Сенаторы рассмотрели вопрос сохранности захоронений участников Великой Отечественной войны и боевых действий

20:16 16.12.2014


На очередном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сенаторы обсудили состояние и проблемы нормативно-правового регулирования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по уходу, сохранностью и содержанию захоронений участников Великой Отечественной войны и боевых действий.

Для участия в обсуждении этого вопроса были приглашены представители Министерства обороны РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ, Министерства финансов РФ, других заинтересованных министерств и ведомств.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников, обсуждаемый вопрос важен не только в преддверии памятных дат. «Необходимо пересмотреть подходы к увековечению памяти не только погибших при защите Отечества, но и умерших после войны фронтовиков. Эта тема особенно актуальна в свете проблемы гражданско-правового воспитания, прежде всего молодых граждан России», - считает сенатор.

По словам заместителя председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Мухарбека Дидигова, российским законодательством в основном сформирована система мер по сохранности и содержанию воинских захоронений. Вместе с тем, согласно приведенным сенатором данным, состояние военно-мемориальных комплексов на территории Российской Федерации не соответствует должному уровню по целому ряду организационных и финансовых причин.

В ходе заседания эти проблемы детально рассмотрены. Признано, что разработка единой политики и создание единой системы по осуществлению сохранности захоронений и памятников российским воинам – одна из важнейших задач в рамках деятельности по увековечению памяти подвига участников Великой Отечественной войны и российских воинов, погибших за Отечество.

По итогам рассмотрения вопроса, сенаторы высказали ряд конкретных предложений и постановили продолжать процесс совершенствования законодательства в области военно-мемориальной работы.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати