Сергей Лавров сказал на пресс-конференции: «У нас есть весьма тревожная информация, которую мы сейчас перепроверяем, о том, что силовики действительно в обозримом будущем готовят очередную попытку силового решения проблемы. Это станет катастрофой. Украинские руководители не отрицают, что объявлена мобилизация, от 50 до более 200 тысяч человек (называются разные цифры) должны быть призваны в армию и другие силовые структуры. По-прежнему нет никакой ясности относительно статуса так называемых «олигархических батальонов», которые не понятно кому подчиняются. По-прежнему действуют незаконные вооруженные формирования типа «Правого сектора», который тоже отказывается вставать под чье-либо легитимное начало». По словам Министра, Евросоюз направил на Украину миссию (и она уже начала там действовать) по содействию реформам в гражданском секторе безопасности. Её цель - разобраться в проблемах с незаконными отрядами хорошо обученных, вооруженных людей, контролирующих значительную часть украинской территории, многие из которых подозреваются в причастности к серьезным преступлениям, в т.ч. связанным с известными фактами обнаружения в Донецкой области массовых захоронений.

На двусторонних переговорах министров России и Латвии было отмечено, что кризис на Украине был использован в качестве причины для «замораживания» Брюсселем многих направлений сотрудничества, в первую очередь – сотрудничества по безопасности, по борьбе с терроризмом. Это тревожит российскую сторону. «Наши западные партнеры говорят – «вы ведите себя хорошо в отношении Украины, и мы восстановим с вами сотрудничество по другим направлениям», - пояснил Сергей Лавров. – «Это звучит не по-взрослому. А если по-взрослому, то надо понимать приоритеты и главные для всех угрозы, каковой, например, является терроризм, подпитываемый наркотрафиком и организованной преступностью».

Обеспокоенность российской стороны заключается в том, что на фоне нарастающей угрозы терроризма, заморожены механизмы антитеррористического взаимодействия по линии «Россия-Евросоюз», «Совет Россия-НАТО» по инициативе западных партнеров. «Между тем террористы взаимодействия между собой не прерывают», - напомнил Сергей Лавров. – «Террористическая активность не признает и не знает границ, просачивается из одной страны в другую, из восточной части Европы в западную, оттуда в южную, через Средиземное море и дальше». Руководитель МИД РФ вновь подчеркнул опасность, которая угрожает миру со стороны «Исламского государства». По словам Сергея Лаврова, «её эмиссары уже появляются не только на территории Сирии и Ирака, где объявлен т.н. «халифат», но и в Ливии, Ливане, на севере Афганистана, откуда рукой подать до Центральной Азии». Оттуда эти люди взаимодействуют с теми, кто устраивают теракты в Европе. «Террористы взаимодействуют по широкому фронту и не обижаются друг на друга», - напомнил Сергей Лавров. Министр полагает: «Ответ им должен основываться не на каких-то личных пристрастиях и обидах, желании доказать кто главный, а на ответственном анализе проблемы и понимании необходимости срочного политического и дипломатического взаимодействия, а также по линии спецслужб, военных и правоохранительных органов». По словам Сергея Лаврова, механизмы такие существовали и действовали достаточно эффективно, но были заморожены не по нашей инициативе.

Кратко упомянув о своем участии в марше мира в Париже, Сергей Лавров отметил, что у европейских политиков есть понимание и желание преодолеть нынешнюю нездоровую ситуацию. И в этом понимании – надежда на конструктивное сотрудничество.

Версия для печати