Пережить зиму предложили с помощью согревающих наночастиц

16:11 17.12.2014


Ученый И Цуй (Yi Cui) из Стэндфордского университета разработал технологию, позволяющую согревать одежду с помощью наночастиц. Этот процесс обещает существенно сократить расходы на обогрев жилых помещений.

Ученый предложил покрывать одежду серебряными нанонитями, погружая ткань в «чернила» из наночастиц. Этот процесс технологически не сложнее обычного окрашивания. Нанонити остаются на поверхности ткани и образуют электропроводную сеть, а также отражают тепло, выделяемое телом человека — что и согревает его. Обычная одежда также обладает эффектом теплоизоляции, однако легко теряет тепло, которое улетучивается в окружающую среду.

Более того, способность нанонитей проводить электричество позволяет нагреть одежду с минимальными затратами энергии. Ток с напряжением всего в один вольт поднимет ее температуру до 40 градусов Цельсия, а низкое напряжение не даст наноткани травмировать кожу, утверждает исследователь.

Однако Джордж Хэвенит (George Havenith) из британского Университета Лонгбороу предупреждает, что одежда с нанонитями вряд ли завоюет популярность среди населения: люди предпочитают согреваться, набросив свитер на плечи или закутываясь в плед. Новая же ткань для эффективного согревания должна покрывать большую часть поверхности тела.

По материалам: (http://lenta.ru) 

Версия для печати