СМИД ОДКБ обсудил в Москве состояние системы кризисного реагирования

10:50 23.12.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел и оборонных ведомств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили в Москве состояние системы кризисного реагирования Организации в свете глобальных и региональных вызовов безопасности. В доме приемов МИД РФ 22 декабря состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ. В Организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В 2014 году в ОДКБ председательствовала Российская Федерация и передала свои полномочия Таджикистану на 2015 год. (Председательство в ОДКБ передается в порядке русского алфавита). Несколькими днями ранее в Москве Президент России Владимир Путин на расширенной коллегии Минобороны РФ (19.12.2014) завил, что «Россия планирует укреплять военное сотрудничество с государствами - членами ОДКБ». Напомним, что Владимир Путин возглавляет Совет коллективной безопасности ОДКБ.

В ходе московской встречи СМИД-СМО-КССБ выступил с докладом о ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Участниками заседания был рассмотрен проект Заявления глав государств и ряд документов, подготовленных к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ открывается 23 декабря в Москве. Главы внешнеполитических и оборонных ведомств, секретари советов безопасности обсудили накануне сессии СКБ ОДКБ повестку дня предстоящего заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ. На рассмотрение президентов стран-членов ОДКБ планируется вынести несколько важных вопросов. Главы государств обсудят состояние системы кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности в свете глобальных и региональных вызовов безопасности. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа проинформирует о ходе выполнения Решения Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы» от 23 сентября 2013 года. Напомним, эти меры предприняты в связи с выводом частичного контингента НАТО из Афганистана в 2015 году.

Как видим, подготовка к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была многоэтапной. Перед началом заседания в МИД РФ 22 декабря делегации стран-членов ОДКБ  по приглашению Министра обороны России Сергея Шойгу посетили Национальный центр обороны Российской Федерации. По словам руководителя Генштаба Валерия Герасимова, в составе Национального центра имеются несколько основных структур - центр боевого управления, центр управления повседневной деятельностью войск и сил, а также несколько центров управления по специальным вопросам. При этом центр боевого управления необходим для поддержания боевого потенциала как Вооруженных сил в целом, так и группировок войск (сил) на стратегических направлениях. В мирное и в военное время они должны быть готовы отразить возможную агрессию. Кроме того, из этого центра станут управлять войсками при выполнении ими боевых и специальных задач. Центр управления повседневной деятельностью нужен для оперативной координации деятельности органов военного управления и федеральных органов исполнительной власти на всех уровнях по поддержанию войск (сил) в боеготовом и боеспособном состоянии, мониторинга выполнения гособоронзаказа, финансового, материально-технического, медицинского, жилищного обеспечения, подготовки кадров и международного военного сотрудничества.

Итак, открывая совместное заседание Совета 22 декабря в МИД РФ, Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил добрую традицию – проведение встречи накануне очередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ. «Российская Федерация завершает свое председательство в этой Организации. За истекший год мы концентрировали усилия на таких приоритетных направлениях, как обеспечение безопасности на внешних границах зоны ответственности Организации, совершенствование совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности, проведение антинаркотических операций, укрепление внешнеполитической координации».

По словам Министра, на совместном заседании СМИД-СМО-КССБ проделана работа по подготовке пакета документов, которые будут вынесены на рассмотрение глав государств 23 декабря. В ходе совместногозаседания обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности, внешнеполитической координации, развития военного сотрудничества. Далее заседание проходило за закрытыми для прессы дверями, известно лишь, что Генеральный секретарь ОДКБ представил Ежегодный доклад о деятельности Организации. Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов проинформировал коллег о приоритетах таджикского председательства в Организации в 2015 году. Затем по итогам совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ руководитель МИД России Сергей Лавров сделал Заявление для СМИ, отметив высокие результаты совместного заседания Совета, которое прошло «конструктивно, доверительно». Стороны обсудили вопросы союзнического взаимодействия в рамках ОДКБ, «включая дальнейшее совершенствование системы коллективной безопасности и миротворческой деятельности, перспективы углубления военного сотрудничества, задачи внешнеполитической координации».

Сергей Лавров подчеркнул: «Сегодня ОДКБ - многофункциональная структура, способная адекватно отвечать на широкий спектр вызовов и угроз, число которых, к сожалению, не уменьшается, и реализовывать задачи по противодействию терроризму, наркотрафику, организованной преступности». Министр отметил, что ОДКБ отдает приоритет в решении поставленных задач политическим средствам. А ключевыми для Организации являются задачи по укреплению международной и региональной безопасности и стабильности, а также - защита на коллективной основе независимости, суверенитета и территориальной целостности государств-участников. Сергей Лавров напомнил, что функции ОДКБ закреплены в резолюции Генассамблеи ООН о сотрудничестве ООН с ОДКБ, принятой 11 ноября сего года. По словам главы внешнеполитического ведомства России, наша страна в период своего председательства в ОДКБ в 2014 году реализовала задачи, поставленные перед ней главами государств ОДКБ. В пакете документов, подготовленных для президентов стран-членов ОДКБ на 23 декабря, есть и рекомендации по отражению угроз в сфере информационных технологий. Также на одобрение глав государств выносится и проект антинаркотической стратегии до 2020 года. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа представил Ежегодный доклад о деятельности Организации, которому посвящен отдельный проект решения СКБ. В заключение российский Министр Сергей Лавров пожелал таджикским друзьям успехов в выполнении стоящих перед ОДКБ задач. Среди наиболее масштабных из них - совместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2015», а также стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Как отметил ранее Президент РФ Владимир Путин, возглавляющий Совет коллективной безопасности ОДКБ, стратегическое учение «Центр-2015» позволит «отработать вопросы обеспечения безопасности в значимом для России Центрально-Азиатском регионе».

Ключевые слова: МИД РФ МИД РФ Москва

Версия для печати